Все новости
Дата
5 Декабря 2021, 10:12

Волонтеры СИБашГУ: «Мы там, где нужны!»

С 1993 года в СИБашГУ действует волонтерское движение. Кто они – волонтеры, чем они сегодня живут и почему решили бескорыстно помогать людям – обо всем этом мы поговорили с самими студентами-добровольцами института. #волонтерство, #Фольклориада

Волонтеры СИБашГУ: «Мы там, где нужны!»
Волонтеры СИБашГУ: «Мы там, где нужны!»

С каждым годом в России набирает обороты волонтерская деятельность. В Сибайском институте Башкирского госуниверситета добровольческое движение «Изгелек» («Милосердие») работает с самого открытия вуза – с 1993 года. 

Студентка 4 курса Айгуль Каскинова пришла в волонтерство еще будучи школьницей. На сегодняшней день у нее, председателя студенческого совета педагогического факультета, большой опыт участия в различных мероприятиях - помощь пожилым и детям с ограниченными возможностями, детям, оставшихся без попечения родителей, информирование о любых важных мероприятиях, событиях, помощь в организации и проведении мероприятий городского и республиканского уровня. Под ее началом 30 добровольцев вуза. «Локомотивом» волонтерского движения долгие годы являются студенты кафедры иностранных языков.

В этом году студенты 2 и 4 курсов побывали в качестве переводчиков на масштабных мероприятиях – Инвестсабантуе и Фольклориаде. Для каждого из них, по их же словам, это была хорошая практика – пообщаться с носителями языка. Студенты поделились своими впечатлениями.

Айгуль и студент 2 курса Малик Муратов, чье жизненное кредо «В мире слишком много зла, поэтому я должен делать добро», отвечали за венгров-ремесленников. Девушка-венгерка делала украшения из яичной скорлупы, а мужчина из кожи и дерева - традиционные венгерские изделия: кнуты, ремни, кошельки и др. «Венгры интересовались нашим кураем, мы показали, как играть на нем. И у них получилось!» - рассказывают ребята.

Муххамед Рафиков учится на 4 курсе иностранных языков: «Я в основном выступаю как переводчик и так - привезти, увезти что-то, помочь купить. Рад, что побывал на Фольклориаде. Мне дали группу венгров-танцоров. Я встретил их с утра, провел экскурсию по городу, рассказал историю Сибая, о его достопримечательностях. Самый необычный вопрос от гостей – когда они въезжали в город и увидели сады – удивились, что это за деревня перед городом. А второй вопрос – где у вас туалеты? Они были поражены и очередями в санузлы».

Четверокурсница Наргиза Кадамбоева приехала учиться в Сибайский институт БашГУ из Узбекистана и сразу же влилась в волонтерскую деятельность вуза. Рассказывает, что нравится помогать людям, в восторге от опыта в качестве переводчика. Ей «досталась» команда ремесленников из США: «Американцы такие жизнерадостные, улыбчивые, позитивные. Всегда всему радуются». С ней согласна и студентка 2 курса Нэркэс Сабитова, которую сначала закрепили за делегацией из Коста-Рики. «Но, к сожалению, они говорили на испанском языке, который я не знаю. Поэтому в срочном порядке им нашли переводчицу с испанского языка, а я общалась с позитивными американцами. Было здорово!»

Студентка 2 курса Лилия Рыскулова занимается волонтерством со школы. Тогда она была активной участницей клуба «Ровесник». «Решила и в институте продолжить свою деятельность. Ведь просто учиться неинтересно, хочется делать что-то еще. В «Ровеснике» в основном мы работали аниматорами для детей – развлекали их на праздники, а еще посещали пансионат для престарелых, ходили к пожилым, наводили в их домах порядок, помогали убираться и ухаживать за огородом».

- Мы тесно работаем со студенческим клубом под руководством Луизы Сафиуллиной «Мультикомп» - с ней проводим много мероприятий. Например, не первый раз устраиваем праздники для детей приюта и коррекционной школы. Готовим для них спектакли, покупаем развивающие игры, собираем канцтовары. В прошлом году помогали пожилым людям – привозили им маски, антисептики, салфетки. Постоянно на связи с Юго-восточным межрайонным центром «Семья». Кроме того, мы занимаемся тем, что организуем и проводим различные мероприятия для преподавателей и студентов института. Курирует нашу деятельность замдекана по воспитательной работе Лиля Фаритовна Абсалямова, - рассказывает Айгуль Каскинова.

На данный момент волонтеры Сибайского института проводят акцию – собирают игрушки, вещи и другое. А 5 декабря, в свой праздник, они посетят Сибайские детский приют и коррекционную школу. Кроме того, администрация института подготовила для ребятишек живые елки и подарки.

Продолжение читайте в нашей газете №140 от 4 декабря.

Людмила Ильязова. Фото автора.

Автор:Людмила Ильязова
Читайте нас в