+9 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Фронтовые письма
25 Февраля 2020, 12:00

«Сахип, береги детей…»

Письма Гальмьяна Якуповича Мусина, 1907 года рождения, уроженца д. Атангул Баймакского района, в 2013 году передал в фонды музея его сын Юрис Мусин. Публикуем отрывки из них.«Передаю огромной привет дорогой маме, желаю ей крепкого здоровья и долголетия. Сахип, и тебе передаю пламенный привет, желаю удачи в работе. Габиту, Магире и дорогим моим сыновьям Фиргату и Юрису передаю пламенный привет, скучаю…Я жив-здоров, служу. Находимся в городе Соль-Илецк. До 13 мая вместе со мной здесь с Атангулово был Афзал, с Тубинска - Юмабай, с Муллакаево - Махади, с Исянбетово - Юнусов Хамит. Их отправили на фронт. С Башкирии я остался один.Как ваши дела? Как прошла зима, отелилась ли корова? Как твоя работа, Сахип? Цела ли скотина? Кто ушел на фронт, а кто вернулся? Картошку посадили?После приезда в Соль-Илецк отправил вам 2-3 письма, 1 телеграмму, получили? Напиши про это в письме.Сахип, береги детей. Особенно не обижай и не ругай Фиргата и Юриса. До свидания. Мусин.15.05.1942 г.».

Письма Гальмьяна Якуповича Мусина, 1907 года рождения, уроженца д. Атангул Баймакского района, в 2013 году передал в фонды музея его сын Юрис Мусин. Публикуем отрывки из них.
«Передаю огромной привет дорогой маме, желаю ей крепкого здоровья и долголетия. Сахип, и тебе передаю пламенный привет, желаю удачи в работе. Габиту, Магире и дорогим моим сыновьям Фиргату и Юрису передаю пламенный привет, скучаю…
Я жив-здоров, служу. Находимся в городе Соль-Илецк. До 13 мая вместе со мной здесь с Атангулово был Афзал, с Тубинска - Юмабай, с Муллакаево - Махади, с Исянбетово - Юнусов Хамит. Их отправили на фронт. С Башкирии я остался один.
Как ваши дела? Как прошла зима, отелилась ли корова? Как твоя работа, Сахип? Цела ли скотина? Кто ушел на фронт, а кто вернулся? Картошку посадили?
После приезда в Соль-Илецк отправил вам 2-3 письма, 1 телеграмму, получили? Напиши про это в письме.
Сахип, береги детей. Особенно не обижай и не ругай Фиргата и Юриса. До свидания. Мусин.15.05.1942 г.».
Второе письмо он уже пишет по дороге на фронт. В начале письма передает пламенный привет всем родным, детям, родственникам, соседям и знакомым, а дальше идут такие слова:
«…Напишу немного о себе. Я жив-здоров, нахожусь в дороге. Едем на фронт в направлении Харькова, проехали Саратов и Воронеж. Найдите на карте и посмотрите. Не могу передать, как я соскучился по вам. Пожелайте, чтоб я был здоров, и ждите писем. Прощайте. Мусин Г. июнь 1942 г.».
Галимьян Якупович Мусин был младшим сержантом, командиром отделения. Пропал без вести в августе 1942 года.
Разиля ИШБУЛАТОВА,
главный хранитель Сибайского музея.
Редакция газеты «Сибайский рабочий»
и Сибайский историко-краеведческий музей приглашают вас принять участие в акции «Фронтовые письма». Присылайте копии фронтовых весточек ваших родных, участвовавших в Великой Отечественной войне, рассказы о них по адресу электронной почты: [email protected] или приносите в редакцию газеты: ул. Валиди, 22,
тел. 2-29-72.
Читайте нас: