Все новости
Дата
18 Декабря 2021, 09:00

Отделу ЗАГС г. Сибая исполняется 75 лет!

В этом году отделу ЗАГС г. Сибая исполняется 75 лет! Первая запись акта о рождении составлена 2 января 1946 года, о заключении брака - 15 января 1946 года. Местом государственной регистрации актов (с 1946 по 1955 гг.) был Сибаевский поселковый Совет Баймакского района Башкирской АССР. А 18 декабря работники ЗАГСа отмечают свой профессиональный праздник.

Отделу ЗАГС г. Сибая исполняется 75 лет!
Отделу ЗАГС г. Сибая исполняется 75 лет!

О радостных и печальных событиях в жизни человека, которые фиксируются сотрудниками отдела ЗАГС г. Сибая, мы беседуем с его начальником Айгуль БУХАРБАЕВОЙ.

- Рабочая неделя в отделе ЗАГС начинается не с понедельника, а со вторника. С чем это связано?

- Наша рабочая неделя завершается в субботу, поэтому понедельник и воскресенье - выходные. В пятницу и субботу чаще всего производится государственная регистрация заключения брака.

- С какими запросами обычно приходят люди во вторник?

- Молодые родители желают получить первый документ своего ребенка - свидетельство о рождении, молодожены - зарегистрировать брак. Кому-то необходимо срочно получить свидетельство о смерти близкого человека, ведь родным нужно собрать документы для предоставления места на кладбище, для получения пособий. В такие тяжелые для людей моменты сотрудник ЗАГС не только оказывает государственную услугу, но и успокаивает, объясняет, как действовать дальше.

- То есть, загруженность специалистов довольно высокая…

- Да, главный специалист-эксперт Ануза Максютова, ведущие специалисты-эксперты Ляйсан Абдрахманова и Зумара Ахметшина осуществляют государственную регистрацию актов гражданского состояния, перемены имени, выдают повторные свидетельства и справки, вносят исправления и изменения, запрашивают информацию с территорий иностранных государств, готовят ответы на запросы из других органов и так далее.

Стараемся не откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня. Если мы сегодня, допустим, не оформим развод или не ответим на запрос органа дознания или суда, то завтра придут уже другие посетители и другие запросы. Несмотря на портал «Госуслуги», МФЦ, заявителей в отделах ЗАГС не становится меньше.

Бывают ситуации, когда из-за технических сбоев, обновления программ, отсутствия интернета, мы не можем оперативно выдать документы посетителям. Люди обычно к этому относятся с пониманием.

- Что пожелаете сибайцам накануне Нового года?

- Хотелось бы, в первую очередь, поздравить всех, кто, так или иначе, был причастен к деятельности отдела ЗАГС. Сибайцам желаю крепкого здоровья, семейного благополучия, счастья и любви!

Автор:Римма Махмутова
Читайте нас в