Общие статьи
28 Ноября 2019, 16:30

Подвиг верности и памяти

25 ноября на 93-м году ушла из жизни Алибаева Елизавета Рахимовна, вдова полного кавалера ордена Славы Алибаева Адигама Галеевича. Ее жизнь - это подвиг. Подвиг верности и памяти. Уезжая на фронт, Адигам просил Лизу дождаться его. Они оба сдержали свое слово: он вернулся живым, а она дождалась его.

Если подвиг солдата - это яркий свет пролетевшей по небосклону звезды, то подвиг его вдовы - живой негасимый свет любви, который она бережно пронесла через долгие 68 лет, сохранив верность любимому и передавая память о нем людям.
Елизавета Рахимовна родилась 28 сентября 1927 г. в деревне Темясово. В феврале 1942-го начала работать в колхозе «Красный Октябрь» Баймакского района. Отец, Рахим Багуманович Сагуманов, ушел на фронт в составе 112-й Башкирской кавалерийской дивизии, погиб под Сталинградом. Сначала девушка работала в колхозе: зимой - телефонисткой, весной - учетчицей в полеводческой бригаде, осенью - на уборке урожая, одновременно была помощником счетовода, а в 1943 г. стала счетоводом. Организовывала ночные субботники, дежурства на ферме с комсомольцами, художественную самодеятельность, сбор и отправку посылок на фронт и др.
После войны она вышла замуж за Адигама Галеевича Алибаева, с которым дружила с довоенной поры. Но недолго длилось их семейное счастье - всего шесть лет. Елизавета Рахимовна осталась вдовой в 24 года с двумя дочерьми - Светланой и Еленой. Всю свою жизнь посвятила она детям и работе, так и не вышла повторно замуж. Чтобы вырастить дочек, дать им достойное образование, устроилась в Муллакаевскую семилетнюю школу, заочно училась сначала в Темясовском педучилище, затем в Орском пединституте на филологическом факультете.
Елизавета Рахимовна работала учителем русского языка и литературы в школе №4 г. Сибая.
Вспоминают ее ученики: «В 1962 году к нам в школу пришла молодая учительница русского языка и литературы. Она стала классным руководителем нашего 5 класса. Ее уроки были прекрасны. Елизавета Рахимовна открыла для нас по-новому мир литературы, сказок и легенд, жизненной правды».
Елизавета Рахимовна стала зачинателем новой формы работы в городе - шефской. Шефство над ее классом взял экипаж автомашины «МАЗ» из автотранспортного цеха БМСК: В.Т. Держаков, А.И. Перунов, И.И. Прошкин. По принципу этой бригады десятки кадровых рабочих Сибая серьезным образом стали помогать школе.
Елизавета Рахимовна - отличник просвещения РСФСР, награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейными медалями, грамотами Кабинета министров БАССР, ЦК КПСС, обкома партии, администрации города и др.
Она до последнего времени оставалась активным участником общественной и просветительской жизни города, пользовалась заслуженным авторитетом и уважением сибайцев, была в активе городской организации КПРФ.
Два века тому назад Александр Пушкин восклицал: «Мой друг, Отчизне посвятим души прекрасные порывы!». Елизавета Рахимовна посвятила ей жизнь.
Пусть память о ней навсегда сохранится в наших сердцах!
Марат МУХАМЕТОВ.