+9 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Дата
20 Марта 2023, 17:55

Учитель, оставивший в жизни яркий след

В эти дни исполнилось бы 90 лет Хуснитдину Хайбулловичу  ХАМИТОВУ - отличнику просвещения СССР, заслуженному учителю РСФСР и РБ, кавалеру Ордена «Знак Почета», почетному гражданину г. Сибая.

Учитель, оставивший в жизни яркий след
Учитель, оставивший в жизни яркий след

Родился он в д. Мансурово Баймакского района. Эта деревня известна тем, что здесь жил легендарный целитель Мужавир-хазрат Сиражетдинов.

По шежере у Хуснитдина и Мужавира-хазрата общий прадедушка в седьмом поколении. Звали его Аликаш Суюндуков, он один из организаторов восстания башкир 1755 -1756 гг.

В деревне, некогда большой, сейчас всего две семьи. Она пришла в упадок из-за политических репрессий в 1922-1937 годах. Был репрессирован и отец Хуснитдина  - Хайбулла Шауширбанович, реабилитирован посмертно в 1963 году.

Мать Тутыя Хидиятовна Янтилина вырастила четверых детей. Она уехала с ними на рудник в Юлалы, затем - в Сибай, где было открыто новое медно-серное месторождение, куда устремились многие семьи. С 3-го класса Хуснитдин учился в школе №1, которая находилась в двухэтажном деревянном здании возле карьера.

Война, голод, холод… Одежды теплой нет, на ногах - лапти. Чернильницы замерзают, отогревали их на уроках в своих ладошках. Тетрадей не было, писали на газетных листах, между строк в старых книгах.

«Сибай - моя вторая Родина, - признавался Хуснитдин Хайбуллович. -  Я знаю здесь каждый камень, на моих глазах рабочий поселок - без дорог, освещения, железной дороги, с маленькими домиками - вырос в современный красивый город. Всем хорошим в моей жизни я обязан ему: здесь состоялись моя трудовая деятельность, семейная жизнь. Мне приятно пройтись по улицам. Там, где была дикая степь, росли вишни, ягоды, пролегли асфальтированные дороги и выросли современные красивые благоустроенные дома, учреждения культуры, больницы, магазины, вокзал, аэропорт, административные здания. Город развивался благодаря сильным руководителям Гузаиру Зиганнуровичу Янтилину и Владимиру Александровичу Силаеву».

После 7 класса Хуснитдин поступает в Темясовское педучилище, по окончании которого его направляют в д. Кыпсак Зилаирского района, где работал до призыва в армию.

Выпускник педучилища 1980 года З.А. Исяндавлетов, который тоже трудился в этой деревне, рассказывает: «Там его еще многие помнят и любят до сих пор. За простоту и человечность!»

После армии Хуснитдин Хайбуллович возвращается в Сибай. Его сразу пригласили на работу в школу №1 преподавателем военного дела и физкультуры, назначили классным руководителем в 9 класс.

В 1960 году состоялся выпускной вечер. Н.Ф. Буркина вспоминала: «В нашем очень дружном классе было 20 девушек и 11 парней. Хуснитдин Хайбуллович старался всех вовлечь в спорт. Честь школы, города по волейболу, туризму защищал именно наш класс. Не забыть многодневный поход по местам Боевой славы отряда Блюхера, когда мы прошли пешком 180 км по нашему красивому краю и завершили свое путешествие участием в республиканском турслете в Уфе на реке Дема. Из 150 команд мы заняли третье место. Веселый, энергичный, принципиальный, Хуснитдин Хайбуллович старался воспитывать в нас патриотизм, ответственность за свои поступки, уважение друг к другу и к старшим, советовал, как выбрать профессию. В дальнейшем на встречах выпускников через каждые пять лет мы отчитывались о выбранной профессии, рассказывали о своих семьях и детях, планах. Из нашего класса учителями стали 6 человек, инженерами - 10, врачами - 2 человека, есть и художник, капитан дальнего плавания, и конструкторы, строители, горняки. В том, что мы стали специалистами, состоялись в жизни, - большая заслуга нашего любимого классного руководителя».

Х.Х. Хамитов поступает заочно учиться на географический факультет, параллельно работает инспектором горОНО, завучем школы-интерната. В 1965 году, по окончании вуза, его переводят заведующим городского отдела образования. За семь лет работы Хуснитдина Хайбулловича на этом посту город два раза награждался переходящим знаменем Обкома КПСС и Кабинета Министров БАССР за инициативное строительство и успешное осуществление среднего образования. Вводятся в строй новые школы №2, 4, 8, спортшкола.

В работе горОНО большую роль играли директора школ, опытные сильные руководители: Г.М. Пудовкин, А.П. Тарасова, А.А. Сидоренкова, Г.С. Овчинников, Н.И. Мантюк, М.С. Тагиров, И.Л. Рысмухаметов, С.Я. Рыскильдина, Л.Н. Мавлеткулова, Л.Н. Гумерова, Н.Г. Медведев, И.А. Ишкуватова, Б.М. Власов, М.У. Давлетчурина.

Для каждого человека, в особенности учителя, большую роль играют наставники. Не случайно 2023 год в масштабе РФ объявлен Годом педагога и наставника. В работе Хуснитдина Хайбулловича таким человеком с богатым профессиональным опытом был Бадри Мужавирович Мамбеткулов, директор открывшегося в Сибае педагогического училища. Совместно решали вопросы размещения занятий студентов по школам, так как в первое время собственного здания у нового училища не было.

За девять лет работы Б.М. Мамбеткулов создал сплоченный творческий коллектив, привлек опытных педагогов Ф.Г. Бикбулатова, Н.И. Карпову, С.В. Биккулова, З.Ф. Байназарову, Т.А. Палагичеву, И.Г. Капинос, З.В. Качалову, Е.И. Широкову, С.К. Янтурину. Трудились семьями: Бикбаевы, Султангильдины, Шакировы.

Среди выпускников педколледжа много известных личностей, руководителей учреждений образования, культуры, докторов и кандидатов наук, преподавателей вузов: Р.Р. Байгутлин, Р.Г. Буканова, А.А. Гайсин, Т.Ф. Гайнуллина, Н.А. Давлетшина, Ф.Х. Ибрагимова, Ф.С. Искужина, Г.Р. Ишбердина, Г.А. Ишемгулова, М.М. Куваева, Б.Р. Кусябаев, С.А. Мухамедьянов, Ю.М. Махмутов,  А.Б. Салихов, Г.Р. Туйсина, И.С. Хамитов, С.Н. Чернов, М.М. Якупова и многие другие.

В 1972 году Х.Х. Хамитова, по предложению Б.М. Мамбеткулова, переводят директором педучилища, где он потом проработал более четверти века.

За 26 лет было сделано немало: построены здания учебного корпуса, общежитие на 360 мест, актовый зал на 240 мест, два спортзала, столовая на 120 мест, 15 кабинетов для индивидуальных занятий музыкой, учебно-производственные мастерские, хоровой кабинет, производственные помещения. За эти годы педучилище стало колледжем, активно изучался опыт работы в других районах и областях, провели на всероссийском уровне совещания в 1976-м, 1983-м годах; научно-методическую конференцию - в 1997-м.

За 1988-1998 годы работа Сибайского педколледжа по всем показателям выходила среди 14 педколледжей Башкортостана на первое место, а на конкурсе «Директор года-1994» Х.Х. Хамитов стал лауреатом данного творческого состязания.

Хороших результатов в труде добивались Л.М. Акшенцева, Р.Ш. Аллабердина, Ф.Я. Байрамгулова, Р.Г. Биишев, Г.Р. Давлетбаева, Н.В. Дубровская, И.К. Илимбетова, Ю.Х. Муратов, А.М. Мухаметкулов, Н.А. Петров, Ф.Ф. Сарбулатова, Р.Г. Ураксина, М.З. Ямалетдинова.

В связи с открытием в 1990 году в Сибае филиала БГПИ по инициативе главы администрации города З.Г. Ярмухаметова появилась возможность осуществлять на практике систему «школа-колледж-вуз». Выпускники колледжа 1996-2000 годов поступили на третьи курсы вузов по специальностям: учитель начальных классов, воспитатель дошкольного учреждения и преподаватель технологии. В колледже в 1998 году успешно работали 142 преподавателя, из них 47 человек имели высшую категорию, 24 преподавателя - заслуженные учителя РБ и РФ, 32 - награждены значком «Отличник народного образования РСФСР и БАССР».

Время идет, пора на заслуженный отдых. А что делать на пенсии? Мы решили ехать в деревню, завели коров, птицу. В 1999 году Сибайский институт возглавил З.Г. Ярмухаметов. Учитывая опыт работы трудового отделения педколледжа, Зиннур Губайдуллович пригласил Хуснитдина Хайбулловича на работу заведующим производственным обучением технологического отделения вуза. Из деревни Хасаново мы ездили на работу в Сибай. В этой должности он отработал 10 лет. В целом же педстаж Х.Х. Хамитова составляет 57 лет.

В становление и развитие высшего образования в Зауралье большой вклад внесли ученые А.А. и Ф.Б. Барлыбаевы, А.С. и Г.Х. Валеевы, Я.Т. и М.Б. Суюндуковы, С.И. Янтурин. 

 «В те трудные для всех времена на базе Сибайского педколледжа была открыта специальность «Технология и предпринимательство» технологического факультета МГПИ, - вспоминает доктор педагогических наук, кандидат технических наук, декан технологического факультета Сибайского института УУНиТ, почетный работник высшего профессионального образования РФ Азат Салимьянович Валеев. -  Основателем данной специальности является Хуснитдин Хайбуллович Хамитов. Сколько труда, усилий было приложено для того, чтобы студенты могли обучаться в лабораториях с современным оборудованием, под руководством ведущих ученых!

В институте создан Уголок  памяти Х.Х. Хамитова. Такой замечательный педагог, как Хуснитдин Хайбуллович, останется в наших сердцах навечно».

Гульфия Ризаевна Туйсина, кандидат педагогических наук, доцент, высказалась от имени выпускников технологического факультета:

«Мы, молодые, всегда поражались энциклопедическим знаниям Хуснитдина Хайбулловича, умению решить самые сложные, кажущиеся нам неразрешимыми задачи и оптимизму. Никогда мы не слышали от него критику, недовольство, но зато всегда - похвалу и благодарность за выполненную работу».

«Хайбуллович» - так уважительно и ласково звали мы его дома. Внимательный, заботливый муж и хозяин, любящий отец трех дочерей, ласковый дедушка внуку Тимуру и внучкам Ольге, Алине, Нелли, двум правнукам - Мишеньке и Степашеньке. Таким помнят его все домочадцы.

У нас дома всегда была рабочая обстановка. Много общих интересов, одна профессия - оба географы, оба многие годы работали руководителями школ. Педсоветы продолжались и дома. У нас было много друзей: Абзаловы, Биктимировы, Вагаповы, Мусины, Мутаевы, Нигматуллины, Сиражетдиновы, Уметбаевы, Хабирьяновы, Хибатуллины, Хасановы, Ялалетдиновы. Мы умели и работать, и веселиться. Любили играть в шахматы, шашки. Всегда старались жить в частном доме, чтобы был огород и вместе с детьми работали на земле.

Все дети получили по два высших образования.

Старшая дочь Зульфия Арефьева окончила Магнитогорский горно-металлургический институт, Академию психологии предпринимательства и менеджмента в г. Санкт-Петербурге. Работала в Республике Казахстан зам. главы администрации города Лисаковска, руководителем городской и Кустанайской областной телерадиокомпаний, была избрана депутатом республиканского маслихата. Ныне - психолог, коуч, тренер.

Зульфия Арефьева: «Во время моего взросления не было еще понятия - коучинг, но сейчас я понимаю, что интуитивно, от природы и благодаря глубокому пониманию педагогики наш отец был настоящим коучем и тонким психологом. Никогда не давил на детей в вопросах выбора профессии, партнера, места жительства и стиля жизни. Искренне интересовался, поддерживал во всех начинаниях и помогал.

И сейчас, когда его нет рядом, его дипломатичность, умение грамотно и экологично строить отношения, подмечать нюансы и проявлять уважение и сострадание к людям являются для меня образцом и помогают успешно реализовываться в моей психологической практике. Низкий поклон ему за этот пример и безусловную любовь к своей семье».

Дочь Альфия Вайцеховская, преподаватель музыки, окончила Уфимский колледж искусств и Сибайский институт БашГУ по специальности «Дошкольное образование» и «Музыкальное образование». Педагогический стаж - 35 лет в педагогическом колледже г. Сибая. Заслуженныйй работник образования. Имеет спортивные достижения по шахматам, настольному теннису, призер городских и республиканских соревнований.

Альфия Вайцеховская: «Папа с детства приучал нас отвечать за свои поступки. Передал свою любовь к спорту, в 5 лет научил играть в шахматы, в настольный теннис, поставил на коньки, что стало очень важным хобби на всю жизнь. А когда я пошла в музыкальную школу, мне купили новое шикарное фортепиано, которое до сих пор со мной и стало основой для замечательной профессии. Спасибо огромное моим лучшим родителям! Как и они, я получила звание «Заслуженный работник образования РБ».

Дочь Гульнара Хусаинова окончила Башкирский госуниверситет по специальности «Журналистика» и Башкирскую академию госслужбы и управления при Президенте РБ. Работала на телевидении в Казахстане, позже - корреспондентом, редактором в Издательском доме «Уральский проект», пресс-секретарем БТПС, директором Сибайского телевидения. После переезда в Уфу трудилась начальником пресс-службы Торгово-промышленной палаты РБ, руководителем департамента по работе со СМИ и рекламе в Башкирской выставочной компании, сейчас возглавляет рекламную службу уфимского филиала «Российской газеты».

Гульнара Хусаинова: «Иногда кажется, что все было совсем недавно: наш последний праздник, встречали 2018 год. Но когда понимаешь, сколько произошло в мире событий: пандемия,  СВО, - тогда осознаешь, что папа был в другой жизни. 

Он очень глубоко и точно видел суть вещей и событий. Сопереживал людям также от души, отдавая частичку себя для решения их проблем. И ему было бы очень трудно понять и принять те изменения, которые произошли за время после его ухода.

Он умел слушать. И если в доме возникал какой-то спор (между нами, девочками, это иногда случается), то он внимательно выслушивал каждую из нас по очереди. И каждой говорил: «Правильно».

- Как так, папа?! Так кто из нас прав? - восклицали мы.

- Вы все правы, - говорил он. И все, больше спорить было не о чем.

Мне очень не хватает разговоров с ним, простых слов одобрения. Он умел их говорить, и это мотивировало в тысячу раз лучше всех самых крутых мотиваторов».

Прожита яркая, насыщенная жизнь. Тысячи выпускников школ, педколледжа, института говорят о Хуснитдине Хайбулловиче Хамитове с уважением, восхищением и с радостью, что такой талантливый человек, Учитель с большой буквы прошел через их судьбу, наставил на верную дорогу, вложил свою энергию в души учеников.

Пусть память о тебе, дорогой нам человек, надолго останется в сердцах живущих на Земле!

 

Фания ХАМИТОВА,

ветеран педагогического труда.

Учитель, оставивший в жизни яркий след
Учитель, оставивший в жизни яркий след
Учитель, оставивший в жизни яркий след
Учитель, оставивший в жизни яркий след
Учитель, оставивший в жизни яркий след
Учитель, оставивший в жизни яркий след
Учитель, оставивший в жизни яркий след
Учитель, оставивший в жизни яркий след
Учитель, оставивший в жизни яркий след
Учитель, оставивший в жизни яркий след
Учитель, оставивший в жизни яркий след
Учитель, оставивший в жизни яркий след
Учитель, оставивший в жизни яркий след
Автор:Гульсина Киикбаева
Читайте нас: