Все новости
Общие статьи
16 Декабря 2019, 13:20

Пожелайте, чтобы мы вернулись домой!

Редакция газеты «Сибайский рабочий» и Сибайский историко-краеведческий музей приглашают вас принять участие в акции «Фронтовые письма». Присылайте копии фронтовых весточек ваших родных, участвовавших в Великой Отечественной войне, рассказы о них по адресу электронной почты: sworker@mail.ru или приносите в редакцию газеты: ул. Валиди, 22, тел. 2-29-72.Представляем письма участника Великой Отечественной войны Ахрара Гафарова, написанные в разное время. Они написаны на русском, башкирском языке в латинской графике. Ахрар Кутлугаллямович, уроженец деревни Бахтигареево Баймакского района, 1909 года рождения. Призван на фронт Баймакским РВК 20 марта 1942 года.

Редакция газеты «Сибайский рабочий» и Сибайский историко-краеведческий музей приглашают вас принять участие в акции «Фронтовые письма». Присылайте копии фронтовых весточек ваших родных, участвовавших в Великой Отечественной войне, рассказы о них по адресу электронной почты: sworker@mail.ru или приносите в редакцию газеты: ул. Валиди, 22, тел. 2-29-72.
Представляем письма участника Великой Отечественной войны Ахрара Гафарова, написанные в разное время. Они написаны на русском, башкирском языке в латинской графике. Ахрар Кутлугаллямович, уроженец деревни Бахтигареево Баймакского района, 1909 года рождения. Призван на фронт Баймакским РВК 20 марта 1942 года.
Фронтовые письма Ахрара многие годы бережно хранились дома, перечитывались и передавались из поколения в поколение, и лишь спустя 45 лет после окончания войны, внучка Венера Ахметовна Музафарова передала их в фонды Сибайского историко-краеведческого музея. Все письма его начинались словами: «Дорогие мои, Янифа и Магрифа, Гарифа и дочь Сания. Привет всем большой, как Ирандыкские горы. Соседям привет. Ахтям-агаю и его семье привет…».
В нескольких письмах солдат сообщает, что находится на учебных курсах перед отправкой на фронт.
«…Мы в Магнитке пять дней побыли, осталась половина булки хлеба, все продукты кончились. Дядя Галиястан и Насыров агай два дня назад уехали на станцию Карталы, они нас ждут. Янифа, у кого есть продукты, не переживают, а у кого нет, не знают, что делать. Ладно, до свидания. Сообщу подробности, когда будем на месте. 26.03.1942 г.».
«... Мы тут занимаемся по 12 часов, очень тяжело, и учимся. На счет продуктов очень плохо: 200 граммов хлеба, если три раза кушаешь, то 600 г хлеба дают. Один котелок супа дают на троих, очень я похудел. Из деревни Хибан один человек, и один русский - нас трое. Насыров агайга дали форму, через неделю они уезжают, а Галиястан агайга еще не дали форму. На майский праздник и нам дадут новую форму. Деньги высылать вам не могу, к почте не допускают, хотел 100 рублей выслать вам. Было 170 рублей, из них 70 рублей оформили займ, туда отдал. Идет конец мая, ладно тороплюсь, пишите сами. 13.04.1942 г.».
«…Мы 28 мая вышли из Каргалы. Я теперь служу командиром. Служба хорошая. Мы сыты, голод забыли. Приказом меня назначили заместителем политрука. Я служу очень большим человеком, Янифа. Лишь бы было здоровье. Не знаю, вернусь ли я на Родину или нет. До свидания. Хоть какие трудности, старайся 2-3 воза косить сена. Все вы пожелайте, чтобы мы вернулись домой. 19.06.1942 г.»
«…Я пока служу нормально, но не получаю от вас писем, скоро уже 5 месяцев. Или вы меня забыли? Кто со мной служит, каждую неделю получают, а я нет. Писем нет, я очень тоскую. Кроме службы работы хватает, но не тяжело. Какие новости в Тубинске, кого взяли на фронт, с завода кого забрали? На базаре что есть? Что дорого, что дешево, об этом пишите. В магазинах что есть? Из деревни Юлук со мной служит Маннапов Валей, из Исяново - Заки. До свидания. Вы пишите. 26.07.1942 г.»
«…после привета скажу, письмо, которое было написано 22 июня, получил. Но это письмо вы написали новым алфавитом, не смог читать. Следующее письмо пишите на латинском. Салимдар дома? Пусть он тоже напишет письмо, дай мой адрес. Мы сейчас к самой точке пришли. Не забывайте меня. До свидания. Письмо написал зам. политрук Гафаров . 9.08.1942 г.»
Ахрар Кутлугаллямович Гафаров пропал без вести в октябре 1942 года.
Разиля ИШБУЛАТОВА,
главный хранитель Сибайского музея.