+15 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Дата
21 Февраля 2021, 04:35

«Проводник в историю» - это захватывающе!

…Поначалу всё казалось сложным, и в какой-то мере даже пугающим, но с каждой новой группой и экскурсией приходило понимание, что это мое призвание.Я очень благодарен наставникам Разиле Баритовне Ишбулатовой, Загиру Кутлубаевичу Исянгазину, своим коллегам, в особенности Найле Ильшатовне Ярмухаметовой и Миннур Шарифовне Шагеевой, которые помогали и помогают во всем. Директор музея Альбина Зуфаровна Ярмуллина постоянно поддерживала меня.

21 февраля - День экскурсовода
«Проводник в историю» - это захватывающе!
«Любовь к родному краю, знание его истории - основа, на которой только и может осуществляться рост духовной культуры всего общества», - говорил академик Дмитрий Сергеевич Лихачёв. Огромную роль в сохранении культурно-исторического наследия и формировании исторической памяти играют музеи.
Сибайский историко-краеведческий музей - ровесник города. Вот уже более 60 лет он занимается не только собиранием, хранением музейных предметов, но и проводит большую работу с населением.
21 февраля во всём мире отмечается День экскурсовода. Это праздник гидов, сотрудников музеев.
В Сибайском музее я работаю с 2017 года. В свое время, будучи студентом направления «История» Сибайского института БГУ, проходил здесь музейную практику. На тот момент всё было для меня новым, интересным и захватывающим. Две недели мы постигали азы музейного дела. Наши наставники Разиля Баритовна Ишбулатова и Загир Кутлубаевич Исянгазин знакомили нас, практикантов, с фондами, учили правильно оформлять музейные предметы, проводить обзорные экскурсии по залам культурного учреждения. В то время ещё и не предполагал, что через три года меня пригласят работать в музей в качестве научного сотрудника.
Начало моей деятельности совпало с реализацией крупного проекта «Дорогами Победы», когда за короткий срок наш музей посетили около двух тысяч школьников. Благодаря этому опыту я стал оттачивать навыки экскурсовода. Поначалу всё казалось сложным, и в какой-то мере даже пугающим, но с каждой новой группой, с каждой экскурсией приходило понимание, что это мое призвание.
Я очень благодарен своим коллегам, в особенности Найле Ильшатовне Ярмухаметовой и Миннур Шарифовне Шагеевой, которые помогали мне освоить методики проведения экскурсии, различных форм работы со школьниками, находить общий язык с посетителями, в особенности с детьми Наблюдая за деятельностью старших коллег, понял, насколько важно учитывать возрастные особенности различных категорий музейной аудитории.
Работе с фондами, правильному размещению предметов в Государственном каталоге, оформлению экспозиций учился у Разили Баритовны. Директор музея Альбина Зуфаровна Ярмуллина постоянно поддерживала и наставляла меня. Вот уже четыре года провожу разного рода экскурсии, мероприятия, мастер-классы, принимаю участие в организации выставок.
Деятельность научного сотрудника многогранна. Это не только проведение экскурсий, музейных уроков, но и научно-исследовательская работа по изучению музейных экспонатов и истории края, участие в конференциях, организация конкурсов, разработка проектов и сценариев.
Хочу отметить, что все сотрудники Сибайского музея являются специалистами высшего класса, это творческие, активные люди, энтузиасты своего дела.
Поздравляю своих коллег с Днём экскурсовода, желаю новых творческих успехов на профессиональном поприще! Уверен, что наш историко-краеведческий музей и впредь будет оставаться одним из лучших в республике, а туристы и гости города с огромным желанием будут возвращаться сюда вновь и вновь.

Артур АБДРАХМАНОВ,

научный сотрудник

историко-краеведческого музея.

Читайте нас: