Все новости
Дата
22 Июня 2021, 09:20

Началу войны - 80 лет

Исполняется 80 лет начала Великой Отечественной войны. Эта война была долгой, тяжелой, с горечью отступления, особенно в ее начальном периоде, но победной. Мы редко показывали всю силу удара, которая обрушилась на нас, и, наверно, зря....Хотя в Румынии фашисты пришли к власти в 1940 году, они быстро присоединились к Берлинскому пакту и стали крупным и активным союзником Гитлера. Ее войсками под Сталинградом был взят в плен отец сибайца Фандаса Мухаметзянова Закий, который был погублен в румынском концлагере. Пособники фашистов были в западных областях Украины и Белоруссии, в Прибалтийских республиках. В боях с ними на территории Западной Украины 17 июня 1941 года погиб Явдат Зайнигабдинов, призванный в Красную Армию 12 апреля 1941-го Баймакским РВК. ЧИТАЙТЕ статью полковника в отставке Рашита ИДРИСОВА:

Дата

Началу войны - 80 лет

Исполняется 80 лет начала Великой Отечественной войны. Эта война была долгой, тяжелой, с горечью отступления, особенно в ее начальном периоде, но победной.

Наш народ, руководство страны знали, что война неизбежна, к ней готовились, но времени для полной готовности не хватило.

Спешил и Гитлер, так как он видел, что мощь нашей Державы растет невиданными до того в мире темпами, и боялся опоздать. С другой стороны, он был опьянен успехами при завоевании европейских стран, а также рассчитывал, и обоснованно, что Англия и США свои Вооруженные силы против него не будут спешить направлять.

Мы редко показывали всю силу удара, которая обрушилась на нас, и, наверно, зря.

Известный антифашист Георгий Димитров еще в 1935 году говорил: «Германский фашизм - это не только буржуазный национализм. Это звериный шовинизм».

В Венгрии фашистская диктатура установилась в 1919 году, она в 1940 году стала участницей Берлинского пакта и вступила в войну против нас.

В Болгарии в 1923 году тоже установилась фашистская диктатура, а в марте 1941 года она была вовлечена в Берлинский пакт и оказалась союзницей фашистов.

Хотя в Румынии фашисты пришли к власти в 1940 году, они быстро присоединились к Берлинскому пакту и стали крупным и активным союзником Гитлера. Ее войсками под Сталинградом был взят в плен отец сибайца Фандаса Мухаметзянова Закий, который был погублен в румынском концлагере.

Несмотря на поражение в советско-финской войне, Финляндия тоже была втянута в войну против СССР.

В 1934 году фашистское движение было в 39 странах, под их влиянием в 1938-м американский журнал «Таймс» назвал Гитлера «человеком года» и поместил его портрет на обложку.

Пособники фашистов были в западных областях Украины и Белоруссии, в Прибалтийских республиках. В боях с ними на территории Западной Украины 17 июня 1941 года погиб Явдат Зайнигабдинов, призванный в Красную Армию 12 апреля 1941-го Баймакским РВК.

Фашиствующие элементы во многом способствовали военным успехам гитлеровцев.

Западные страны подталкивали Гитлера к войне с СССР, показывали своим бездействием, что жизненное пространство находится на Востоке, закрывали глаза на нарушения международных норм и договоров, поэтому в сентябре 1939 года после нападения Германии на Польшу Англия и Франция, связанные с ней союзническими обязательствами, объявили войну Германии, но ни одного выстрела в защиту Польши не сделали.

В 1940 году Франция, 8 месяцев находясь в состоянии войны с Германией, имея превосходящую по численности армию, потерпела сокрушительное поражение. Пренебрежение президента и руководства вооруженных сил национальными интересами проявилось и в том, что даже свою столицу Париж отдали фашистам без боя.

Между прочим, победоносная 6-я армия Паулюса, покорившая Францию, вся была разгромлена нашими под Сталинградом.

22 июня 1941 года на нас обрушился удар всей Европы, исключая Великобританию и формально не вступивших в войну Швецию и Швейцарию. Вооружение многих десятков дивизий армий европейских стран, нередко вместе с солдатами и офицерами, перешло к вермахту и было брошено против Советского Союза. Все годы войны экономика этих стран без забастовок и стачек тоже работала во имя победы фашистов.

Хотя и не вступили в войну, но ждали нашего поражения Турция и Япония. Против них мы вынуждены были держать немалые силы, которые можно было бы, и нужно было, использовать на фронтах борьбы с гитлеровцами.

Но наша страна показала свое превосходство.

Некоторые историки говорят, что Гитлер нас застал врасплох. Это не так. Действовать на упреждение советсткое руководство не имело возможности. В Великобритании и США было решение вступить в войну против того, кто ударит первым. Приняв на себя удар, СССР понес большие потери. Но это позволило избежать ситуации, когда Запад выступил бы против нас консолидированно, и в итоге дало возможность сформировать антигитлеровскую коалицию. В стратегическом плане решение Сталина предопределило победу.

Уинстон Черчиль был абсолютно прав, когда заявил: «Ни одно правительство, когда-либо созданное людьми, не могло бы вынести удара, столь жестокого и беспощадного, какой Гитлер обрушил на Россию».

До нападения на нашу страну фашисты, в первую очередь немецкие и итальянские, побеждали в насаждении идеологии, в агрессивной политике и захватнических войнах. И только после нападения на Советский Союз Вторая мировая война приняла справедливый осовободительный характер и, несмотря на кажущийся успех лета 1941 года, начались поражения, которые завершились разгромом. Наш народ показал высокий моральный дух в битвах под Москвой и Сталинградом, в осажденном Ленинграде, при эвакуации промышленности с территорий, занятых врагом, на Урал и в Сибирь, проявил чудеса героизма на фронте и в тылу, что обеспечило Великую Победу.

Рашит ИДРИСОВ,

полковник в отставке.

Автор:Гульсина Киикбаева
Читайте нас в