-3 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Дата
23 Августа 2021, 15:32

Успех в Курской битве - перелом к победе

Сражение на Курской дуге, проходившее с 5 июля по 23 августа 1943 года, по своим масштабам, мобилизованным силам и средствам, а, главное, по результатам и военно-политическим последствиям является одной из ключевых битв как Великой Отечественной, так и всей Второй мировой войн. Ее результат - переход стратегической инициативы на сторону Красной Армии, основой действий которой до конца войны стало наступление. После победы в Сталинградской битве некоторые наши военачальники на лето 1943 года предлагали наступательный характер ведения войны, но враг имел огромные силы. Военная промышленность Германии давала большое количество нового, более эффективного в бою вооружения. Например: немецкий тяжелый танк «Тигр» имел мощную пушку, выстрелом из которой пробивал броню «тридцатьчетверки» на дальности до двух километров. Еще большей мощью обладало штурмовое орудие «Фердинанд». Его выпуск по сравнению с 1942 годом вырос на 170 с лишним процентов. Не меньшим был рост выпуска авиационных и артиллерийских систем. К лету 1943 года вермахт держал на советско-германском фронте 72 процента своего состава, 4 миллиона 800 тысяч человек. Еще 525 тысяч против нас имелось итальянских, венгерских, румынских войск. А второго фронта, на Западе, так и не было. Учитывая все это, используя результаты разведки, Ставка Верховного Главного командования приняла решение измотать противника в оборонительных боях и затем перейти к наступлению.

23 августа - день разгрома советскими войсками гитлеровцев в Курской битве

 

Успех в Курской битве - перелом к победе

 

Сражение на Курской дуге, проходившее с 5 июля по 23 августа 1943 года, по своим масштабам, мобилизованным силам и средствам, а, главное, по результатам и военно-политическим последствиям является одной из ключевых битв как Великой Отечественной, так и всей Второй мировой войн. Ее результат - переход стратегической инициативы на сторону Красной Армии, основой действий которой до конца войны стало наступление.

После победы в Сталинградской битве некоторые наши военачальники на лето 1943 года предлагали наступательный характер ведения войны, но враг имел огромные силы. Военная промышленность Германии давала большое количество нового, более эффективного в бою вооружения. Например: немецкий тяжелый танк «Тигр» имел мощную пушку, выстрелом из которой пробивал броню «тридцатьчетверки» на дальности до двух километров. Еще большей мощью обладало штурмовое орудие «Фердинанд». Его выпуск по сравнению с 1942 годом вырос на 170 с лишним процентов. Не меньшим был рост выпуска авиационных и артиллерийских систем.

К лету 1943 года вермахт держал на советско-германском фронте 72 процента своего состава, 4 миллиона 800 тысяч человек. Еще 525 тысяч против нас имелось итальянских, венгерских, румынских войск. А второго фронта, на Западе, так и не было.

Учитывая все это, используя результаты разведки, Ставка Верховного Главного командования приняла решение измотать противника в оборонительных боях и затем перейти к наступлению.

Достоверность разведки позволила нам серьезно расстроить наступательный порыв врага мощной упреждающей артиллерийской подготовкой.

Для повышения устойчивости нашей обороны и создания условий для перехода в наступление было обеспечено численное превосходство наших войск на 20 процентов.

Непосредственно на Курской дуге сошлись более 4-х миллионов человек. Это — крупнейшее сражение Второй мировой войны (для сравнения — в Сталинградской битво участвовали 2,1 миллиона человек).

Перед наступлением Гитлер издал два приказа, в них говорилось: «Могучий удар, который будет нанесен по советским армиям, должен потрясти их до основания. И вы должны знать, что от исхода этого сражения может зависеть все...».

Враг был уверен, что ему удастся быстро вклиниться в боевые порядки наших войск, но был встречен шквалом огня из всех видов оружия. Четырежды в течение дня немецко-фашистские войска пытались прорвать оборону и каждый раз вынуждены были отступить.

Накануне сражения провели собрания в частях и подразделениях наших войск, коммунисты и комсомольцы поклялись с честью выполнить наказ Родины и не пропустить врага.

Накал сражения был огромным, были большие потреи, но советские воины выстояли и уже 12 июля перешли в усиленное контрнаступление.

Про мужество и умение воевать говорят такие примеры.

За время Курской битвы Иван Кожедуб сбил 15 вражеских самолетов. Алексей Маресьев только в одном бою сбил два самолета противника. Наши танкисты огнем и маневром навязывали фашистам ближний бой вплоть до тарана. В самом крупном танковом сражении под Прохоровкой вермахт лишился 75 процентов своих танковых ресурсов.

Успеху наших войск в немалой степени способствовали партизаны, они планово провели рельсовую войну, что в значительной мере затрудняло фашистам маневр, подвоз оружия, техники, боеприпасов. В ходе этой битвы были освобождены большие территории, города Орел, Белгород, а 23 августа освободили Харьков, один из важнейших промышленных центров Украины.

О массовом героизме наших воинов говорят и награды, орденов и медалей удостоились свыше 100 тысяч участников боев,, 231 стал Героем Советсткого Союза.

В этих боях приняли участие 60 сибайцев, с наградами вернулись с полей сражений Х.З. Артыкаев, Я.Г. Габбасов,Х.С. Кусябаев, И.Ф. Мутаев, В.З. Нуреев, И.А. Тутаев, И.С. Карманов, И.И. Фролов, А.А. Сидоренкова и другие.

Наши воины в этой битве полностью разгромили 35 немецких дивизий, в том числе 11 танковых и 2 моторизованные, остальным 42 дивизиям нанесли большой урон, они потеряли свою боеспособность.

Фельдмаршал Манштейн писал: «Это было последней попыткой сохранить нашу инициативу на Востоке».

Победу Советской Армии увидел весь мир. Президент США Рузвельт говорил своему сыну: «Если дела в России пойдут и дальше так, то, возможно, будущей весной Второй фронт не понадобится».

В результате наших побед начался распад фашистского блока - потерпел крах режим Муссолини, Италия вышла из войны, укрепился авторитет СССР как ведущей силы антигитлеровской коалиции.

Широко отметили эту победу в нашей стране. В честь освобождения Орла и Белгорода Верховный Главнокомандующий Иосиф Сталин распорядился дать артиллерийский салют в Москве. 5 августа народ услышал 12 залпов из 124 орудий первого за Великую Отечественную войну торжественного салюта.

До окончательной победы был еще долгий и трудный путь, но в народе и армии укрепилась уверенность в превосходстве над фашистами, появились новые духовные силы, дополинтельные стимулы боевого и трудового героизма, приблизившие Великую Победу.

 

Рашит ИДРИСОВ,

полковник в отставке.

 

Автор:Гульсина Киикбаева
Читайте нас: