Все новости
Дата
8 Августа 2019, 17:25

Небесные бойцы

Ежегодно 2 августа в России отмечается день Воздушно-десантных войск. В Сибае он начался с торжественного митинга: десантники вместе со своими семьями пришли поздравить друг друга к памятнику военнослужащим, принимавшим участие в боевых действиях, и почтили память ушедших героев.

Фото Венера АЛГУШАЕВА.
Ежегодно 2 августа в России отмечается день Воздушно-десантных войск. В Сибае он начался с торжественного митинга: десантники вместе со своими семьями пришли поздравить друг друга к памятнику военнослужащим, принимавшим участие в боевых действиях, и почтили память ушедших героев.

Начальник движения «Юнармия», член отделения ВООВ «Боевое братство» Ильгам Канчурин пожелал всем мира, счастья и здоровья. «Десантники всегда участвовали во всех локальных конфликтах, выполняя миротворческие миссии и защищая честь родины, следовали своему воинскому долгу. Мы должны нести гордое звание «десант», - сказал он в своем выступлении.
Руководитель местного отделения башкирского республиканского отделения всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Руслан Сафиуллин отметил: «Воздушно-десантные войска - одно из самых элитных и эффективных воинских формирований, созданных в нашей стране. Десантники способны выполнить любые задачи в любом уголке планеты. Желаю весь опыт и знания, которые вы приобрели за свою нелегкую, интересную жизнь, передать молодому поколению, обучить детей так, чтобы они были достойны нас, наших дедов и отцов. Голубые береты - символ неба, пусть же оно всегда у вас будет солнечным».
Поздравительные речи сопровождались сигналами проезжающих машин. В этот день можно было увидеть автомобильный парад с неотъемлемым отли-чительным символом - флагом Воздушно-десант­ных войск.
Минутой молчания десантники почтили память ушедших героев, возложили букет из гвоздик к монументу БРДМ.
В интервью гвардии рядовой запаса ВДВ Влади­слав Велесов рассказал: «Призывался осенью 2015 года, в ВДВ шел служить целенаправленно. Попал в 76-ю гвардейскую десантно-штурмовую дивизию. Когда немного обвыкся в армии, понял, что одного года мне будет мало, написал рапорт на перевод в контрактный батальон. За время службы настрелялся, набегался и с парашютом напрыгался. Участвовал в различных учениях, в том числе международных. Когда контракт закончился, решил вернуться на гражданку, но, если честно, 100 раз пожалел, что ушел из армии.
Хотел бы от себя лично и от лица братьев-десантников поблагодарить Альфира Валитова за организацию митинга и позитивный настрой.
А по поводу суммы помощи, которую мы собрали своими силами семье, оказавшейся в трудном положении, это не для афиширования, а просто от души, все ребята дружно и без лишних слов помогли».
Десантники материально поддержали многодетную семью Аллаяровых, где мама Оксана одна воспитывает троих детей, один из которых - на инвалидности.

Там, где зашкаливает риск, там, где важны мужество, отвага, взаимовыручка, умение жертвовать собой, бороться и побеждать, - всегда появляется крылатая пехота, десантники в голубых беретах.

Алсу САТДИНОВА.