+15 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общие статьи
8 Сентября 2023, 10:43

Дождь мешает сибайским аграриям убрать пшеницу

Из-за дождей сибайские аграрии не могут завершить уборку пшеницы, а из-за высокой влажности может пострадать качество зерна. Об этом нам рассказал директор агрофирмы «Степная» Азамат Махмутов.

Дождь мешает сибайским аграриям убрать пшеницу
Дождь мешает сибайским аграриям убрать пшеницу

- Уборочная страда началась 15 августа. На сегодняшний день полностью убраны овес и ячмень, лен мы в этом году не сеяли, практически завершили сенокос. А вот за урожай пшеницы переживаем. Две недели из-за дождей техника простаивала. Между осадками, как только выглядывает солнышко, на поля заезжает комбайн, - говорит Азамат Фатихович. - Влажное зерно сложно сохранить на складе, оно начинает «гореть». Постоянно слежу за прогнозом погоды, но он не радует. Ненастье ставит под удар качество злаков. Если класс пшеницы с третьего снизится до пятого (непродовольственная), то она будет пригодна лишь для производства комбикормов, а значит, мы понесем убытки. Из-за дождей приостановили вывоз с полей соломы, заготовку кормов.

Возникла еще одна проблема - нефтебаза не отпускает нам горюче-смазочные материалы, приходится покупать дизтопливо с бензоколонки. К тому же цены на ГСМ выросли.

По мнению агрария, ненастная погода и проблемы с горючим могут отрицательно сказаться на завершении осенней страды.

 

 

Автор:Римма Махмутова
Читайте нас: