+16 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общие статьи
21 Ноября 2019, 12:35

С Днем рождения, Сибай!

Сегодня у нашего города день рождения! Есть повод вспомнить о его истории, памятных событиях, важных этапах становления.

Сегодня у нашего города день рождения. Есть повод вспомнить о его истории, памятных событиях, важных этапах становления.
Предысторию Сибая можно отнести к далекому 1912 году, когда англичанин Л.А. Уркварт создал Южно-Уральское горнопромышленное акционерное общество (ЮУГАО). Административным центром производственной деятельности общества стал Баймак. В его окрестностях заработали несколько рудников, Баймакский золотомедный, Семеновский цианоиловый заводы, Тубинская бегунная фабрика. Велись масштабные геологоразведочные работы.
В мае 1913 г. было открыто Сибайское месторождение медноколчеданных руд, а в апреле 1915 г. начата промышленная добыча руды на месторождении, но в декабре 1917 г. работы были прекращены. Возобновились работы уже при Советской власти в ноябре 1925 г., руда при этом отправлялась на Баймакский медеплавильный завод.
В июле 1938 г. была создана Сибайская геологоразведочная контора, а в 1939 г. (80 лет назад) рядом с Сибайским месторождением найдены новые крупные залежи полиметаллических руд. Месторождение назвали «Новосибайским», и оценено оно было в ту пору, как одно из самых мощных на Урале. В числе первооткрывателей этого месторождения: геолог Ф.И. Ковалев, коллектор И.Ф. Мутаев, геофизик С.А. Петропавловский. В январе 1944 г. переработку руды с этого месторождения начал вступивший в строй Сибайский медеплавильный завод.
По окончании Великой Отечественной войны четвертым пятилетним планом (1946-1950 годы) было определено строительство Башкирского медно-серного комбината на базе месторождения полиметаллических руд.
В 1948 году Совет Министров СССР принял решение о начале его строительства. Для ведения работ по сооружению промышленных объектов, созданию социальной инфраструктуры был создан строительно-монтажный трест «Башмедьстрой». Работы начались в голой степи со строительства общежитий из саманных блоков и нескольких деревянных домов.
Параллельно велось сооружение высоковольтной ЛЭП, прокладывалась железнодорожная ветка из Магнитогорска, строилась плотина на реке Туяляс, сооружались производственные объекты.
Так начинался наш город. К моменту выхода Указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 21 ноября 1955 г. в нем проживало уже более 20 тысяч жителей.
Сегодня есть повод вспомнить об истории города. Ведь в 2020 году мы будем праздновать его 65-летие, а юбилеи принято отмечать подарками. Для города это могут быть новые социальные объекты, развитие инфраструктуры, перспективные инвестиционные проекты.
Кстати, герб нашего города был подготовлен инициативной группой к 30-летию в 1985 году. До этого использовались фирменные значки с горнодобывающей, металлургической тематикой. Использование изображения животного, как это было принято в геральдике, было основано на исторической версии открытия Сибайского месторождения с участием изображенного на гербе зверька.
Подарком городу к юбилею стали такие социально значимые объекты, как Дом быта «Юбилейный», Дворец пионеров и школьников. Одним из статусных объектов города стали часы - куранты, в создании которых принимало участие несколько городских предприятий и инициативных специалистов. Отсчет времени часы начали 6 декабря 1985 года.
Марат МУХАМЕТОВ,
житель города с 1952 года.
Читайте нас: