Все новости
Общие статьи
12 Апреля , 09:44

Ивовая вода и другие секреты хорошего урожая

Руководитель городского клуба «Росток» Елена Александровна Зорина признается, что продолжает учиться садово-огородным хитростям, пополняя знания в интернете.

Ивовая вода и другие секреты хорошего урожая
Ивовая вода и другие секреты хорошего урожая

- Прежде чем купить любые декоративные кустарники, нужно узнать их морозостойкость, - советует Елена Александровна. - Иначе постигнет большое разочарование, когда первая зима погубит красоту и сведет на нет ваши хлопоты.

Вот еще что я вычитала интересного. Оказывается, ивовая вода является природным стимулятором роста. Не зря же веточки ивы легко укореняются. Для приготовления густого ивового настоя понадобятся молодые нарезанные прутики толщиной 5-6 мм. Их нужно залить водой и оставить до тех пор, пока настой станет густым, а у черенков появятся корешки. Саженцы используют для посадки, а воду как укоренитель для растений. У меня в палисаднике растет две ивы. Попробую этот рецепт.

- А что на вашем подоконнике?

- По традиции, томаты разных сортов, огурцы, цветы, многолетние травы: иссоп, душица, лофант анисовый, тимьян лимонный, мята кубанская - многое в прошлую зиму пропало, снова развожу.

Семена томатов посеяла в начале марта. В основном брала знакомые сорта, но экспериментирую и с новинками, например, в этом году посадила желтые черри «Савва».

К сожалению, с каждым годом в пачках обнаруживаешь все меньше семян - по пять-шесть зернышек. Высевала и прошлогодние запасы. Так как у меня теплицы нет, сею низкорослые сорта «Айсберг», «Толстушка».

Стараюсь сохранять свои семена путем отбора урожайных кустов, проверенных по крупноплодности, устойчивых к растрескиванию, и сладкие сорта.

Сейчас, покупая в магазине помидоры, внутри приходится вырезать белое твердое основание. В своих сортах такого не встретишь.

Времена нынче сложные, поэтому нужно самим позаботиться о семенах, для этого можно сейчас посадить корнеплоды: морковь, свеклу, редис, редьку, а осенью собрать семена овощей.

Автор:Римма Махмутова
Читайте нас в