Все новости
Дата
27 Декабря 2021, 09:01

Сергей БИРЮКОВ: «Пусть телефон чаще молчит»

Накануне Дня спасателя РФ мы вновь отправились в гости в Зональный ПСО (г. Сибай). На этот раз знакомиться с Сергеем Анатольевичем Бирюковым, который работает с самого открытия в нашем городе отряда - с 2006 года.

Сергей БИРЮКОВ: «Пусть телефон чаще молчит»
Сергей БИРЮКОВ: «Пусть телефон чаще молчит»

Родился Сергей в Сибае, здесь же и учился. С детства мальчик мечтал связать свою жизнь со спортом. Но так получилось, что после окончания 11 классов школы №9, поступил в горно-обогатительный техникум на электрика. Затем отслужил во внутренних войсках в г. Сарове, вернулся в родной город. Чтобы воплотить свою мечту в жизнь, заочно поступил в Сибайский педколледж на учителя технологии и физкультуры, а позже окончил факультет «Физкультура и спорт» СИБГУ.

Сколько себя помнит, всегда был в спорте, ездил на соревнования. «Физическая подготовка, общение с ребятами, новые места – это же здорово!», - говорит, улыбаясь, Сергей Анатольевич. А потом в школу пришла молодая учительница географии Юлия Ириковна, которая увлекла молодых ребят туризмом. Сначала они принимали участие в городских соревнованиях, а затем их заметили тренеры со станции юных натуралистов, в их числе был и Ильшат Ризаевич Мазгаров. Ребята стали ездить на республиканские соревнования по туризму и привозить награды.

Во время учебы в институте Сергей начал работать тренером по туризму в Доме пионеров и учителем физкультуры в школе №5. Там же совместно с Фаритом Биктимеровичем Харрасовым организовали небольшой турклуб. В те годы в 5-й школе уже было развито кадетское движение, все ребята были сильными в плане физподготовки. С ними Сергей Бирюков ездил на республиканские соревнования по туризму, однажды, заняв призовое место, они успешно выступили на межрегиональных соревнованиях в Тюмени.

В 2006 году герой нашей статьи узнал, что в Сибае планируют открыть поисково-спасательный отряд. Не раздумывая, пошел и подал заявку. Желающих стать спасателями было много, отбор жестким, собеседование проводил приехавший главный руководитель аварийно-спасательной службы республики Владимир Викторович Темашев. Сергей был уверен, что пройдет, ведь, помимо хорошей физподготовки, у него были навыки туризма – он знал, как выживать в природе, правильно доставать раненых, оказывать им первую помощь. Таких претендентов было мало. Его взяли! Сейчас их, тех, кто тогда бок о бок проходил первый жесткий отбор, в отряде человек 8.

Первоначально для Сергея и его товарищей все было внове. В апреле началась насыщенная учебная программа – в том числе в пожарной части, в медколледже, даже в морге на вскрытии побывали. Самое интересное началось, когда отряд начал работать. Раз в два-три месяца они ездили на различные курсы обучения - по ликвидации разлива нефти, газоспасательному делу, промышленному альпинизму, Сергею Анатольевичу посчастливилось даже съездить на международную базу в Беларусь, где спасателей учили работать на завалах. Чем он никогда не занимался, так это водолазными работами, о чем в принципе и не жалеет: «У нас есть отличные специалисты».

Изначально его взяли на работу начальником поисково-спасательной группы, в этой должности он состоит до сих пор. Главная его обязанность – содержать в боевой готовности группу, проводить теоретические и практические занятия. Раз в полгода, в мае и ноябре, они выдерживают стандартные проверки. Кроме того, бывают и незапланированные. В любом случае Сибайские спасатели на высоте.

Что делать, если человек попал в беду? Конечно, звонить по номеру 112. Это единая служба экстренного реагирования. В каждом городе есть свой диспетчер, ему-то и попадает ваш вызов. А дальше он решает, какой службе его направить. Сейчас, по словам Сергея Бирюкова, часто бывает, что на вызовы приезжают практически все службы – пожарные, полиция, медработники, спасатели, газовики и другие.

- Понятно, что зимой чаще всего поступают звонки о том, что люди попали в снежный плен. Но ведь рассылки от МЧС приходят практически каждый день. Стало ли таких случаев меньше?

- К сожалению, нет. На праздники, да и так, на выходные, люди ездят в деревни. На рассылки от МЧС внимание многие не обращают, хотя, скажу по опыту, те, кто хоть раз оказался в заносе, начинают более серьезно относится к ним. Но если вы все равно решили выехать, то обязательно берите с собой лопату, теплые вещи, еду, питье. Чтобы, если попали в занос, то могли своими силами немного расчистить дорогу, ну и сидеть в тепле, - советует С.А. Бирюков.

Необычных случаев на памяти у спасателей достаточно. Но далеко не все они с имеют счастливый исход. Сергей Анатольевич рассказал о страшном случае:

- Ранней весной мы выезжали на поиски двух братьев 5 и 7 лет. Тогда на реке Таналык начался паводок. Дети играли во дворе со щенком. Собачка подошла близко к краю ручья, и ее понесло. 5-летний мальчик решил помочь щенку, а вслед за ним его брат. Всех унесло бурное течение. Искали их до вечера. Нашли сначала младшего ребенка. Довольно-таки далеко от места происшествия. Второго мальчика нашли на следующий день. Родители за день потеряли двух сыновей. Это очень тяжело.

Бывают истории с неожиданным концом, которые вызывают улыбку. Так осенью спасатели поехали искать заблудившегося пожилого мужчину. 80-летний пенсионер ушел за грибами и не вернулся. Прочесали весь лес – никого, а на следующий день грибник вышел сам. Переночевал под деревом, не паниковал – так и выжил. А однажды к спасателям обратился мужчина – они с женой поехали в лес за Галеево, а она потерялась. Сначала он пытался один ее искать, а потом приехал за спасателями, показал, на какой поляне оставил машину и куда она пошла. Спасатели, несмотря на вечер, ходили по лесам и горам, а через какое-то время женщина позвонила мужу, мол, вышла на трассу, села в попутку, доехала до дома и уже печет хлеб. Побольше бы таких историй со счастливым концом.

На мой вопрос, верят ли спасатели в Бога, Сергей Анатольевич ненадолго задумался.

- Ребята некоторые верят. А я не углубляюсь в этот вопрос. Честно, тяжело верить, глядя на некоторые случаи.

Поговорили мы с ним и о том, как они с товарищами по работе в этом году принимали участие в тушении лесных пожаров. «Радует то, как власти быстро, четко и организованно работают в таких ситуациях. Все действия скоординированы, готово оборудование, организовано питание, отдых, и, конечно, неравнодушие людей, волонтеров – не будь этого, последствия были бы куда печальнее», - говорит С.А. Бирюков.

Работают спасатели сутки через трое. Несмотря на то, что должны оставаться на связи в любое время – неважно, выходные, отпуск, они находят время для увлечений. Вот и наш герой статьи продолжает заниматься любимым делом – туризмом. Одно время вел тренировки на базе ФОК «Беркут» – продолжал деятельность туристического клуба. А потом всерьез занялся сплавами по реке Белой в Бурзянском районе. В этом его поддерживает его семья – жена Елена Николаевна, индивидуальный предприниматель, дочь Виктория, которая в этом году окончила 9-й класс, сейчас учится онлайн и работает у мамы, а также 10-летний сын Александр 10 лет. В свое время родители поставили своим детям задачу - помимо школы, активно заниматься дополнительным образованием, в числе которых обязательное плавание. «Мы же на сплавах всегда. У нас постоянные группы среди них есть опытные, а есть новички. Их надо контролировать. А за своих детей я спокоен – они хорошо плавают, могут многим фору дать», - смеясь, говорит Сергей Анатольевич.

Он так интересно рассказывает о своем любимом деле, что даже нам захотелось летом оказаться в его группе сплавляющихся – необыкновенная природа, новые знакомства, песни у костра, еда из котелков, посещение пещер, подъем на горы… Красота!

Напоследок он проводит для нас экскурсию по базе спасателей, рассказывает о том, где какое оборудование применяется, на чем проводят тренировки спасатели. Очень познавательно. Кстати, вы можете увидеть экскурсию-онлайн в нашем инстаграмме. А Сергей Бирюков тем временем желает всем своим коллегам, прежде всего, здоровья и «чтобы телефон чаще молчал».

Уважаемые горожане, грядут праздники, проводите время в радости, не забывая о безопасности. И еще - знакомьтесь с ребятами-спасателями только на страницах нашей газеты!

Людмила Ильязова. Фото автора.

Автор:Людмила Ильязова
Читайте нас в