+26 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Фронтовые письма
25 Февраля 2020, 12:10

Навечно восемнадцать

На фотографии худенький паренек, старший брат нашей мамы Зайляги Гатиятович Зиннатуллин. Таким он ушел на фронт из Зилаирского района в 1944 году. В военкомате не верили, что ему 18, но он настоял на своем решении защищать Родину от фашистов. Окончив курсы радистов, был отправлен в Польшу, оттуда приходили редкие треугольники писем о том, как он скучает по своим родным и деревне Чуюнчи-Чупаново и мечтает, вернувшись с победой, построить новый дом, чтобы была у него крепкая дружная семья…А пока шла жестокая, кровопролитная война, где шаг за шагом освобождали от фашистской нечисти города и села, сколько полегло наших дорогих сердцу солдат… Когда читаешь списки в Книге памяти о погибших в Великой Отечественной, они кажутся бесконечными.Наш дедушка погиб под Гданьском 3 апреля 1945 года, за месяц до Победы. Похоронен в Польше, в Гданьском воеводстве, д. Тросс (Доматово).

На фотографии худенький паренек, старший брат нашей мамы Зайляги Гатиятович Зиннатуллин. Таким он ушел на фронт из Зилаирского района в 1944 году. В военкомате не верили, что ему 18, но он настоял на своем решении защищать Родину от фашистов.
Окончив курсы радистов, был отправлен в Польшу, оттуда приходили редкие треугольники писем о том, как он скучает по своим родным и деревне Чуюнчи-Чупаново и мечтает, вернувшись с победой, построить новый дом, чтобы была у него крепкая дружная семья…
А пока шла жестокая, кровопролитная война, где шаг за шагом освобождали от фашистской нечисти города и села, сколько полегло наших дорогих сердцу солдат… Когда читаешь списки в Книге памяти о погибших в Великой Отечественной, они кажутся бесконечными.
Наш дедушка погиб под Гданьском 3 апреля 1945 года, за месяц до Победы. Похоронен в Польше, в Гданьском воеводстве, д. Тросс (Доматово).
В сохранившемся письме всего несколько строчек: «Дорогая моя сестра Таслима. Привет свату Анвару, всем родным. Сегодня от вас получил письмо. На душе стало радостно. Чаще пишите о себе. В колхозе у вас овощи и фрукты уже поспели, наверное. У нас уже холодно. Скоро выдадут зимнюю одежду…»
Аниса АХМЕТЗАРИПОВА.
Читайте нас в