Все новости
Общие статьи
20 Августа 2021, 15:12

Творить добро, наград не зная

  Во дворе нашего дома №18 по улице Цеткин часто собирается небольшая группа людей. Спорят, смеются, читают документы... Я подошла, поинтересовалась, кто они. Оказалось, что это совет нашего дома. Его председатель Владимир Александрович Перескоков проводит такие встречи для ознакомления с документами, которые касаются Жилищного Кодекса РФ и проблем нашего дома, связанных с ремонтом, благоустройством и т. д. Владимир Перескоков - старожил нашего дома, знает его историю и настоящее. 18 августа он отметил день рождение - ему исполнилось 76... ...На этот раз стоял вопрос по стоянке для автомашин. Она перегружена, ограждение газона изломано, портят вид старые пни, мусор. Ситуацию обсудили, высказали предложения. Было решено заняться ремонтом ограждения, расширить площадь автостоянки, убрать пеньки, навести порядок во дворе. В назначенное время собрались Владимир Перескоков, Максим Фролов, Юрий Краснов, Юрий Синицкий. Каждый принес инструменты. Чуть позднее подтянулись Ильгиз Кунафин, Виктор Насонов, Александр Хлебак, Алексей Александров...  

Творить добро, наград не зная
Творить добро, наград не зная

Из редакционной почты

 

Творить добро, наград не зная

 

 

Во дворе нашего дома №18 по улице Цеткин часто собирается небольшая группа людей. Спорят, смеются, читают документы... Я подошла, поинтересовалась, кто они. Оказалось, что это совет нашего дома.

Его председатель Владимир Александрович Перескоков проводит такие встречи для ознакомления с документами, которые касаются Жилищного Кодекса РФ и проблем нашего дома, связанных с ремонтом, благоустройством и т. д.

На этот раз стоял вопрос по стоянке для автомашин. Она перегружена, ограждение газона изломано, портят вид старые пни, мусор. Ситуацию обсудили, высказали предложения. Было решено заняться ремонтом ограждения, расширить площадь автостоянки, убрать пеньки, навести порядок во дворе.

В назначенное время собрались Владимир Перескоков, Максим Фролов, Юрий Краснов, Юрий Синицкий. Каждый принес инструменты. Чуть позднее подтянулись Ильгиз Кунафин, Виктор Насонов, Александр Хлебак, Алексей Александров. Владимир Александрович строго следил за технической безопасностью работ. Но люди все опытные, умело и грамотно обращались с электроинструментом, кувалдой, ломом. Работы, которые запланировали, были выполнены. Все присели отдохнуть, а я подошла к Владимиру Александровичу поговорить, задать несколько вопросов, ведь он старожил нашего дома, знает его историю и настоящее.

- Я живу в этом доме 45 лет - со дня его заселения, - рассказал Владимир Александрович. - Первыми жителями-новоселами были многие известные в городе люди. Достаточно назвать главного редактора газеты «Сибайский рабочий» В. Каратаева, судью В. Зуева, главного врача ЦГБ Р. Азнабаева, директора завода ЖБИ В. Гаврилова. А еще учителя, работники леспромхоза, в том числе кандидат в депутаты Верховного Совета СССР М. Пономарев... Все мы, тогдашние жильцы, независимо от статуса, с уважением относились друг к другу, систематически участвовали на субботниках, ходили друг к другу в гости, помогали всем, кто, как сейчас говорят, оказывался в трудной жизненной ситуации. Вот вам краткая история нашего дома и моральный дух того времени.

А старшим по дому я уже лет 15, выбрали еще до выхода на пенсию. Меня часто спрашивают: зачем тебе это, сейчас все живут каждый за себя, никому ни до кого нет дела. Ну, во-первых, я из того времени, о котором только что говорил, еще не угас общественный интерес. А во-вторых, как сказала поэтесса Галина Ляшко: «Еще, Господь, нас научи творить добро, наград не зная»... Ей вторит коллега по цеху Татьяна Кузнецова: «Но пока хоть в одном человеке живет доброта, буду знать, что она существует на свете»...

Ну, а что сделано за это время, вы видите сами, даже на примере своего подъезда. Дверь не закрывалась, зимой замерзала, рамы гнили, дышать от конденсата было нечем... И каким подъезд стал! Спасибо начальнику ПТО ООО «ИРКЦ» г. Сибая Александру Николаевичу Осипову, который всегда помогает, продвигает решение многих вопросов жильцов, за что ему спасибо. Надо сказать, с его приходом на эту должность сразу появилось какое-то движение, это человек слова: сказал - сделал.

Если говорить о сегодняшнем субботнике, то здесь главное - организовать, а для этого сначала нужно «прозондировать почву и найти точку опоры». Такой точкой опоры на сей раз стал Максим Фролов.

Самая активная, неравнодушная к проблемам жильцов семья - Татьяна и Валерий Лазаревич. Она член совета дома, боевая старшая в 3-м подъезде, муж поддерживает ее во всем. Вон, видите молодые рябинки, ночное освещение, стоянка напротив подъезда? Это их рук дело!

К сожалению, теперешние новоселы пока не прониклись, скажем так, «чувством прекрасного» в отношении к своему дому, но это дело времени. Во дворе много детей, особенно в 4-м подъезде, для них нужно осздавать уют во дворе, ведь ребятишки, можно сказать, растут под выхлопной трубой. Есть у меня задумки, варианты, но инициатива должна исходить от родителей.

Что необходимо, чтобы управляющая компания уделяла больше внимания содержанию и ремонту нашего дома? Этот вопрос не эгоистический, ведь одинаковые проблемы и у соседей. Нужно, во-первых, активизировать работу домоуправлений, в частности техников-смотрителей. Вы знаете хоть одного из них? Вот и у меня их лица стираются в памяти от встречи до встречи. А нужно работать в первую очередь с населением! Ко мне идут люди со своими проблемами, а их немало. Вот последний случай, с которым обратились при встрече на улице. Подал заявление человек в декабре прошлого года в домоуправление №2. Указал проблему. Проходит год - реакции никакой. Если бы работники ООО «ИРКЦ» выходили на прямую связь с людьми, мне кажется, всем было бы от этого хорошо. Компромисс можно найти всегда.

Что с капремонтом крыши? Он был определен на 2022 год. Я подписывал соглашение с региональным оператором на капитальный ремонт крыши, фасада, канализации, отопления. Без объяснения причины сроки перенесли на 2024 год, хотя на доме под окнами «зашевелились» кирпичи, вода дождевая течет с крыши по стенам (жалоба квартиры №50), разрушаются плиты карниза и т. д.

Когда будут благоустраивать наш двор по программе «Башкирские дворики»? Эта программа охватывает в комплексе дома №8, 12, 14, 14/1, 16, 18 по ул Цеткин, №25 по ул. Ленина. Дважды я был на приеме у главы администрации ГО по этому вопросу. «2022-й - это ваш год» - его слова. У меня есть проект благоустройства нашего двора, но он требует корректировки. Было бы в идеале обсудить со всеми жильцами во дворе, но поднять наше народонаселение - задача невыполнимая. Я думаю, соберемся советом дома.

Еще скажу, что благоустройство и нашей улицы Цеткин - мечта жильцов домов №14, 14/1, 16, 18. Но, говорят, мечтать не вредно.

- Владимир Александрович, 18 августа у вас был день рождения - 76 лет...

- Поздравлений не ждал, не заслужил. Просто еще раз послушал свою любимую песню - «Мы волки» в исполнении Вячеслава Медяника...

- Примите поздравления от жильцов дома. Желаем вам крепкого здоровья, оставайтесь таким же активным и деятельным, сплачивая всех нас для решения вопросов благоустройства и создания комфортной окружающей среды!

 

Нафиса ШАРИПОВА.

 

Автор:Гульсина Киикбаева
Читайте нас в