Все новости
Общие статьи
21 Ноября 2019, 11:00

Команда у СТВ всегда была дружная!

Имя главного редактора СТВ Лианы Кириловой на слуху не только потому, что мы в течение тринадцати лет чуть ли не ежедневно встречаемся с ней на экране местного телевидения. Многие сибайцы ее знают и по активной общественной деятельности: Лиана Рафисовна - депутат Совета ГО.

Римма ЮНУСОВА
Имя главного редактора СТВ Лианы Кириловой на слуху не только потому, что мы в течение тринадцати лет чуть ли не ежедневно встречаемся с ней на экране местного телевидения. Многие сибайцы ее знают и по активной общественной деятельности: Лиана Рафисовна - депутат Совета ГО.
- Первый год работы на СТВ закалял меня как журналиста, - делится она. - Это была хорошая школа. Каждый из коллег советовал, приободрял. Запомнились наши долгие утренние оперативки, когда тебя могли полчаса «разносить» за то, что, например, в титрах вышла ошибка.
Время работы на «Юбилейке» для меня было одним из лучших периодов нашего СТВ. Директором тогда работала Гульнара Исхакова, главредом - Валентина Шарошкина, редактором башкирского вещания - Рауля Хасанова. У нас тогда был самый лучший секретарь - Екатерина Смолянцева, среди коллег по перу - Айгуль Мавлеткулова, Айгуль Хамитова, Игорь Пустовой, Светлана Сагинбаева, Гульшат Юланова, Светлана Мавлетова.
С первых дней нашли общий язык с Ниязом Мирхайдаровым, с ним же я монтировала и свою первую передачу «Молодежный эфир». Из операторов работали Виктор Краснов, Константин Малейкин, Рустем Фаюрушин, на монтаже - Любовь Карпова, Наталья Иванова, Юлия Ефименко.
- Какая атмосфера в коллективе сегодня?
- Первое, что держит людей в любом коллективе - это даже не размер зарплаты, а человеческое отношение. Важно умение объединяться и работать на результат, порой, на пределе своих возможностей. Все это отличает наш дружный коллектив. Прошедшей зимой из-за экологической обстановки в городе было непросто. Мы все уходили домой гораздо позже официального окончания рабочего дня, много съемок производили в выходные дни, и это все - без каких-то доплат. Все понимали стоящие перед нами задачи. Вообще, для успешной работы команды нам важно чувствовать ценность своего труда, нужность, ощущать поддержку и неравнодушие. Тогда можем свернуть горы.
Ценю и уважаю своих коллег. Елена Афанасьева, Ринат Музафаров, Светлана Кадырова, Айгуль Ишбулатова, Виктор Краснов, Радмир Исянгулов, Эмиль Ишбердин, Руслан Кумушкулов, Любовь Карпова, Гульгина Раскильдина, Нияз Мирхайдаров, Гульсария Абилева - это непосредственно те люди, чью работу можно увидеть в нашем эфире сегодня.
- Вы работаете в паре с оператором, кто из вас главный?
- Важно не доказывать, кто главнее, а сработаться в творческом тандеме. От этого зависит результат съемок. Порой наши операторы замечают и запечатлевают на камеру интересные детали и моменты, которые корреспондент мог пропустить. И именно эти детали могут стать «изюминкой» сюжета.
- Какие герои и события запомнились?
- Много воспоминаний о съемках, проводимых совместно с правоохранительными органами, данное направление долгие годы было закреплено за мной. Это рейды по притонам, по неблагополучным семьям, спецоперации по линии ГИБДД. Возникало много всяких ситуаций - в нас кидали различными предметами, угрожали, набрасывались с кулаками, мы видели грязных и голодных детей у родителей-алкоголиков, квартиры с полчищем тараканов, участвовали в операциях по задержанию наркоманов.
Как-то на рейде с ГИБДД задержали пьяного водителя. Пока ехали на медосвидетельствование, как и чем он только мне не угрожал, ну а после процедуры взятия крови уже звал замуж.
Показательным для меня было, когда на студию позвонила девушка, больная СПИДом, попросила именно меня к телефону. В анонимном интервью она предостерегала других девушек. Звонили как-то мне и наркоманы, за деньги хотели сообщить о дате ввоза в город партии запрещенных веществ. Один токсикоман после выхода передачи узнал мой номер телефона, и какое-то время пытался преследовать.
Конечно, было немало и позитивных, добрых съемок, когда своими сюжетами мы помогали людям решать их проблемы.
- Действительно ли работа на телевидении связана с большим стрессом и быстрой реакцией?
- Конечно, когда на совместных рейдах с полицией пытаются разбить камеру, времени «тормозить» не остается. Что касается стресса - для меня по сей день крайне сложно брать интервью у людей, которые потеряли своих близких, или у которых родные находятся в тяжелом состоянии. С одной стороны, ты журналист, и твоя задача рассказать телезрителям о произошедшем, придать общественный резонанс (ДТП, ЧП на производстве и т.д.). С другой стороны, по-человечески понимаешь, что людям сейчас вообще не до телевидения и интервью.
- Вспомни курьезные случаи.
- Много курьезов возникает во время прямых эфиров. Раньше по субботам в прямом эфире мы вели развлекательную программу «Нескучное время». Во время одного из таких эфиров в студии неожиданно отключился свет. У моего соведущего Игоря Пустового на автомате вылетает крепкое русское словечко. Тут же загорается свет, нам машут операторы, и мы понимаем, что прямой эфир продолжается, была только заминка со светом. Представляю лица телезрителей, которые смотрели эфир, и сквозь черный на секунды экран услышали то самое слово!
А еще как-то на 8 марта мы со Светланой Сагинбаевой все не могли дождаться звонка в студию от мужчин, звонили и поздравляли одни женщины. Когда к концу эфира дозвонился мужчина, мы как-то бурно и восторженно отреагировали на этот звонок, что за кадром просто «укатывалась» вся съемочная группа. Это, конечно, передалось и нам, еле смогли дотянуть до рекламной паузы, потому что смех сдерживать уже было невозможно.
- Для телеведущих важно хорошо выглядеть, кто отвечает за макияж и прическу, как подбираете одежду?
- На больших телекомпаниях есть и гардеробные, и визажисты-стилисты в штате. Мы, к сожалению, такого лишены. В случаях, когда времени в обрез, на помощь приходят коллеги, у нас девочки умеют очень красиво заплетать волосы. Что касается макияжа, я сама недавно отучилась на профессионального визажиста. Пару раз помогала коллегам собирать на съемки героев. По поводу одежды - до рождения детей больше половины гардероба было сшито своими руками. Находила интересные модели в журналах, что-то придумывала сама и воплощала в жизнь. Сейчас редко удается посидеть за машинкой, но надежды найти на это время я не теряю.
- А что в копилке семейных достижений этого года?
- Важным в нынешнем году стало начало спортивного пути дочери Тианы, в ее копилке уже две серебряные медали регионального и международного турниров по каратэ. А еще с семьей в нынешнем году начали открывать для себя красоты Башкортостана, побывали на сплаве по реке Белой и в Мурадымовском ущелье.