Все новости
Дата
20 Марта 2019, 10:34

100 лет Башкирской республике!

23 марта 2019 г. башкортостанцы в 100-й раз отметят одну из знаменательных дат государственного значения - образование Башкирской АССР в составе Советской России. Значимость дня образования самой первой автономной республики в истории Российской Федерации весьма велика в масштабах всей страны.
Следует особо отметить, что БАССР образовалась не в одночасье и не по распоряжению властей, а возникла как результат борьбы башкирского народа, стремящегося в течение длительного историче­ского времени к созданию собственного государства, отстаивая свою национальную идентичность. Мы должны ясно понимать, что Башкирская республика, созданная ценой огромных жертв со стороны наших соплеменников (600 тыс. человек погибли за годы революции и гражданской войны), являлась не только событием огромной важности для них, но и первым опытом обретения автономий бывшими угнетенными народами царской России, положившими основу российскому федерализму.

Корни республики уходят в древность
Башкирский этнос образовался на территории Южного Урала с прилегающими районами Зауралья и Приуралья. Ближайшие предки башкир - сармат­ские и сакские племена - много тысяч лет назад утвердились здесь и еще в бронзовом и железном веках стали коренными жителями региона. У них зафиксированы развитые политические образования и экономические отношения.
Средневековые башкиры еще до монголо-татар­ского нашествия имели свои национальные политиче­ские образования. Археологические раскопки древних слоев г. Уфы (памятник Уфа-2) дают удивительно богатый материал о существовании здесь в период IV-XIV вв. древнейшего города Восточной Европы, который европейскими картографами XIV-XV вв. был зафиксирован под названием «Башкерти», т.е. по имени народа и страны башкир - Башкорт! Причем он уже со времен империи гуннов и каганатов древних тюрков до вхождения наших предков в состав Московского государства играл роль их политического и экономического центра.
Огромную роль в развитии башкир сыграла мировая религия - ислам, рапространяющий передовую культуру, науку и образованность, призывающий людей к миру, доброте и милосердию.
Мусульманские путешественники IX-XII вв. Саллам Тарджуман, Аль-Идриси и др. оставили записи о «стране Башкорт», в которых отмечали наличие у башкир небольших городов, состоящих из деревянных домов и юрт: Карукия, Минджан, Масра, Касра, Гурхан. В эпосах «Урал-батыр», «Акбузат» и др. также имеют место описания крепостей и дворцов у древних башкир. В эпосе «Кусяк-бий», повествующем о событиях IX-XI вв., говорится о союзе 12 башкирских племен (Бурзян, Кыпсак, Тунгаур, Тамъян и др.) во главе с могучим Мясим-ханом. Есть сведения о существовании Табынской племенной конфедерации и Семиродного союза башкир - Ете ырыу.

Фуат СУЛЕЙМАНОВ, кандидат исторических наук, доцент СИБГУ, председатель Краеведческого общества г. Сибая.


Продолжение читайте в одном из следующих номеров газеты «Сибайский рабочий».