Все новости
Общие статьи
20 Ноября 2019, 10:40

Мой дед погиб в плену

Очень правильно, что вы в газете поднимаете тему нашей великой истории, рассказываете об участниках Великой Отечественной войны. Мы должны знать, какой ценой наши деды отстаивали независимость страны от немецких оккупантов. Мой дед Семен Васильевич Земсков 1903 года рождения. В 40 лет отдал жизнь за нас, живущих ныне на территории бывшего Советского Союза. Он погиб в 1943 году. К сожалению, у бабушки не осталось какой-либо весточки лично от него, но она знала, как он погиб.

Очень правильно, что вы в газете поднимаете тему нашей великой истории, рассказываете об участниках Великой Отечественной войны. Мы должны знать, какой ценой наши деды отстаивали независимость страны от немецких оккупантов.
Мой дед Семен Васильевич Земсков 1903 года рождения. В 40 лет отдал жизнь за нас, живущих ныне на территории бывшего Советского Союза. Он погиб в 1943 году. К сожалению, у бабушки не осталось какой-либо весточки лично от него, но она знала, как он погиб.
Об этом ей рассказал вернувшийся с войны и бок о бок воевавший с дедом его земляк. Он поведал, что в одном из тяжелейших боев он и Семен Васильевич были тяжело ранены. Советские войска тогда отступали, и их на поле битвы подобрали немцы и отправили в концентрационный лагерь для раненых военнопленных в г. Славута Хмельницкой области Украины под названием «Гросслазарет Лагерь 301» (это довольно известный лагерь, о нем много информации в интернете).
Там раненых, как могли, пытались лечить пленные советские военврачи. А немцы и особенно их пособники полицаи-бандеровцы издевались над беспомощными пленными: выводили из бараков на улицу зимой в мороз и поливали с головы до ног ледяной водой. Также обливали и моего деда.
А когда пленными был организован побег из этого лагеря, то Семен Васильевич, уже сильно ослабевший и обессиленный, просто не смог забраться в грузовик с беглецами. Умер он в плену от ран, полученных в боях, проявив при этом геройство и мужество, о чем свидетельствуют документы Министерства Обороны России. Эти документы я приложил к этому письму.
Дед не был уроженцем Сибая, да и самого города тогда не существовало. Однако его дочь Галина Семеновна с мужем Юрием Леонидовичем Запасниковым в период с 1959 по 1974 годы принимали активное участие в жизни строящегося горняцкого города. Поэтому буду благодарен, если имя Семена Васильевича будет упомянуто небольшой заметкой в газете «Сибайский рабочий».
Валерий ЗАПАСНИКОВ.
Редакция газеты «Сибайский рабочий» и Сибайский историко-краеведческий музей приглашают вас принять участие в акции «Фронтовые письма». Присылайте копии фронтовых весточек ваших родных, участвовавших в ВОВ, рассказы о них сюда, в предложенные новости или по адресу электронной почты: sworker@mail.ru или приносите в редакцию газеты: ул. Валиди, 22, тел. 2-29-72.