Все новости
Общие статьи
18 Ноября 2019, 17:20

Дух творчества в «Кожевенной мастерской»

Кошельки, ремни, ключницы, сумочки, чехлы для сотовых телефонов, обложки для документов, сувениры - оригинальные вещи из натуральной кожи учатся делать в «Кожевенной мастерской», которая полгода назад открылась на базе Центра народной культуры и досуга.

Римма МАХМУТОВА
Кошельки, ремни, ключницы, сумочки, чехлы для сотовых телефонов, обложки для документов, сувениры - оригинальные вещи из натуральной кожи учатся делать в «Кожевенной мастерской», которая полгода назад открылась на базе Центра народной культуры и досуга.
Проект «Кожевенная мастерская» под руководством директора АНО ЦСОН «Азатлык» Ильгама Абдулгужина стал победителем второго конкурса Фонда Президентских грантов. Занятия по кожевенному делу ведет руководитель мастерской, специалист декоративно-прикладного искусства Гульнур Байгужина. Раньше она имело дело с обработкой камня.
- Если при работе с камнем чувствуешь твердость, холод, то кожа сразу отвечает на тепло моих рук, она живая, податливая. Я, как и мои ученики, осваиваю это ремесло, которое испокон веков было распространено среди башкир: применялись различные способы обработки и декорирования кожи, выделки мехов, изготовления кожаной утвари, предметов конского снаряжения, - говорит Гульнур Ямилевна. - За счет средств гранта для мастерской закуплены инструменты и необходимый материал для обработки кожи.
Мы учимся правильно работать с инструментами, резать кожу и накладывать швы на будущие изделия. Работа требует высокой концентрацией внимания – одно неверное движение, и все нужно начинать заново. В руках мастера этот материал приобретает интересные формы.
В рамках проекта участвуем в праздничных мероприятиях, на выставках изделий народных ремесел представляем кожаные картхолдеры, кошельки и сумочки, всего порядка сорока предметов.
Наши ремесленники изготовили и подарочные наборы. Ремни ручной работы мы подарили Главе Республики Радию Хабирову и первому заместителю Премьер-министра Правительства РБ Андрею Назарову.
- Кто занимается в мастерской?
- Любой, кому интересно это ремесло, может прийти на наши занятия. В основном, они рассчитаны на людей с ограниченными возможностями здоровья, женщин, находящихся в декретном отпуске, безработных граждан и творческих подростков.
Самые активные мастерицы, получив новые умения, продолжают оттачивать навыки уже дома.
Возможности у этого искусства большие: можно создавать изделия - от пеналов и косметичек до этнических аксессуаров и элементов национального костюма. Есть идея объединить, совместить разные природные материалы, например, дерево, бересту, камень. Задумок много, так как наш край многонациональный, каждый народ имеет самобытную культуру, традиции. Все это можно перенести в творчество.
Приглашаю всех желающих окунуться в мир кожевенного дела. Наши занятия проходят по адресу: ул. Чайковского, 30, телефон 927-233-39-39, 5-14-89.
на снимке: Гульнур Байгужина на выставке в дни первого Всероссийского инвестсабантуя "Зауралье-2019"