Все новости
Общие статьи
24 Ноября 2019, 10:50

Надежда Игнатьева: «Дети для меня - великая радость»

Ежедневно Надежда Андреевна Игнатьева решает чьи-то семейные проблемы. А они совершенно разные: молодая женщина одна воспитывает малолетних детей, пьющие родители не могут обеспечить нормальные условия для обучения несовершеннолетних, глава семейства потерял работу, заболел, и его близкие оказались без средств существования... Поддержать людей в тяжелой, иногда, казалось бы, безвыходной, ситуации берется специалист по работе с семьей Юго-Восточного межрайонного центра «Семья» Надежда Игнатьева.

Римма ЮНУСОВА. Фото автора

Ежедневно Надежда Андреевна Игнатьева решает чьи-то семейные проблемы. А они совершенно разные: молодая женщина одна воспитывает малолетних детей, пьющие родители не могут обеспечить нормальные условия для обучения несовершеннолетних, глава семейства потерял работу, заболел, и его близкие оказались без средств существования... Поддержать людей в тяжелой, иногда, казалось бы, безвыходной, ситуации берется специалист по работе с семьей Юго-Восточного межрайонного центра «Семья» Надежда Игнатьева.

- Не все могут справиться с навалившимся грузом проблем, - рассказывает она. - Кому-то достаточно ободряющих слов, а кого-то нужно взять за руку и пойти восстанавливать, оформлять документы, искать работу, записывать малышей на прием к врачу, подбирать им одежду.

Радуемся любому положительному сдвигу, а такое происходит, если человек сам хочет изменений. Сложнее с гражданами, злоупотребляющими алкоголем. Они агрессивны, пассивны, их устраивает положение, в котором по своей же вине оказались.

В данный момент я сопровождаю 12 семей. Наши специалисты работают с людьми до тех пор, пока они не решат свои проблемы, с которыми обратились. За время общения, конечно, складываются добрые отношения, как с родителями, так и с детьми.

- Обширная деятельность центра «Семья» не ограничивается рамками рабочего времени. Как близкие относятся к вашей постоянной занятости?

- Относятся с пониманием. И если необходимо, помогают. С подопечными семьями я общаюсь по телефону и вечерами, и в выходные. В прошлую субботу ездили по домам устанавливать пожарные извещатели, в другой выходной привезли дрова одинокой бабушке. И в таких делах меня поддерживает муж Виктор Павлович, свозит, куда надо.

Дочку Варю, ей 13 лет, привлекаю к волонтерской деятельности. Она участвует в мероприятиях, проводимых центром «Семья», в праздниках двора, которые я уже лет десять сама организовывала, когда мы жили в старом квартале по улице Валиди, 40. Мне было непонятно, почему летом дети слоняются по двору без дела. Собирали деньги с соседями на призы, проводили конкурсы. Сотрудники ИРКЦ помогли соорудить песочницу, после чего каждый год покупали желтый песок и детвора с удовольствием в нем играла. Организовывала субботники. Зимой расчищали снег, строили горку. В общем, дружно жили.

Недавно мы переехали в дом №49 по ул. Валиди. Теперь и здесь с соседями наводим порядок, сажаем цветы, проводим праздники двора.

С 2005 года дружим с соседкой Венерой Георгиевной Божеховской, с ней рядом жили в старом щитовом доме, затем вместе переехали в новую пятиэтажку. Ей 83 года. Она нам как родная бабушка.

- Чем занимаются ваши сыновья?

- Старший Станислав - третьекурсник СМПК на, ему 18 лет. Павлу - 9, он, как и Варвара, учится в гимназии. Станислав - серьезный парень. После колледжа собирается еще одну рабочую профессию освоить. Паша - подвижный, эмоциональный, любит, чтобы все было справедливо, честно. Уважительно относится к взрослым. Детей учу, что в конфликтных ситуациях можно и нужно уметь договариваться. Я против всякого насилия, это унизительно для человека.

Интересно, что между детьми разница - 5 лет, хотя этого никто не планировал. Они для меня - дар Божий, великая радость. Кстати, они дались мне с большим трудом, благодаря профессионализму врачей Людмилы Лысенко и Евгения Рудометкина малыши родились здоровыми. Быть мамой - безусловное счастье, любовь, труд и терпение.

- Какие семейные заботы вас объединяют?

- Мы строим дом, у нас большой огород, нужно сажать, поливать, полоть. Для детей в таких случаях есть слово «надо!». У нас много заготовок на зиму. Люблю все свое, если пельмени, то домашние, выпечка - из духовки. Любимые праздники - дни рождения, тем более я родилась 8 марта, а муж - 9 мая.

- Какие семейные ценности для вас важны?

- Моя судьба сложилась так, что я сама не знала родительской заботы и материнской любви. В детстве пришлось пробиваться, страдать, преодолевать, идти наперекор, чтобы изменить предначертанную обстоятельствами жизнь. Не было человека, на которого могла бы опереться. Очень больно осознавать, что ты не можешь вернуться в родительский дом. Возможно, поэтому, пройдя через испытания, я легко нахожу общий язык с семьями, попавшими в сложную ситуацию.

Сегодня я счастлива, меня окружают близкие люди. Свекровь Людмила Георгиевна - тактичная, спокойная, мудрая женщина, называю ее мамой. Со свекром Павлом Сергеевичем они воспитали троих сыновей.

А своим детям, конечно, желаю только добра. Мы с мужем поддержим их в любой ситуации. У них есть дом, семья, где их любят, куда они всегда смогут вернуться!