Все новости
Дата
20 Июня , 11:13

Просто любить свое дело

Медсестра Айгуль Махиянова, едва перешагнувшая свой полтинник, имеет стаж работы свыше тридцати лет, двадцать из которых - в престижной республиканской больнице на Пушкина. Семья у них – практически учительская, а она решила надеть белый халат. В канун профессионального праздника я попросила ее поделиться сокровенным, на что она с большим трудом, но согласилась. Все в этом человеке, кажется, понятно и просто. Но в том-то и дело, что много загадочного, впрочем, как и для нее самой.

Просто любить свое дело
Просто любить свое дело

Папина дочка

Айгуль Махиянова росла в Зилаирском районе в дружной учительской семье самой младшей из шести дочерей, а еще был единственный брат Азамат, врач-нарколог (к сожалению, рано покинул их из-за серьезной болезни). Сегодня их осталось пятеро.

Как и мечталось родителям, все сложилось у дочерей, как надо. В Сибае живет старшая сестра Клара Махмутьяновна Маннанова, заслуженный учитель РБ, преподавала башкирский язык и литературу, сейчас на заслуженном отдыхе. Сестра Лена Шангираева там же в городской больнице трудится врачом-бактериологом. Две другие, Асма Бикбулатова - заслуженный учитель РФ, долгие годы преподавала биологию в Сибае, а в настоящее время живет в Кармаскалинском районе и занимается подготовкой школьников к ЕГЭ; Фатима Кускильдина - директор Уфимского детского дома №6 для глухонемых детей.

После восьмого класса твердо сказала им, что едет поступать в Сибайское медучилище. Отец не хотел отпускать из дома самую младшую и, пожалуй, самую любимую дочь, чтобы она окончила 10 классов, немного повзрослела и поступала в мединститут. Поехали вдвоем с одноклассницей, которая собиралась сдавать экзамены в педучилище. Остановиться было негде (тогда таких общежитий, как сейчас, в Сибае не было), и они с одноклассницей стучались по домам, чтобы куда-нибудь примоститься. Русским языком владели плохо, стеснялись, но им попадали добрые и отзывчивые люди, готовые помочь деревенским девушкам. Обе подруги тогда поступили.

Отец, человек строгих правил и нравов, учитель географии сельской школы, Махмутьян Халиуллович сам когда-то построил школу в деревне Байгужа. Он все же беспокоился за младшую дочь и решил перевезти ее к средней, Лене, которая тогда жила в Гае, была уже замужем и работала там врачом, преподавала гигиену в медучилище. Вот так Айгуль получала диплом уже Гайского медицинского училища. Там и работу нашла, и парня. Но было упорство папы.

«Возле меня будешь» - снова настоял отец, и она устроилась работать в родном селе Матраево в участковой больнице, где и проработала целых десять лет. Отец - как бог: сказал, значит, все. Не унижал, не оскорблял детей своих, просто имел свое видение в жизни и непререкаемый авторитет. Айгуль, хорошо зная отца, мужа далеко не искала, выбрала парня из ближних соседей. «Унган кеше», скота много имеет во дворе, рассудил и одобрил папа ее выбор.

А. Махиянова, будучи фельдшером на две деревни, заимела большой опыт в Матраевской участковой больнице. Это была довольно-таки большая больница, с немалым коллективом. Именно там молодой специалист получила практические основы профессии, которые помогли ей в дальнейшей работе...

Средний медперсонал - далеко не средний медработник

- Главное в работе с пациентами - не спорить, не конфликтовать, не уставать от них, с особым уважением относиться к пожилым людям, ведь все они идут к людям в белых халатах за помощью, - считает Айгуль Махиянова.

Больные - они, действительно, разные. Кого-то сама сопровождает на прием к врачу, других доводит до столовой, третьих убеждает в необходимости заняться гимнастикой. Разумеется, дежурство сутками порядком утомляет фельдшеров и медсестер, особенно когда стационар на все сто заполнен лечащимися. Важно не перепутать назначения врачей своим пациентам, отслеживать ход посещения ими процедур. При этом важно не показывать окружающим свою усталость, быть терпимой, хотя и бываешь - как выжатый лимон. Словом, средний медперсонал - это правая и надежная рука докторов. В столичной РКБ-2 для молодых коллег Айгуль постепенно стала официальным наставником. Многих обучила, передала свой опыт, накопленный еще с фельдшерского пункта в селе Матраево.

За свои труды имеет множество наград, в том числе и от Минздрава РБ, Благодарность Государственной Думы России, носит звание Отличника здравоохранения РБ. В первый же год наступления пандемии коронавируса медсестра общего профиля Айгуль Махиянова оказалась в ковид-госпитале. Безропотно, через каждые две недели сменяя коллег, одетые в тяжелые костюмы, они тихо и уверенно выполняли данную ими клятву Гиппократа. Жили и спали тут же, не покидая медучреждение. Многое тогда было непонятно, да и сейчас многое под вопросом, но надо было спасать жизни. И они это делали.

Ухаживать за людьми стало ее хобби

В миллионном мегаполисе Махиянова стала востребованной и в семьях именитых людей, где требовался уход за тяжелобольными членами семей. Так случилось, что опытного медработника пригласили и в дом народного поэта Мустая Карима, где она ухаживала за его супругой, Розой-апай. Потом были еще предложения (к примеру, в семью бывшего первого секретаря обкома партии Мидхата Закировича Шакирова и др.), ведь Айгуль была незаменима в смысле медицинского и педагогического подхода к пациентам и крайне скромной и непритязательной в быту.

Прекрасен этот мир!

Айгуль с удовольствием вспоминает своих учителей и одноклассников. 

Для снятия стрессов А.Махиянова с коллегами и друзьями посещают спортзалы и фитнес-клубы, занимаются на тренажерах. На беговой дорожке пробегает до 10 километров. А еще – любит путешествовать с друзьями из родного для нее района, с которыми объездила почти всю республику.

Есть у них семейная традиция: летом все родственники в любую погоду встречаются на родине ее отца в деревне Максютово на берегу реки Зилаир. Там они сердечно общаются, ловят рыбу, купаются, сидят у костра и вспоминают детско-юношеские годы, своих родителей, дополняют собранное много лет назад шэжэре новыми именами.

Единственная дочь Айгуль Махмутьяновны по имени Индира проживает в Санкт-Петербурге, работает модельером. Айгуль верит в счастливое будущее своей дочери. Пусть так и будет!

Мавлида ЯКУПОВА, ответственный секретарь Союза журналистов РБ, заслуженный журналист России. Город Уфа.

Полный текст статьи опубликован в газете №49 от 18 июня.

Автор:Людмила Ильязова
Читайте нас в