+21 °С
Дата
21 Февраля , 15:18

Получил ранение под Гератом

Прапорщик в отставке Тагир Исмагилович ШАЙМАРДАНОВ отмечает в эти дни два праздника: 35-летие вывода советских войск из Афганистана и День защитника Отечества.

Тагир Исмагилович родился в 1956 году в городе Джезказган Казахской ССР. Школу окончил в 1972 году в городе Наманган Узбекской ССР и сразу устроился токарем на Наманганский машиностроительный завод. Через два года фотография молодого специалиста уже висела на Доске почета. В юности увлекался боксом, борьбой, футболом и баскетболом, но мечтал стать военным и именно танкистом.

- 12 ноября 1974 года призвали в армию, как и хотел, танкистом, - рассказывает Тагир Шаймарданов. - Полгода был в учебке. Прослужив 1,5 года механиком-водителем, стал старшим техником танковой роты. Через 2 года решил поступать в Киевскую танковую академию. Но эти планы прервала служебная командировка в Венгрию, а затем по тревоге 12 января 1980 года мы прибыли на границу с Афганистаном, в город Кушку. В июне 1980 года был прикомандирован в Шинданд старшим техником мотострелковой роты.

Говорят, чтобы узнать друг друга, надо съесть пуд соли, а в Афганистане и одного боевого рейда было достаточно, чтобы понять, кто с тобой рядом. Видел сплоченных одним делом людей, восхищался командиром роты, капитаном Михаилом Александровичем Барбашовым. Даже став начальником штаба батальона, он так и ходил в рейды со своей второй ротой. Капитан Барбашов погиб, вызвав огонь на себя, тем самым позволил выйти из окружения четверым бойцам. Вечная ему память!

Я же получил ранение под Гератом в рейде по освобождению кишлака от банды душманов, после чего последовала комиссация из армии. В июле 1982 года был уволен из рядов Вооруженных Сил СССР.

12 лет Тагир Исмагилович работал на оборонном заводе в Узбекистане. В сложные девяностые годы переехал с семьей в Сибай, к родителям супруги, Венеры Рафисовны, в которую был влюблен еще со школы.

В Сибае нужно было начинать все с нуля. Тагир Шаймарданов устроился токарем в РМЗ, но зарплату задерживали, тогда с женой и занялись торговлей. Предпринимательскую деятельность ведут и по сей день.

Тагир и Венера Шаймардановы воспитали двоих сыновей: Ринат продолжает дело родителей, Фарид живет в Уфе, он - стоматолог. Бабушка с дедушкой с удовольствием проводят время с внуками: Вадимом, Альбертом, Эмиром, Эвелиной.

Накануне мужского праздника Тагира Исмагиловича пригласили в Сибайский колледж строительства и сервиса и гимназию на встречу со студентами и школьниками. Он похвалил гимназистов за отличную подготовку к смотру строя и песни.

Прапорщик запаса поделился своими воспоминаниями о незабываемых годах службы и боевых товарищах. Пожелал молодежи отличной учебы, крепкого здоровья и мирного будущего!

Автор:Римма Махмутова