+17 °С
Дождь
Антитеррор
Все новости
Дата
12 Декабря 2023, 11:40

Учительница из Башкирии принимала «сталинскую» конституцию

Основные вехи отечественной истории отражаются на судьбах людей, меняют их жизнь, а кто-то становится непосредственным участником важных событий. В этом году исполнилось 30 лет со дня принятия Конституции России - Основного закона страны, которому предшествовали четыре Конституции РСФСР (1918, 1924, 1936 и 1977 годов). Первая Конституция новой России была принята 12 декабря 1993 года.

Учительница из Башкирии принимала «сталинскую» конституцию
Учительница из Башкирии принимала «сталинскую» конституцию

Ветеран педагогического труда Гульчира Кувандыковна Уметбаева бережно хранит дома пожелтевшие от времени документы, газетные вырезки и фотографии, связанные с ее мамой, Разией Шариповной КУЛЬШАРИПОВОЙ, выпускницы Оренбургского педагогического техникума, работавшей учителем Первой Иткуловской образцовой республиканской школы, директором Старо-Сибайской, Темясовской школ, инспектором РОНО. В 1936 году молодую учительницу Первой Иткуловской республиканской школы выбрали делегатом VIII Чрезвычайного съезда Совета СССР, где была учреждена Конституция, называемая впоследствии сталинской.

Вот как Разия Шариповна вспоминала эти события в дневниковых записях и газетных статьях: «Было мне тогда всего лишь 24 года. Я никогда не забуду тех счастливых дней. В большом зале Кремля мне посчастливилось говорить с Михаилом Ивановичем Калининым и сфотографироваться на память. Эту фотографию, как бесценную реликвию, храню всю свою жизнь. Помню, как Калинин крепко пожал всем нам руки, а меня вдруг спросил: «Так это вы комсомолка, учительница, башкирка с Урала?» Интересовался, как мы живем, работаем.

На съезде мне была оказана высокая честь - простую башкирскую девушку избрали членом редакционной комиссии. С ведущими учеными страны, членами правительства мы работали над исправлением и дополнением Конституции. 4 декабря делегаты съезда единодушно утвердили основной закон первого в мире социалистического государства.

Потом с делегатом съезда Исяном Ахметовым, мастером Баймакского медеплавильного завода, мы из Москвы вернулись каждый к своему делу: он варить металл, я - учить ребятишек».

За этими воодушевленными строчками учителя пока еще не считывается тревожное чувство надвигающихся разрушительных событий, ломающих жизни соотечественников, попавших под маховик сталинских репрессий. О таких фактах не принято было говорить вслух.

«В доме наших родителей дважды проходил обыск, конфисковали десятитомник Пушкина - подарок маме, как делегату съезда. На нее написали донос, что якобы она - «троцкист» и пропагандирует творчество дворянского поэта. А она лишь организовала в деревенском клубе литературный вечер, посвященный юбилею Пушкина», - рассказывает Гульчира Кувандыковна.

Еще одного делегата съезда Совета СССР 1936 года, башкирского писателя Афзала Тагирова в 1937 году обвинили в «участии в антисоветской националистической террористической организации» и расстреляли, лишь в 1956 году реабилитировали посмертно. Он тоже есть на том самом историческом снимке рядом с Калининым и Буденным.

Разия Шариповна с 1971 года проживала в Сибае и умерла 12 декабря 1994 года. По словам Гульчиры Кувандыковны, до последних дней мама оставалась жизнерадостным, активным человеком, встречалась со школьниками и студентами, рассказывала им об участии на съезде Совета СССР, об истории создания Конституции страны, она хорошо играла на мандолине, пианино, красиво пела.

Сама же Гульчира Кувандыковна продолжила учительскую династию: преподавала историю в школе №2, была директором Политэка, начальником отдела образования, директором ПМПК, а сегодня она частый гость просветительских мероприятий в Башкирском лицее имени Р. Уметбаева.

Автор:Римма Махмутова
Читайте нас: