Все новости
Дата
30 Января 2020, 19:50

Победе в Висло-Одерской операции - 75 лет

Когда 75 лет тому назад наша страна встречала 1945 год, вся территория СССР была освобождена от фашистов. Красная Армия приступила к выполнению своей освободительной миссии.Руководство страны, народ и Армия были уверены, что этот год будет годом Победы, и напрягали все силы, чтобы ускорить достижение этой цели.Реакционные профашистские правители Болгарии, Венгрии, Румынии, боясь справедливого возмездия со стороны народных масс за участие в войне на стороне Гитлера, хотя и предвидели неизбежный крах фашизма, продолжали с ожесточенностью обреченного посылать на смерть пополняемые полки и дивизии. Их обнадеживало то, что Германия, несмотря на серьезное ослабление военно-экономического потенциала, не собиралась сдаваться. В 1944 году ее заводы выпустили 149 тысяч орудий т 33200 минометов, 18300 танков и штурмовых орудий, более 32000 боевых самолетов. Во второй половине 1944 года на советско-германский фронт было направлено еще 59 дивизий и 13 бригад.Все это свидетельствовало о том, что борьба предстояла тяжелая и жестокая.

Год памяти и славы

Победе в Висло-Одерской операции - 75 лет

Когда 75 лет тому назад наша страна встречала 1945 год, вся территория СССР была освобождена от фашистов. Красная Армия приступила к выполнению своей освободительной миссии.

Руководство страны, народ и Армия были уверены, что этот год будет годом Победы, и напрягали все силы, чтобы ускорить достижение этой цели.

Реакционные профашистские правители Болгарии, Венгрии, Румынии, боясь справедливого возмездия со стороны народных масс за участие в войне на стороне Гитлера, хотя и предвидели неизбежный крах фашизма, продолжали с ожесточенностью обреченного посылать на смерть пополняемые полки и дивизии. Их обнадеживало то, что Германия, несмотря на серьезное ослабление военно-экономического потенциала, не собиралась сдаваться. В 1944 году ее заводы выпустили 149 тысяч орудий т 33200 минометов, 18300 танков и штурмовых орудий, более 32000 боевых самолетов. Во второй половине 1944 года на советско-германский фронт было направлено еще 59 дивизий и 13 бригад.

Все это свидетельствовало о том, что борьба предстояла тяжелая и жестокая.

К началу 1945 года вооруженные силы анитфашистской коалиции превосходили противника во всех отношениях и прочно удерживали стратегическую инициативу. Произошло то, чего больше всего боялось немецко-фашистское командование: «тысячелетний» рейх оказался зажатым в тисках с востока и запада, что делало неизбежным его крах.

Для укрепления своих позиций на востоке фашисты предприняли контрнаступление против американо-английских войск в Арденнах и Вогезах и вынудили их отступить с занимаемых позиций на 100 км. Это позволило им перебросить против наших войск еще 10 наиболее боеспособных дивизий.

Стратегические планы советского командования отличались грандиозным размахом и решительностью целей. Основные усилия сосредоточивались на варшавско-берлинском направлении.

Начало нашей операции, которую назвали Висло-Одерской, было ускорено просьбой союзников облегчить их тяжелое положение. Войска 1-го Украинского фронта 12 января, 1-го Белорусского фронта 14 января перешли в наступление. Тысячи орудий, минометов и «Катюш» обрушили на врага уничтожающий удар. Хотя из-за нелетной погоды наступление шло без авиационной поддержки, войска успешно прорвали оборону врага, нанесли ему тяжелые потери. Танковые и кавалерийские части и соединения вошли в тыл, западнее Варшавы окружили и уничтожили большую группировку фашистов.

17 января была освобождена столица Польши Варшава, эту победу Москва отметила артиллерийским салютом тогда и в связи с ее 75-летием - 17 января 2020 года.

18 января была освобождена древняя столица Польши Краков.

В Висло-Одерской операции приняли активное участие польские части и подразделения, сформированные в нашей стране и при нашей помощи, которые затем составили основу Войска Польского.

«Польский народ, - благодарили руководители Польши тогда, - никогда не забудет, что он получил свободу и возможность восстановления своей независимой государственной жизни благодаря блестящим победам советского оружия и благодаря обильно пролитой крови героических советских бойцов».

К сожалению, сегодняшнее польское руководство не помнит ближайшего соратника Гитлера М. Бормана, который сказал о судьбе народов захваченных стран: «Славяне должны работать на нас. В той мере, в какой они нам не нужны, - они могут умирать». Фашисты за время оккупации уничтожили 6 млн поляков. В Варшаве 17 января 2020 года салюта не было...

В начале февраля Висло-Одерская операция завершилась полным успехом. Она - одна из крупнейших наступательных операций Великой Отечественной войны. Она была развернута в полосе 500 км, на глубину 500 км и продолжалась 23 дня. Враг понес огромный, невосполнимый урон: было разгромлено 25 и уничтожено 35 его дивизий. Наши войска захватили богатые трофеи: 14 тысяч орудий и минометов, 1400 танков и штурмовых орудий, много другого вооружения и боевой техники.

Боевые действия были перенесены на территорию самой Германии.

Успех грандиозного наступления советских войск получил большой международный резонанс. Так, У. Черчиль 27 января 1945 года писал И.В. Сталину: «Мы восхищены вашими славными победами. Примите нашу самую горячую благодарность и поздравления по случаю исторических подвигов».

Огромный вклад в освобождение Польши внесли воины нашей Республики. Так, 16 гвардейская Башкирская кавалерийская дивизия, введенная в прорыв 14 января, за первые сутки совершила 100-километровый марш по тылам врага. В боях за город Томашув гвардейцы уничтожили около 2 тысяч солдат и офицеров противника, 800 взяли в плен, уничтожили 15 танков, 6 артиллерийских батарей, 200 различных автомобилей. Были взяты хорошие трофей: более 100 автомашин, 11 складов, около 200 лошадей, 5 исправных самоходных орудий «Фердинанд», 2 знамени и многое другое.

В мемуарах командира дивизии Г.А. Белова приводится интересный пример: когда не было времени кодировать секретные приказы, их передавали открытым текстом на башкирском языке. Достигались и быстрота, и скрытность.

Высокое боевое мастерство проявили наши воины. Наводчик пулемета Якуп Латыпов за две контратаки уничтожил свыше пятидесяти фашистских автоматчиков, Б. Абдуллаев из противотанкового ружья уничтожил три пулемета, М. Каримбаев отразил три контратаки врага.

За героизм в этих боях орденом Отечественной войны 2 степени награжден уроженец Сибая, командир расчета станкового пулемента Степан Шестаков, были поощрены за подвиги и многие другие.

За освобождение нескольких польских городов дивизия была награждена орденом Ленина, почетные наименования и ордена получили и полки дивизии.

Итогом Висло-Одерской операции стали освобождение Польши от немецко-фашистских захватчиков, а также захват плацдармов на западном берегу Одера. Они были расширены и использованы в последних завершающих боях - Берлинской операции.

Рашит ИДРИСОВ,

полковник в отставке.

На снимках: 1. Расчет советской 122-мм гаубицы образца 1938 года (М-30) лейтенанта А. Кузнецова (на заднем плане слева) ведет огонь у башни Вавельского замка в Кракове;

2. Колонна танков Т-34 1-й армии Войска Польского в ходе Варшавско-Познанской наступательной операции;

3. Связисты Красной Армии на улице города Познань;

4. Жители Познани приветствуют советских танкистов-освободителей, сидящих на тяжелом танке ИС-2. 1-й Белорусский фронт.

Фото из открытых источников.

Читайте нас в