+17 °С
Дождь
Антитеррор
Все новости
Дата
22 Июня 2021, 16:15

Сибайский мемориал павших: Андрей Митрофанович Баранов

На мемориале у Вечного огня высечены имена 210 наших сибайских солдат, не вернувшихся с фронта. За каждой из этих фамилий - судьба человека-воина, «покореженная» жизнь его близких и детей… На одной из мраморных плит высечено имя - Баранов А.М. В нашем городе проживает его дочь - Аза Андреевна Ильина. Когда отца провожали на фронт, ей не было и семи, старшему брату - 10 лет, а младшему всего 1 год. Ее родители Андрей Митрофанович и Пелагея Петровна познакомились в селе Кизильском, поженились и переехали на рудник Сибай в 1930 году. Купили землянку по ул. Советской, 51 рядом с карьером. Здесь у них родились 8 ребятишек, но только трое детей выжили - Александр (1932 г.р.), Аза (1935 г.р.) и Юрий (18.07.1941 г.). Аза Андреевна рассказывает, что, несмотря на малый возраст, она помнит отца… Андрей Митрофанович был крепкого телосложения, небольшого роста, обладал грамотностью, хотя взрослые говорили, что он происходил из «бедных батраков». До войны работал слесарем в пожарной охране Сибая. В ее детских воспоминаниях сохранились счастливые моменты довоенной жизни: мама раскатывает тесто, а папа вместе сыном и дочерью лепят пельмени. Возвращаясь в памяти к этим моментам, Аза Андреевна подчеркнула: «Именно от отца я научилась делать красивые пельмени. По праздникам он всегда приносил нам, детишкам, гостинцы. Как сейчас я помню сцену прощания и расставания с отцом. Это было в 1942 году. Я, тогда еще маленькая семилетняя девочка, возможно, не совсем осознавала всю сложность ситуации, но понимала, что происходит что-то страшное. Новобранцев посадили на грузовую машину… Кругом плач, слезы… Мы с братом еще долго бежали за машиной и махали рукой, а на руках у матери заливался плачем годовалый братик, словно чувствовал, что не увидит он больше своего отца.С этого времени у нас закончилось детство...»

Сегодня - 80-летие начала Великой Отечественной войны

Сибайский мемориал павших: Андрей Митрофанович Баранов


В мае мы отметили 76-ю годовщину Великой Победы, а cегодня, 22 июня, исполняется 80 лет, как началась Великая Отечественная война. Она затронула каждую семью. В 1941 году из нашего маленького рабочего поселка Сибай на защиту Отечества ушли 350 человек, более половины из них остались на полях сражений, пропали без вести, умерли от ран.

На мемориале у Вечного огня высечены имена 210 наших сибайских солдат, не вернувшихся с фронта. За каждой из этих фамилий - судьба человека-воина, «покореженная» жизнь его близких и детей…

На одной из мраморных плит высечено имя - Баранов А.М. В нашем городе проживает его дочь - Аза Андреевна Ильина. Когда отца провожали на фронт, ей не было и семи, старшему брату - 10 лет, а младшему всего 1 год. Ее родители Андрей Митрофанович и Пелагея Петровна познакомились в селе Кизильском, поженились и переехали на рудник Сибай в 1930 году.

Купили землянку по ул. Советской, 51 рядом с карьером. Здесь у них родились 8 ребятишек, но только трое детей выжили - Александр (1932 г.р.), Аза (1935 г.р.) и Юрий (18.07.1941 г.). Аза Андреевна рассказывает, что, несмотря на малый возраст, она помнит отца… Андрей Митрофанович был крепкого телосложения, небольшого роста, обладал грамотностью, хотя взрослые говорили, что он происходил из «бедных батраков». До войны работал слесарем в пожарной охране Сибая.

В ее детских воспоминаниях сохранились счастливые моменты довоенной жизни: мама раскатывает тесто, а папа вместе сыном и дочерью лепят пельмени. Возвращаясь в памяти к этим моментам, Аза Андреевна подчеркнула: «Именно от отца я научилась делать красивые пельмени. По праздникам он всегда приносил нам, детишкам, гостинцы.

Как сейчас я помню сцену прощания и расставания с отцом. Это было в 1942 году. Я, тогда еще маленькая семилетняя девочка, возможно, не совсем осознавала всю сложность ситуации, но понимала, что происходит что-то страшное. Новобранцев посадили на грузовую машину… Кругом плач, слезы… Мы с братом еще долго бежали за машиной и махали рукой, а на руках у матери заливался плачем годовалый братик, словно чувствовал, что не увидит он больше своего отца.

С этого времени у нас закончилось детство. Что только нам не пришлось испытать! Только благодаря маме мы выжили. Хорошо еще, до войны родители приобрели корову. Мама, Пелагея Петровна, вязала шали, продавала их, а на вырученные деньги покупала дрова, сено. Имелись в хозяйстве и жернова, без которых не обходился процесс дробления и перемалывания продуктов. Было голодно, не хватало хлеба. Спасали детей мамины «затирушки». Основным помощником матери стал Александр. Он запрягал корову и из леса привозил дрова. От отца регулярно приходили письма с фронта, к сожалению, они не сохранились».

В 1943 году Андрея Митрофановича ранило в голову, и он оказался в эвакогоспитале в Магнитогорске. Узнав об этом, Пелагея Петровна с мешком продуктов пешком направилась к мужу. После излечения, несмотря на то, что всего лишь в 100 километрах находились семья и родной дом, его не отпустили на побывку к родным и вновь отправили на фронт. Таков был суровый порядок военного времени.

Андрей Митрофанович был рядовым красноармейцем - минометчиком в 48-й армии 1-го Белорусского фронта. В ноябре 1943 года красноармеец Баранов был поощрен Благодарностью Верховного Главнокомандующего как участник боев за освобождение г. Речица и за отличие в боевых действиях. Эта Благодарность ныне хранится у Азы Андреевны.

В домашнем архиве Барановых сохранились только фотография главы семьи, похоронка, копия временного удостоверения на награждение орденом Отечественной войны II степени и орден. Аза Андреевна помнит текст последнего письма от отца, в котором он написал: «Предстоят в Белоруссии тяжелые бои..., возможно, я не вернусь». К сожалению, его предчувствия оправдались. Наш герой так и не узнал о награждении его орденом. Об этом свидетельствуют документы, которые находятся на сайте «Память народа».

В «Наградном листе» я обнаружила дополнительную информацию. Например, «рядовой Баранов Андрей Митрофанович, должность - орудийный номер 6-й батареи 68 АПА Севско-Речицкой бригады, беспартийный, национальность - русский, участвовал в Гражданской войне в 1920-1921 гг., на фронтах Великой Отечественной войны с 1942 г., призван Баймакским РВК».

Также описан его подвиг: «При прорыве обороны немцев на реке Друть, севернее г. Рогачев, рядовой Баранов под сокрушительным артиллерийским огнем противника в течение суток закладывал 152 мм. снаряды в канал ствола и воодушевлял свой расчет. В результате орудие, в котором тов. Баранов работал орудийным номером, уничтожило: две пушки на прямой наводке, один наблюдательный пункт, два дзота и в составе батареи подавило 6 артиллерийских батарей противника. Тов. Баранов на своем посту погиб смертью храбрых. Достоин правительственной награды - ордена Отечественной войны II степени».

Таким образом, орденом Андрей Митрофанович был награжден посмертно и его затем передали родственникам. Временное удостоверение на награду подписал 13 июля 1944 года командир 68-й армейской пушечной артиллерийской Севско-Речицкой бригады полковник Травкин.

При изучении материалов о 48-й армии я обнаружила интересные факты. Возможно, наш герой был знаком с Александром Исаевичем Солженицыным, так как они воевали в одной бригаде. Документы Баранова и Солженицына подписаны одним и тем же полковником Травкиным. Будущий писатель с мировым именем в день гибели Андрея Баранова также проявил мужество и героизм на одной и той же территории. Вот что написано в Наградном листе А. Солженицына: «В боях с немецко-фашистскими захватчиками перед прорывом и во время прорыва глубокоэшелонированной обороны немцев в районе севернее Рогачева тов. Солженицын сумел обеспечить разведкой левый фланг наших наступающих частей. 24 июня 1944 г. две батареи противника вели фланговый огонь по переправе через реку Друть и нашей наступающей пехоте. Тов. Солженицын, несмотря на сплошной шум, сумел обнаружить эти две батареи и скорректировать по ним огонь наших трех батарей, и батареи противника были подавлены, тем самым обеспечил беспрепятственную переправу наших войск и продвижение их вперед. Тов. Солженицын достоин правительственной награды - ордена Красной Звезды. Командир 68-й армейской пушечной артиллерийской Севско-Речицкой бригады полковник Травкин, комиссар части Кравец. 8.07.1944 г.».

В Сибай на имя Пелагеи Петровны пришло извещение такого содержания: «Ваш муж, Баранов Андрей Митрофанович, уроженец пос. Сибай Баймакского района БАССР, ул. Советская, 51, в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, погиб 24 июня 1944 года. Похоронен в г. Рогачев Гомельской обл. Командир части Травкин, комиссар части Кравец».

После окончания войны Пелагея Петровна, несмотря на трудности, старалась, как могла, поднять на ноги детей, замуж она больше не вышла. Когда дом на Советской оказался на краю карьера, их переселили в двухэтажку по ул. Пионерской, 16. Умерла она в 1985 году. Александр окончил школу, отслужил в армии, а затем работал на шахте. Он был главным мужчиной в семье, трудолюбивый, хозяйственный. Вместе с женой воспитали двух дочерей. К сожалению, он рано умер, от полученной на шахте травмы. Юрий - младший сын нашего героя, окончил техникум в Магнитогорске, там же остался работать и жить.

Аза Андреевна окончила 7 классов. Послевоенные годы тоже были нелегкими. Как семье погибшего на фронте воина, им после войны как-то выдали одежду: костюмы на братьев, платье для Азы и плюшевое пальто для мамы. Однако Пелагея Петровна и Аза не смогли покрасоваться в новых нарядах, пришлось их обменять на продукты. В 1948 году, с созданием «Башмедьстроя», Аза, 16-летняя девчушка, устроилась в управление треста курьером. И всю свою жизнь затем связала с этим предприятием. Работала машинисткой, делопроизводителем, секретарем на заводе ЖБИ.

В 1960 году она вышла замуж. Активной и трудолюбивой работнице для дальнейшего роста не хватало образования. И в 1964-м с маленьким сыном на руках Аза поступает учиться на вечернее отделение Сибайского горного техникума, через четыре года успешно его оканчивает по специальности «Планирование на предприятиях горной промышленности».

В 1967 году ее переводят в плановый отдел инженером-экономистом. Затем она 20 лет работает в бухгалтерии СУ-2. Была уважаемым человеком, награждена многими ведомственными наградами, благодарностями, Почетными грамотами, медалью «Ветеран труда». На пенсию вышла с должности старшего бухгалтера по материалам.

Сейчас Аза Андреевна единственная здравствующая из детей Андрея Баранова. Она смогла побывать на могиле отца в Белоруссии. Помог случай. В санатории Аза Андреевна познакомилась с женщиной из Уфы, которая была родом из г. Рогачев. В беседе с ней она рассказала о гибели отца в 1944 году и о том, что он захоронен там, в братской могиле. Найти ее не так-то просто. В Белоруссии мемориалы, можно сказать, на каждом шагу. Через год эта знакомая разыскала кладбище, где и был похоронен наш герой. Так в 1970 году, вместе с племянницей Ириной, Аза Андреевна смогла побывать на могиле отца и поклониться ему.

В настоящее время Аза Андреевна не может выходить из дома, перенесла инсульт, является инвалидом 2 группы. Но, несмотря на свои недуги, она не остается в стороне от событий в стране и за рубежом. Переживает за сложную внешнеполитическую обстановку вокруг России, понимает, как трудно приходится президенту В.В. Путину, и желает ему крепкого здоровья и терпения. Аза Андреевна знает, что происходит в городе, любит читать нашу «Сибайку» и постоянно ее выписывает. В беседе со мной радовалась переменам в жизни Сибая и выразила благодарность руководству города за большую работу по облагораживанию городских территорий.

А всем землякам дочь героя Андрея Баранова пожелала мирного неба и счастливой жизни без войн и катаклизмов.

Миннур ШАГЕЕВА,

кандидат исторических наук,

член Краеведческого общества г. Сибая.

Автор:Гульсина Киикбаева
Читайте нас: