Все новости
Дата
8 Июня 2020, 10:45

Не оставаться в стороне

Римма ЮНУСОВАУслышать боль людей, попавших в трудную жизненную ситуацию, помочь им обрести надежду в лучшее - суть профессии специалиста по работе с семьей Юго-восточного межрайонного центра «Семья» Альбины Маратовны Насретдиновой.- Ежедневно встречаемся с родителями и их детьми, консультируем по бесплатной социальной помощи, содействуем в сборе документов, - рассказывает Альбина Маратовна. - Конечно, переживаем, когда взрослые, особенно женщины, злоупотребляют алкоголем, оставляют своих детей без присмотра и внимания. Если в семье пьют оба родителя - это беда. В такой дом ребенок и возвращаться не желает, предпочитая допоздна гулять на улице, попадая в сомнительные компании.Альбина Маратовна и ее коллеги радуются, когда родителям удается взять себя в руки, чтобы спасти семью. Но, к сожалению, таких историй с оптимистичным развитием событий очень мало.- Как-то в центр обратилась мама с тремя детьми, - рассказывает А.М. Насретдинова.- Мы ей помогли собрать документы для оформления детского пособия, трудоустроили, составили соглашение с управляющей компанией о рассрочке коммунальных платежей. Конечно, легче достигнуть положительного результата, когда сами люди заинтересованы в улучшении своей ситуации.

Услышать боль людей, попавших в трудную жизненную ситуацию, помочь им обрести надежду в лучшее - суть профессии специалиста по работе с семьей Юго-восточного межрайонного центра «Семья» Альбины Маратовны Насретдиновой.
- Ежедневно встречаемся с родителями и их детьми, консультируем по бесплатной социальной помощи, содействуем в сборе документов, - рассказывает Альбина Маратовна. - Конечно, переживаем, когда взрослые, особенно женщины, злоупотребляют алкоголем, оставляют своих детей без присмотра и внимания. Если в семье пьют оба родителя - это беда. В такой дом ребенок и возвращаться не желает, предпочитая допоздна гулять на улице, попадая в сомнительные компании.
Альбина Маратовна и ее коллеги радуются, когда родителям удается взять себя в руки, чтобы спасти семью. Но, к сожалению, таких историй с оптимистичным развитием событий очень мало.
- Как-то в центр обратилась мама с тремя детьми, - рассказывает А.М. Насретдинова.- Мы ей помогли собрать документы для оформления детского пособия, трудоустроили, составили соглашение с управляющей компанией о рассрочке коммунальных платежей. Конечно, легче достигнуть положительного результата, когда сами люди заинтересованы в улучшении своей ситуации.
Деятельность центра «Семья» многогранна. Бесплатно консультируют юрист и психолог. Организуются акции «Помоги собраться в школу». До проблем с коронавирусом проводились различные мероприятия, к примеру, семейные выходные, в которых дети с удовольствием участвовали, готовили поделки своими руками.
- Наша профессия учит ценить жизнь, каждую ее минуту, - говорит Альбина Маратовна. - В службе семьи все работают по призванию. Иначе тут долго не выдержишь. Коллектив у нас дружный, сплоченный. Все девочки активные, инициативные. С 2008 года мы трудимся вместе с Ириной Ильдаровной Проваловой, сейчас она руководитель нашей службы. Всех моих коллег объединяет доброжелательность к людям и желание протянуть руку помощи, не оставаясь встороне.
- Отдавая все силы на решение проблем других семей, остается ли время на своих близких?
- Конечно. У каждого из нас свой путь, интересы, при этом мы поддерживаем и ценим друг друга. Супруг Ильдар возглавляет частную компанию, занимающуюся реализацией оборудования для горнорудной промышленности. Сын Артур после окончания университета работает с отцом. Дочь Камилия - творческая личность. Занималась в вокальном ансамбле «Подсолнух» музыкальной школы. Сейчас учится в медико-фармацевтическом колледжев Казани. Младшая Алина окончила 2 класс, и как ее старшая сестра, поет в ансамбле «Подсолнух».
- Обратила внимание на вашу роскошную косу…
- У меня и у дочерей длинные волосы. Не решаюсь расстаться с косой. На все торжества сама делаю различной сложности прически, мастерю бутоньерки, похожие на живые цветочные композиции.
- Вас можно заметить на городских соревнованиях по лыжам.
- На лыжи я встала еще в школьные годы. Так и бегаю. Обязательно выступаю на «Лыжне России», несколько лет занимала призовые места.
- Специалисты центра «Семья» талантливы во всем…
- Так и есть. Чем только не приходится заниматься при подготовке мероприятий. И во многих сферах нужно ориентироваться, чтобы помочь людям. В 1993 году я окончила Сибайское медицинское училище, 7 лет поработала участковой медсестрой поликлиники. Училась в Московском государственном открытом педагогическом университете им. М.А.Шолохова по специализации психология (квалификация - психолог для работы с детьми с отклонениями в развитии). В 2016 году с красным дипломом окончила Российский государственный социальный университет по специальности «Менеджер социальной сферы». В 2020 году прошла повышение квалификации по профессии «Специалист по работе с семьей». Так что учиться не перестаю.
Читайте нас в