Все новости
Общие статьи
21 Апреля , 15:35

Какие саженцы плодово-ягодных культур приживаются лучше?..

Наступила весна. Скоро начнутся посадки и на рынках республики, на обочинах автомобильных дорог начнут появляться саженцы плодовых ягодных культур разных видов и сортов.

Какие саженцы плодово-ягодных культур приживаются лучше?..
Какие саженцы плодово-ягодных культур приживаются лучше?..

Сейчас ассортимент посадочного материала очень разнообразен, но проблемы с качеством остаются по-прежнему актуальными. Часто покупатели приобретают саженцы больших размеров, не учитывая, где они выращены, откуда привезены, приспособлены ли они к нашим климатическим условиям, имеются ли соответствующие документы, не заражены ли болезнями и карантинными объектами, а от качества посадочного материала зависит, сможет ли он радовать нас своими плодами.

На что обратить внимание при покупке саженцев?

Саженцы лучше брать у тех, кто занимается их выращиванием именно у нас в республике, или у давно торгующих посадочным материалом продавцов, в плодопитомниках. Желательно, чтобы выбранный сорт был рекомендован для использования в Уральском регионе, куда относится Башкортостан. На сегодняшний день большая часть реализуемых на территории республики саженцев завозится из южных республик: Узбекистана, Молдовы, Украины, Дагестана.

Обратите внимание на то, какие меры приняты для сохранности корневой системы от пересыхания. В идеале - корни должны быть обмакнуты в глиняную болтушку, помещены в полиэтиленовый пакет и обвязаны. Или полностью должны находиться в воде.

Оптимальный возраст саженца плодового дерева - 1-2 года, трех-, четырехлетки с открытой корневой системой приживаются труднее.

При покупке саженцев с открытой корневой системой, в первую очередь, нужно обратить внимание на ее состояние. Количество и длина корней зависят от многих факторов - возраста, сорта, вида, способа подвоя. Но общее правило для всех одно - корневая система должна быть здоровой, иметь не только скелетные, но и многочисленные обрастающие корешки. Корни не должны иметь грубых механических повреждений, которые бывают при неаккуратном выкапывании. На срезе корешки должны быть светлыми и влажными. Не выбирайте саженцы, где распустились листья, у них уже началось испарение воды листьями, что приводит к плохой приживаемости растения.

Повреждение коры на штамбе - однозначный признак выбраковки. В эту категорию попадают и перетяжки, потертости коры от подвязок к колышкам, царапины, трещины. Плодовый саженец не должен превышать в однолетнем возрасте 60 см, в двухлетнем - 100 см. Здоровые двухлетки имеют, как минимум, три боковых ветви, равномерно распределенных вокруг стволика, в идеале они должны расти под углом  45° к стволу. Кора саженца должна быть гладкая, свежая.

Есть еще один верный способ довольно точно определить, живы ли веточки или уже подсохли. Зажмите веточку, если саженец свежий - вы почувствуете прохладу от прикосновения к ней. Если она подсохла - вы ощутите тепло. Метод дедовский, но работает верно.

Необходимо обратить внимание на бирку с названием сорта, которая должна быть обязательно прикреплена к саженцу. Не всегда яркая ламинированная фотография соответствует заявленному сорту, обычно их прикрепляют к саженцам без разбора перед началом торговли и обычными бельевыми прищепками.

Согласно Порядку реализации и транспортировки партий семян сельскохозяйственных растений, утвержденному приказом Минсельхоза России от 31.07.2020 года № 443, реализация этих семян осуществляется при наличии информации об их сортовой принадлежности, происхождении и качестве.

Сведения о сортовой принадлежности и качестве семян сельскохозяйственных растений должны быть указаны на таре (упаковке), ярлыке (этикетке), а также содержаться в сопроводительных документах.

Их реализация должна осуществляться при условии наличия оригинала документа, удостоверяющего сортовую принадлежность и посевные качества семян сельхозрастений (при реализации всей их партии), или копии указанного документа, заверенной печатью органа, его выдавшего (при реализации части партии семян).

К таре (упаковке) с реализуемыми семенами должен прикрепляться ярлык (этикетка) с информацией, предусмотренной пунктом 22 настоящего Порядка, или пломба. Для плодовых и ягодных культур ярлык (этикетка) должен крепиться к каждому или одному из наружных черенков, саженцев в пучке либо к пучку растений.

Ярлык (этикетка) или другой вид маркировки должен содержать следующую информацию:

ботаническое название на латинском языке и название на русском языке сельскохозяйственной культуры, включенной в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию;

название сорта, для гибридных семян сельскохозяйственных растений - название гибрида и обозначение «Гибрид»;

категория семян сельхозрастений: «оригинальные», «элитные», «репродукционные»;

номер партии.

Для семян сельскохозяйственных растений, реализуемых в крупногабаритной таре (упаковке), должна быть указана масса нетто одной тары (упаковки) в килограммах. Для плодовых и ягодных культур должно быть указано число подвоев, черенков, саженцев, растений в партии.

Чтобы избежать неприятностей, нужно правильно выбирать не только посадочный материал, но и место его покупки. При этом необходимо у продавцов требовать: акты апробации (которые указывают на сорт), протоколы испытаний (посевные качества), где сообщаются размеры и состояние корневой системы, надземной части саженцев, наличие вредителей, болезней, карантинных объектов, механических повреждений. Если предоставляют копии, то они должны быть с мокрой печатью. По системе добровольной сертификации могут предоставить и сертификаты соответствия, указывающие сорт и посевные качества.

 

Халил УРАЗГИЛЬДИН,

госинспектор отдела карантина растений,

контроля за качеством зерна и семенного контроля

Управления Россельхознадзора по РБ.

 

Автор:Гульсина Киикбаева
Читайте нас в