Все новости
Дата
18 Мая , 17:08

Разве можно забыть сам праздник - День пионерии?!

Мало кто сейчас вспоминает без особой наводки о Дне пионерии, 19 мая, как о празднике. А те, кто вспомнит, либо улыбнутся ностальгически, либо усмехнутся. Много всего было в нашем прошлом. Но все же День пионерии, несмотря на свою яркую политическую окрашенность, был праздником. И дети своей непосредственностью делали его красивым, радостным, как майское солнышко - теплым и светлым.

Разве можно забыть сам праздник - День пионерии?!
Разве можно забыть сам праздник - День пионерии?!

История пионерской организации нашего города началась в 1929 году. Первый пионерский отряд насчитывал 13 человек, в то время в единственной школе было всего 4 класса и обучалось 52 ученика.

Первыми учителями были А.А. Никитин и Н.И. Никитина, Н.А. Еникеева и К.П. Крюкова. Первая пионерская вожатая Агрепина Ивановна Колосова руководила пионерской организацией 9 лет. Первые пионеры города - А.Н. Тарасов, А.П. Осипов, А.И. Кожевников.

В 1936 году в пионерской организации состояло 54 пионера, в их числе К.Г. Воропаева, Г.С. Овчинников, П.И. Тарасова, К.И. Заслонова и другие. Они во всем помогали взрослым: работали на полях, оказывали помощь семьям погибших, проводили свои сборы, учились без двоек, с честью пронесли ленинские заветы через всю свою жизнь.

В 1940 году в рядах пионерской организации насчитывалось 265 пионеров. Пионерским движением 1960 года руководили методисты Дома пионеров: А.И. Ядренникова, К.И. Сваровская, Н.Ф. Буркина, З.С. Сарьярова, Г.И. Белькова, К.З. Биишева.

Я с теплотой вспоминаю свое пионерское детство. И горжусь тем, что когда-то состояла в рядах Всесоюзной пионерской организации, в то время это было большой честью для каждого школьника, а вступила я в пионеры в 1962 году. Галстук повязали в Доме пионеров, директором которого была делегат I Всесоюзного слета пионеров в Москве Г.Р. Каримова.

В те, 70-е годы, мне повезло работать с директором школы №4 А.П. Тарасовой и организатором по воспитательной работе Н.Ф. Буркиной - это личности, давшие путевку в жизнь.

Очень интересную и многогранную деятельность проводил городской Дом пионеров под руководством директоров М.П. Зизевской, Р.Х. Ярмухаметовой, Г.И. Янбаевой, Б.М. Власова, методиста Н.И. Максимовой, которая проработала там 29 лет! Она возглавляла работу с октябрятами и вела занятия городского пионерского штаба «Салют».

Большую роль в работе городской пионерской организации сыграли старшие вожатые: М. Сафина, М. Янтилина, В. Теплякова, Л. Ширыкалова, К. Биишева, М. Мусина, Л. Косарева, Н. Магадеева и другие.

В годы расцвета пионерии Дом пионеров совместно с городским комитетом комсомола проводил городские праздники, слеты, фестивали, пионерские парады. С особой теплотой слова благодарности за поддержку работы городской пионерской организации хочется сказать Б.З. Вагаповой, С.М. Хайбуллиной, З.А. Ямантаевой, И.П. Двоеглазовой.

Пионеров всех поколений объединяли стремление общаться, задор, коллективные дела.

Первые пионеры уже давно ушли из стен школы, многие стали замечательными людьми - Володя Корольков, Сергей Сазыкин, Ирина Чеботаева, Гульнара Хисамова, Гузель Ягафарова, Света Савосина и другие.

В конце 80-х годов Всесоюзная пионерская организация отказалась от политической окраски, взяв новый девиз: «За Родину, добро и справедливость».

Хочу поздравить всех ветеранов пионерского движения, тех, кто был причастен к пионерии с Днем красногалстучных, пожелать здоровья, пионерского задора и огонька!

Валентина ПРЯХИНА.

 

Полный текст в газете за 18 мая

Автор:Римма Махмутова
Читайте нас в