-14 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общие статьи
9 Июля 2022, 14:00

50 лет, как мы окончили ШРМ!

Наше счастливое детство и молодые годы прошли в самый процветающий период нашей Советской страны. Учеба - бесплатная, медицина - бесплатная, хочешь работать - пожалуйста. Не зря мы пели: «Молодым - везде у нас дорога, старикам - везде у нас почет!» Образование было на первом месте, кому не лень, учись и набирай знания… В школах работали пионерские, комсомольские организации, разные кружки, трудовые лагеря. Они остались в наших сердцах яркими воспоминаниями. Последний звонок! Наши детские мечты… Кто-то после восьмилетки собирался поступить в училище, на курсы, остаться работать в деревне, а некоторые решили продолжить учебу.

50 лет, как мы окончили ШРМ!
50 лет, как мы окончили ШРМ!

Вот и я, отучившись 8 классов в школах деревни Баймурза, Ордена Ленина зерносовхоза «Зилаирский», деревни Карамалы Баймакского района, мечтала окончить среднюю школу и поступить в вуз. Хотела устроиться в Баймакскую или Сибайскую школу-интернат, но опоздала, мест не было.

В Сибае узнала, что для работающих есть вечерняя (сменная) Школа рабочей молодежи - ШРМ. И я твердо решила устроиться на работу и продолжить учебу. Но мне не было и семнадцати лет. Без образования и профессии нелегко оказалось трудоустроиться в городе. Так как я была комсомолкой, пошла в горком ВЛКСМ. Там меня выслушали и дали направление на Сибайскую швейную фабрику. Также дали путевку в 9 класс вечерней школы рабочей молодежи. Вот так в 1969 году я начала свою трудовую деятельность и продолжила образование.

Мы приехали с одноклассницей Альфией, но ей еще даже шестнадцати не было, пришлось уехать обратно. У ее родных, Сафиных, я и осталась жить. Марзия-апай Сафина тоже работала на швейной фабрике, мне очень повезло. Я ей так благодарна за все!

Наша школа находилась напротив Дворца культуры им. 40-летия Октября. В ней училась молодежь разного возраста. Тяга к получению среднего образования была, наверно, сильная. Все мы старались нормально учиться и успешно окончить 11 класс. И педагоги были терпеливыми, в любой момент готовы были нам помочь. Всегда с благодарностью вспоминаю наших учителей (фамилии, имена-отчества некоторых, к сожалению, не помню) Екатерину Васильевну Быстреву, Лидию Константиновну Урюпову, Инну Ахметовну, Фатхуллина и, конечно, классного руководителя Набиуллина и других. Огромное спасибо им за их нелегкий труд!

Нам с места учебы, кто учился хорошо и не пропускал занятия, давали справку на однодневный отгул, с сохранением 50 процентов заработной платы. Вот ведь какая была забота о людях!

Незаметно пролетели три года учебы, и мы в 1972 году окончили 11 классов, 23 июня получили аттестаты о среднем образовании. Наш прощальный вечер прошел в столовой №1.

С тех пор много воды утекло. Недавно я сидела и смотрела фотоальбом. Увидела снимки той поры, когда училась в ШРМ г. Сибая. На одной фотографии прямо написано: «Выпускники 1972 г. ШРМ г. Сибая». Оказывается, в этом году 50 лет, как мы окончили эту школу! Где бы я потом не училась, всегда с теплотой вспоминаю своих одноклассников. Храню добрую память и о годах учебы в ШРМ. Нас было больше 45 учеников. Вот некоторые из них, которых я помню пофамильно: Тукаева, Бикбулатов, Халиков, Талан, Калимуллин, Резепин, Горшкова, Венера Калимуллина, Надя Волошина, Курилов, Кудрявцев, Шарипов, Бочкова, Кумушкулов, Фатхуллина, Хабилов, Звягин, Надя Баскакова, Трушина, Медведев, Фаизов, Хромова, Ишбердин, Ахмеров, Халикова.

Я думаю и уверена, что все выпускники 1972 года вечерней школы рабочей молодежи трудились во благо нашей Родины и стали достойными людьми.

 

Факига ТАШТИМЕРОВА-КАНЧУРИНА,

заслуженный работник культуры РБ.

Фото из архива автора.

Автор:Гульсина Киикбаева
Читайте нас в