Все новости
Общие статьи
16 Декабря 2019, 14:05

ДЕЛО РОДА: наследие великих сынов Башкирии - братьев Рамеевых

21 ноября в Стамбуле, в Университете Мармара, состоялась международная конференция, главной темой которой стала «Роль и значение семьи Рамеевых в социальной и культурной истории идель-уральских тюрков», и была приурочена к 160-летию великого татарского поэта Закира Рамеева, взявшего себе творческий псевдоним Дэрдменд. Участниками стали потомки Рамеевых, представители татарских диаспор из Турции, России, Финляндии, Японии.

21 ноября в Стамбуле, в Университете Мармара, состоялась международная конференция, главной темой которой стала «Роль и значение семьи Рамеевых в социальной и культурной истории идель-уральских тюрков», и была приурочена к 160-летию великого татарского поэта Закира Рамеева, взявшего себе творческий псевдоним Дэрдменд. Участниками стали потомки Рамеевых, представители татарских диаспор из Турции, России, Финляндии, Японии.
Братья Рамеевы: Шакир и Закир - крупнейшие золотопромышленники начала XX века, проживавшие в Башкортостане и владевшие 25 приисками на территории республики, Челябинской и Оренбургской областей, причем 7 из них являлись самыми золотоносными в Российской империи. Несмотря на огромное состояние, заработанное с добычи золота, братья Рамеевы вели себя очень скромно и были великими меценатами, считая делом своей жизни просвещение народа.
Фамилия братьев Рамеевых стоит в одном ряду с такими прославленными купцами-меценатами России как Павел Третьяков, Савва Морозов, Савва Мамонтов. На свои деньги Шакир и Закир Рамеевы строили школы и медресе, больницы и библиотеки, содержали сирот; талантливых детей отправляли учиться в зарубежные университеты. Братья издавали газету «Вакыт» («Время») и журнал «Шура» («Совет») на татарском языке, которые пользовались огромным успехом среди мусульманского населения всего края. В своих изданиях особое внимание уделялось пропаганде русской литературы. Именно там начали печататься будущие классики татарской и башкирской литературы: М. Гафури, Г. Тукай, Г. Ибрагимов, Ш. Камал.
Мероприятие стало традиционным: 10 лет назад юбилейный концерт ко 150-летию Дэрдменда прошел в театре оперы и балета в г. Уфе. Его главным инициатором и организатором выступил Марат Шарипов, заслуженный артист Республики Башкортостан, солист Башкирского театра оперы и балета, доцент БГУ, руководитель ТНПЦ «Рамазан», исследователь и пропагандист творчества поэта.
В Казани юбилейные мероприятия, посвященные Дэрдменду, проходят регулярно. Изучение творчества великого татарского поэта входит в обязательную программу филологических и исторических факультетов. Именно поэтому в Стамбул прилетели сразу несколько выдающихся научных сотрудников из Института истории им. Ш. Марджани Академии Наук Республики Татарстан. В своих докладах они раскрывали размах меценатства братьев Рамеевых, их вклад в развитие языка и культуры края, развитие социального общества.
В этом году выбор в пользу Стамбула пал неслучайно: в Турции проживают потомки Шакира Рамеева. Генуль Пултар, правнучка Шакира Рамеева от первой жены, является руководителем всемирной лиги татар. В Турции также проживает большая татарская диаспора. Одна из их ярких представителей и соорганизатор прошедшего мероприятия – Ляйсан Шахин - историк, выходец из Казани, в настоящее время проживает в Стамбуле и преподает историю в Университете Мармара.
Внучки Шакира Рамеева - Светлана и Ираида, проживающие в Республике Башкортостан, были официально приглашены на мероприятие.
Светлана Ишбулдина (Рамеева), всю жизнь прожившая в Сибае, только недавно переехала в Уфу поближе к детям и внукам. Светлана Рашидовна работала в БМСК бухгалтером.
Ираида Рашидовна Мусина (Рамеева) работает преподавателем фортепиано в Сибайской детской музыкальной школе, отдав делу своей жизни - работе с детьми - более 50 лет.
Светлана Ишбулдина (Рамеева): «Из 5 родных сестер, внучек Шакира, остались только мы с Ираидой. Лет 20 назад мы пытались найти свою родню в Турции, но у нас ничего не вышло. И тут такой подарок! 150-летний юбилей Дэрдменда, который прошел в Уфе в 2009 году, куда приехала наша родня из Турции. И вот сегодня, спустя 10 лет, очередное юбилейное мероприятие, посвященное братьям Рамеевым, прошло в Стамбуле. Я переполнена эмоциями и гордостью за великое дело моих предков, за достижения своих родственников по всему миру. Мне очень приятно, что вклад наших дедов небезразличен такому огромному количеству людей, и что есть такие замечательные люди-энтузиасты, которые поднимают и развивают культуру нашего края».
Ираида Мусина (Рамеева): «Так сложилось, что революция 1917 года развела всех родственников по разным краям и даже странам. Наша бабушка Камиля (жена Шакира) мало рассказывала о своей роскошной жизни до раскулачивания. Страх и унижение, которое она и мой отец Рашид перенесли после 1917 года, а также клеймо «врага народа», закрывало ее от воспоминаний. Моему папе был закрыт доступ в вузы; тем не менее, талантливейший самоучка продолжил дело своего отца в горном деле и добился больших успехов, работая главным энергетиком на Тубинском руднике, ранее принадлежавшем его отцу Шакиру Закировичу Рамееву.
Дети со стороны брата Шакира - Закира - также подверглись гонениям. Тем не менее, в последние годы появились люди, которые поднимали архивы и изучали историю края, на свет пролились интересные истории и факты о братьях Рамеевых. Ярким примером тому послужило то, что приехавшие на конференцию в Стамбул докладчики - историки, филологи, изучавшие наследие Рамеевых, заставили по-новому взглянуть на историю и вклад моих предков. Огромную благодарность хочу выразить всем приехавшим со своими презентациями научным сотрудникам Института истории им. Ш. Марджани Академии Наук Республики Татарстан; Марату Шарипову за его выступление и восхитительный концерт, всем организаторам. Теперь цель большой семьи Рамеевых - привить нашим детям любовь к истории своего края и продолжать это великое дело - дело рода».