Все новости
Общие статьи
21 Ноября 2019, 11:30

Светлана КАДЫРОВА - журналист, парашютист, кондитер

Корреспондент СТВ Светлана Кадырова пришла на телевидение в 2005 году. Начинала с должности диктора, вела программы: «Песня для Вас», «Прогноз погоды», «Новости», «Итоги недели», прямые эфиры «Нескучное время», «Серьезный вопрос». Выпускала авторскую программу «Пятое колесо».

Римма ЮНУСОВА

Корреспондент СТВ Светлана Кадырова пришла на телевидение в 2005 году. Начинала с должности диктора, вела программы: «Песня для Вас», «Прогноз погоды», «Новости», «Итоги недели», прямые эфиры «Нескучное время», «Серьезный вопрос». Выпускала авторскую программу «Пятое колесо».

- Первое, что меня приятно удивило в коллективе - открытость и доброжелательность коллег, - рассказывает Светлана. - Несмотря на то, что за плечами у многих были годы и даже десятки лет работы на ТВ, никто не страдал «звездной болезнью», наоборот, поддерживали и давали дельные советы. Люди не просто работали вместе вокруг телевидения, а жили одной семьей. Это сохранилось в коллективе и сегодня!

Мои коллеги - работоспособные, творческие и универсальные. В любой момент мы можем подменить друг друга: будь то съемка, монтаж или работа в прямом эфире.

- Какие герои и события запомнились?

- Каждый репортаж, программа - это история, нередко чья-то радость или беда. Помню многих ветеранов Великой Отечественной войны, с ними у меня было много программ и проектов. В них меня всегда восхищает невероятная сила духа и патриотизм к Родине. Хочется, чтобы это великое поколение жило как можно дольше, но, к сожалению, годы берут свое.

Если говорить о событиях, то их тоже много: приезды первых лиц республики, известных людей - можешь «вживую» с ними пообщаться. Различные ЧП и ЧС - ты первым можешь рассказать об этом горожанам, успокоить, разъяснить или предостеречь. Участие в открытии социальных объектов - сам прикасаешься к истории. Когда-то снимала репортажи о строительстве ледового дворца, а теперь вожу туда сына на тренировки.

Журналисты бывают везде, могут «изнутри» увидеть любое мероприятие, предприятие, профессию. На наших глазах и с нашей помощью пишется история города, республики и страны. Но эта профессия требует много сил и энергии. Все праздники, а порой и выходные мы на работе (спасибо семье за терпение). В течение дня приходится бывать в самых разных местах и ситуациях, отстаивать интересы зрителей, общаться с людьми, не все из которых бывают рады приезду журналистов.

Бывает такое, что снимаешь репортаж о человеке, при этом надо суметь расположить его так, чтобы он захотел рассказывать о себе и жизни на камеру. Затем едешь на какое-либо совещание, где важно быстро вникнуть в тему, выделить главное, что будет интересно зрителям. А потом тебя отправляют на пожар или другое ЧП, где ты рядом с людьми, которых коснулась беда.

Следующим может стать производственное предприятие или праздник в детском саду. Или по звонку горожан едешь с камерой. И в завершение дня тебе надо с улыбкой на лице записать программу перед камерой.

Получать отклики от телезрителей, пожалуй, самая лучшая сторона нашей работы. Ведь это значит, что все, что мы делаем - не зря. Приятно, когда мы можем повлиять на ту или иную ситуацию, можем помочь зрителям отстоять их точку зрения.

- Чем занимаешься в свободное от ТВ время?

- Стараюсь больше внимания уделять сыновьям, общим делам и увлечениям, которые подкреплены дипломами и сертификатами. У меня разряд швеи-закройщика, сертификат кондитера, диплом психолога и разряд спортсмена-парашютиста!