+18 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Дата
28 Мая 2023, 09:57

Служила на краю света и скучала по Башкирии

28 мая медсестра отделения функциональной и ультразвуковой диагностики поликлиники для взрослого населения Центральной городской больницы, старший сержант запаса Наталья Азаматовна САФАРОВА отмечает свой профессиональный праздник - День пограничника. Пять лет она служила по контракту на заставе в Северо-Восточном пограничном округе в поселке Уэлен на Чукотском полуострове.

Служила на краю света и скучала по Башкирии
Служила на краю света и скучала по Башкирии

- Это же на краю света! - Да, волею судьбы в 2005 году занесло меня на берег Северного Ледовитого океана. Самое сложное было туда добраться. Из-за непогоды 11 дней ожидала летной погоды в аэропорту Анадыря - столицы Чукотского автономного округа. И вот, наконец, посадка в самолет АН-24 и перелет в село Лаврентия, а оттуда вертолетом МИ-8 в конечную точку прибытия - село Уэлен.

Встречал нас чуть ли не весь поселок. Поначалу такое внимание удивляло, но потом ты понимаешь, что появление вертолета с людьми, посылками - это яркое событие для самого восточного населенного пункта России.

Село Уэлен расположено на галечной косе шириной в полкилометра: с одной стороны - лагуна, с другой - Чукотское море и Северный Ледовитый океан. Все дома стоят на сваях. Коренные жители - чукчи и эскимосы.

В отделении я служила на должности фельдшера, в экстренных случаях оказывала первую медицинскую помощь военнослужащим, была мастером материально-технического отдела, несла службу дежурным по отделению и по средствам радиолокационной станции: контролировали территориальные воды России в районе мыса Дежнева, сопровождала в эфире проходящие российские и зарубежные суда, которые держали свой путь через Берингов пролив.

1 апреля 2006 года, во время моего дежурства на заставе, дозор задержал нарушителей государственной границы. Ими оказались путешественники из США и Великобритании, они были в ярких неоновых костюмах, перепуганные встречей с вооруженными военными. По всей видимости, иностранцы намеревались пройти до поселка Провидения, где расположен контрольно-пропускной пункт, но сбились с пути и вышли к заставе Уэлен. Об этой истории даже писали в газетах.

В мужском коллективе военных служили две женщины - я и прапорщик Светлана. На 8 Марта нас поздравляли всем отделением, дарили подарки. Было приятно, что нас ценят и уважают.

- По дому скучали?

- Очень скучали по родным местам. У меня с собой были магнитофонные кассеты с башкирскими песнями Рустама Гиззатуллина, часто их слушала.

- Откуда вы родом?

- Мое детство прошло в Казахстане, в городе Аркалык, который был основан на месторождении боксита - алюминиевой руды. Тогда это был развивающийся город, куда съезжались молодые специалисты со всей страны. Вот и мои родители познакомились здесь. Отец, Азамат Сабирьянович Сафаров, родом из деревни Ишмурзино Баймакского района. Мама, Ольга Ивановна, из Казахстана. Познакомились они на горнообогатительной фабрике Аркалыка.

Папа, к сожалению, умер от последствий коронавируса в 2021 году. Мама живет в Баймаке, выходные мы проводим там.

Я после 8 класса поступила в Аркалыкское медучилище, которое окончила в 1994 году с красным дипломом.

В 1999 году мы переехали на родину отца, в Баймакский район. Я устроилась медсестрой в районную больницу. В 2005 году поступила на военную службу.

- Что скажете о людях в зеленых фуражках?

- Во время моей службы командиром заставы был Николай Георгиевич Ким. Для меня он - образцовый офицер погранвойск. Настоящий профессионал, вежливый, требовательный, но справедливый. Ким приехал служить в Уэлен с семьей из Москвы. Для него было честью охранять границу в самой восточной точке страны, известной еще из курса школьной географии. Для пограничников он был примером.

- С какими мыслями вспоминаете службу на краю земли?

- От этих воспоминаний становится тепло на душе. Даже в такой отдаленной точке страны, как Уэлен, живут замечательные люди, развивающие свои таланты, сохраняющие традиции. Это удивительное место, где в суровом климате: с природными катаклизмами, ветром, бураном, осенним штормом, когда волны подмывают сваи домов; где можно увидеть полярный день и полярную ночь; в соседстве с белыми медведями, - особо ценишь человеческие отношения, дружескую поддержку. Здесь живут люди, любящие свой край, свое дело.

В Уэлене находится известная в нашей стране косторезная мастерская. Из моржовых клыков и зубов мастера вырезают сувениры - фигурки людей и животных. Несколько таких фигурок привезла с собой на память.

Население поселка около 600 человек, местные жители занимаются охотой и рыбалкой, добывают китов, моржей. Люди, конечно, разные, но если ты к ним с добром, то и они ответят тем же. Пока идешь на службу, с половиной поселка поздороваешься.

Как-то нас пригласили выступить в конкурсе «Алло, мы ищем таланты». Я от души спела песню группы «Браво» «Конечно, Вася!», все были в восторге (смеется). Интернет в то время там не работал, с родными общались по стационарному телефону. В общем, были сложности, но вспоминаются положительные моменты.

- Что пожелаете коллегам-пограничникам?

- В этот юбилейный для нашей службы год от души хочу пожелать мирного неба, тишины на границе. Пусть здоровье не подводит, пусть в ваших семьях царит счастье, согласие и благополучие. Тем, кто сегодня несет службу по охране государственной границы, желаю стойкости и мужества. Вечная память тем, кто отдал свою жизнь, защищая рубежи нашей Родины.

Полный текст статьи читайте в газете №42 за 27 мая

Фото Риммы МАХМУТОВОЙ

Автор:Римма Махмутова
Читайте нас: