Все новости
Экономика
20 Августа 2018, 10:32

Активнее выходить на зарубежные рынки

Римма ЮНУСОВАВпервые в нашем городе прошло организованное Государственным комитетом Республики Башкортостан по внешнеэкономическим связям совместно с Центром поддержки экспорта РБ, обособленным подразделением Российского экспортного центра в г. Уфе и Торгово-промышленной палатой республики совещание с действующими и потенциальными экспортерами Сибая и Зауралья. Основная тема - поддержка несырьевого неэнергетического экспорта (продукции машиностроения, лесопереработки, агропромышленного комплекса и т.д.). председатель Госкомитета РБ по внешнеэкономическим связям Руслан Мирсаяпов, заместитель главы администрации ГО по экономике Наиль Абелгузин и директор республиканского центра поддержки экспорта Ильдус Халитов на борту Сибайского карьера.

Приветствуя участников совещания, глава админи­страции ГО г. Сибай Рустем Афзалов подчеркнул, что для успешного ведения бизнеса необходимо расширять географию экспортных поставок, активно участвовать в получении мер государственной поддержки.
- Сегодня мы работаем здесь большой командой, чтобы донести до предприятий и организаций Сибая, Зауралья информацию о том, какие инструменты поддержки экспортеров существуют, - отметил в интервью журналистам председатель Госкомитета РБ по внешнеэкономическим связям Руслан Мирсаяпов. - Наша задача - вовлечение максимального количества предприятий малого и среднего бизнеса в работу по экспорту высококачественной конкурентоспособной продукции.
Руслан Загитович призвал республиканских товаропроизводителей активно пользоваться экспортной картой, разработанной Госкомитетом, в ней обозначены приоритетные внешние рынки и списки товаров, имеющих приоритет при экспорте республиканскими товаропроизводителями в те или иные страны. Данная карта размещена на официальном сайте Госкомитета.
На совещании было отмечено, что с целью увеличения поставок республиканских производителей на внешние рынки разработан план продвижения регионального бренда «Продукт Башкортостана».
- На совещании мы услышали хорошие предложения со стороны Госкомитета РБ по внешнеэкономическим связям в части поддержки экспорт­ного потенциала, к примеру, о готовящемся республиканском проекте по компенсации ча­сти затрат на транспортировку продукции, - рассказал заме­ститель главы администрации ГО по экономике Наиль Абелгузин. - Мы проехали по объектам, которые на данный момент экспортируют часть своей продукции и нацелены на экспорт. Мы рады, что такие предприятия у нас есть.
Гости посетили ООО «Баш­ЭкоРесурс», которое занимается производством высококачественного шпона и экспортом продукции в Китай и Германию, в ООО «Русском» ознакомились с производством известняковой муки, которая используется в строитель­стве, сфере ЖКХ, производстве комбикормов и фармацевтике. в ООО «Башкирский продукт» выпускают минеральные удобрения, в ООО «Технострой» -
утяжелители буровых растворов, ООО «Художественная мастерская Девятов и Ко» изготавливает эксклюзивные изделия из камня.
Глава администрации ГО Рустем Афзалов поддержал предложение вице-президента Торгово-промышленной палаты Республики Башкортостан Веры Алябьевой об открытии представительства в Сибае.
Директор республиканского центра поддержки экспорта Ильдус Халитов пригласил экспортеров присоединиться к участию в ближайших бизнес-миссиях и выставках и призвал активно изучать нюансы экспорта, чтобы завоевывать иностранный рынок.
- Наша башкирская продукция очень хорошего качества, -
отметил И.В. Халитов, - но, к сожалению, предприниматели не всегда могут ее правильно упаковать и продвинуть на международный рынок.
Наша организация готова оказать информационно-аналитическую, консультационную, организационную и финансовую поддержку.