Все новости
Общие статьи
21 Ноября 2019, 10:55

Любовь КАРПОВА: «Я всегда за кадром»

Инженер радиосвязи, радиовещания и телевидения Любовь Карпова приехала из Таджикистана в Сибай в сентябре 1992 года и сразу же устроилась на СТВ.

Римма ЮНУСОВА
Инженер радиосвязи, радиовещания и телевидения Любовь Карпова приехала из Таджикистана в Сибай в сентябре 1992 года и сразу же устроилась на СТВ.
- После работы на Республиканском передающем телевизионном центре в г. Душанбе при виде малюсенькой комнаты с двумя бытовыми магнитофонами и списанным передатчиком в подвале, испытала шок, - вспоминает Любовь Павловна. - Как можно здесь что-то создавать?! Но после встречи со специалистами своего дела Валентиной Григорьевной Анпиловой, Лейлой Искужиной, Ришатом Ишбердиным я поняла - можно! С того момента и началось развитие Сибайского телевидения. Было закуплено оборудование, камеры. С тех пор я - видеоинженер монтажа. Всегда за кадром!
- Почти 30 лет в этой должности не наскучило?
- У нас не соскучишься! Здесь нет рутинной работы, каждый день что-то новое: то авария, то важное совещание. А в январе, феврале из-за сложной экологической обстановки в городе работали без выходных, выходили на монтаж и в час ночи. Все понимали - надо!
- Какие сюжеты вам ближе?
- Люблю монтировать масштабные сюжеты, например, о жизни предприятий, когда крутятся механизмы, ездят машины. Недавно с корреспондентом Еленой Афанасьевой делали передачу про ночной рейд ГИБДД. Получила удовольствие - тема горячая, и оператор постарался. Из житейских репортажей узнаю о людях. Если еще корреспондент разговорит собеседника, то человек раскрывается и удивляет. Иногда встречаю героев передач на улице, здороваюсь, как со знакомыми, они недоуменно отвечают, это и понятно: они впервые меня видят, а я-то целый вечер «собирала» сюжет с их лицами.
- Кто на телевидении главный?
- Телевидение - это командная работа. Результат зависит от всех, как оператор снимет, как корреспондент напишет, преподнесет материал, и как смонтирую его я. Иногда один говорящий кадр может сделать сюжет или передачу выдающейся, другой неудачный кадр может все испортить.
Мне очень повезло, что работа свела с близкими по духу людьми - Лейлой Искужиной, Валентиной Григорьевной Анпиловой, с ними готова общаться 24 часа в сутки. Мы многое пережили вместе. Встречаемся, пусть и редко, с бывшими коллегами Мариной Тутаевой, Венерой Тажетдиновой, Валентиной Шарошкиной, Ольгой Нефедьевой, Натальей Ивановой, Фирдаус Исхаковой. Нам всегда есть о чем поговорить, что вспомнить, над чем посмеяться. Поддерживаем теплые отношения с бывшим директором СТВ Гульнарой Исхаковой.
- Что важного происходит вне работы?
- Мне важно и дорого все, что связано с моими дочерьми. В этом году Полина с отличием окончила многопрофильный профессиональный колледж, теперь получает высшее образование в Уфе. Младшая Диана заканчивает 11-й класс. Переживаем за ЕГЭ. Родители мои живут в деревне, хочется окружить их большей заботой.
- Каково настоящее СТВ?
- С приходом директора Фанзиля Каримовича Адельбаева изменился формат подачи программ. Нынешний коллектив - это молодые, амбициозные, креативные ребята. Вернулась из декретного отпуска наш неугомонный инициатор, вдохновитель Лена Афанасьева. Поражаюсь Лиане Кириловой - сколько в ней энергии, умница и трудяга, когда только все успевает?! А какие торты печет Света Кадырова! У Рината Музафарова - большое режиссерское будущее. С ними интересно работать, я у них учусь, но иногда и подсказываю!
Конечно же, сибайское телевидение невозможно представить без режиссера Нияза Мирхайдарова, который работает на СТВ с 1993 года. Он любит экспериментировать с камерой. Часто повторяет молодым операторам: «Запомни, твоим взглядом смотрят несколько тысяч людей!» По всем техническим вопросам - съемка, монтаж - мы идем к нему. Обладает энциклопедическими знаниями во многих областях, например, в географии, может рассказать про любую страну, объяснить, почему сегодня холодно, показать на карте, как добраться до Гватемалы. А еще он замечательный друг!