+18 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общие статьи
2 Декабря 2019, 18:25

Встречаемся в парке!

Каждую субботу в парке Победы горожане встречаются с врачами. Неспешно прогуливаются, беседуют о здоровье. Правда, в последний день осени, 30 ноября, крепкий морозец заставил ускориться участников акции «Прогулка с врачом».

Римма МАХМУТОВА
Фото автора
Каждую субботу в парке Победы горожане встречаются с врачами. Неспешно прогуливаются, беседуют о здоровье. Правда, в последний день осени, 30 ноября, крепкий морозец заставил ускориться участников акции «Прогулка с врачом».
Альфия Рафаиловна Сулимовская посетовала, что сложно попасть к неврологу, а дочь с инвалидностью в этом очень нуждается. Фирдаус Шакировна Бекоева второй раз целенаправленно приходит на эту акцию: «Я сама давно проживаю на Кавказе. Но часто приезжаю к маме, ей 88 лет, она маломобильная, прошлый раз по ее поводу проконсультировалась на прогулке с главным врачом. Понравилось, что Радик Буранбаевич Надыргулов общался уважительно, отвечал на все вопросы, оказал содействие: буквально на следующий день маму посетил доктор. Сегодня у меня вопросы психологического характера, обратилась с ними к Эльвине Куланбаевой. Мне нравится такая открытость сибайских врачей, готовность идти на контакт. Информацию об очередной прогулке узнаю в соцсетях, в «Одноклассниках», где подписана на страницу главного врача».
В июле этого года Сибай присоединился к международному оздоровительно-просветительскому движению «Прогулка с врачом». Благодаря этому проекту жители имеют возможность поговорить с доктором не в казенном учреждении, второпях, а на свежем воздухе, в неформальной обстановке.
Команда врачей - участников акции - меняется, но чаще всего на прогулку приходят главный врач ЦГБ Радик Надыргулов, и.о. заместителя главного врача по медицинской части Милена Бочарова, заместитель главного врача по педиатрической помощи Фирюза Акбулатова, заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической работе Гузель Суюндукова, врачи-травматологи, врачи-педиатры и т.д.
О том, какой специалист в следующий раз встретит вас в парке, сообщается заранее в соцсетях. Кто-то подходит к конкретному доктору и задает вопрос конфиденциально, кого-то интересуют общие темы: очереди к специалисту в поликлинике, плановая госпитализация, советы по диетам, приему лекарственных препаратов,
консультации по результатам анализов.
Как-то во время прогулки пожилой мужчина эмоционально высказался в защиту прав медицинских работников, которые нередко подвергаются нападениям при исполнении служебных обязанностей. В другой раз в парке заведующей женской консультацией Диане Замановой в знак благодарности за помощь в появлении на свет долгожданного малыша преподнесли букет цветов.
- Пешие прогулки - самый простой и доступный вид физической активности, - объясняет Радик Надыргулов. - Польза ходьбы очевидна, особенно учитывая, что люди ведут малоподвижный образ жизни. Приятно было получить слова благодарности от координатора проекта «Прогулка с врачом», ведущего научного сотрудника
Центра им. А.Н. Бакулева, доктора медицинских наук Ольги Бокерия за активное развитие проекта в регионе. Радует тот факт, что жители следят за новостями в группе вКонтакте, высказывают пожелания о встрече с тем или иным специалистом, присылают отклики. Уверен, что прогулки в любое время года станут доброй традицией.
Вот некоторые отклики в соцсетях. Дина Лысенко: «Хочу выразить вам, Радик Буранбаевич, благодарность за помощь, которую я смогла получить во время «Прогулки с врачом». Вы оперативно решили вопрос по поводу моей мамы. Саму идею проведения этой акции считаю очень хорошей, так как мне было удобно с грудничком подойти к вам в парке, чем бегать по поликлинике». Луиза Халисова: «Была сегодня на «Прогулке с врачом», все понравилось. Побеседовали с Радиком Буранбаевичом. Спасибо, обещали помочь».
- Прогулка с врачом полезна не только жителям города, но и врачам. После тяжелого рабочего дня выйти в парк, прогуляться, подвигаться - это и есть основная задумка! -делится и.о. заместителя главного врача по медицинской части Милена Бочарова. - Приходят жители на встречу по-разному: то более 10 человек, а бывает, один-два, но мы рады каждому. Во время прогулки отвечаем на вопросы, рассказываем об изменениях, которых за последнее время достаточно в больнице и, конечно же, по возможности, помогаем в решении проблем.
Кроме прогулок главврач городской больницы Радик Надыргулов и его команда ведут диалог с сибайцами в социальных сетях. Есть группа вКонтакте «ГБУЗ РБ ЦГБ г. Сибай» vk.com/club173178436, где ведется общение с жителями, врачи делятся новостями здравоохранения. Также интересующие вопросы можно задать заместителям главного врача вКонтакте на их личных страницах. По пятницам с 16 часов Радик Буранбаевич ведет в ЦГБ прием граждан.
Помимо этих встреч сибайцев ежемесячно приглашают в «Школу здоровья», где идет разговор о профилактике опасных заболеваний. Уже проведены беседы на темы «Профилактика инфаркта», «Гипертония, стоп», «Профилактика рака шейка матки и рака молочной железы», «Прегравидарная подготовка к беременности», «Сахарный диабет». Налаженная обратная связь с жителями помогает оперативно устранять недостатки в сфере здравоохранения.
Читайте нас: