Все новости
Общие статьи
14 Ноября 2019, 15:55

Если прививаться – то всем коллективом

8 ноября в администрации городского округа состоялось заседание санитарно-противоэпидемической комиссии по профилактике гриппа и ОРВИ, которое вел заместитель главы администрации Ильшат Кадыров.

Открыл заседание Ильшат Булатович, который привел собравшимися руководителями городских предприятий и организаций статистику заболеваемости гриппом и ОРВИ за текущий год. За девять месяцев текущего года заболеваемость ОРВИ почти в два раза превышает показатели аналогичного периода прошлого года – было 3338 случаев, сейчас - 6396. По гриппу – в три. В 2018 г. было зафиксировано 2 случая гриппа, за 10 месяцев этого года – уже 6.
Перед руководителями выступил начальник Территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Башкортостан в г. Сибай, Баймакском, Зианчуринском, Зилаирском, Хайбуллинском районах Кадир Адельмурзович Ганиев. Он напомнил присутствующим о последствиях такого опасного заболевания, как грипп:
- На сегодняшний день выявлено до 2000 разновидностей вируса. У большинства людей симптомы гриппа проходят в течение недели без медицинской помощи, но заболевание может приводить к тяжелым последствиям и даже смертельному исходу.
К коварному заболеванию восприимчивы все, но чаще в зоне риска находятся пожилые, беременные женщины и люди, страдающие хроническими заболеваниями. Для них предлагается бесплатная вакцинация, средства для которой поступают из федерального бюджета.
Кадир Адельмурзович отметил, что для исключения тяжелых случаев и последствий гриппа каждому необходимо прививаться. В данный момент за счет федерального бюджета привиты 30,7% населения города, по плану должно быть не менее 45%. В трудовых же коллективах должно быть привито не менее 75%, чтобы снизить риски массовой заболеваемости в период эпидемии.
Заместитель главного врача ЦГБ г. Сибай по амбулаторно-поликлинической службе Гузель Суюндукова в своем докладе рассказала, что на сегодня в Сибае привиты 6492 ребенка и 12620 взрослых, в частности те, чей труд так или иначе связан с людьми – это работники сфер образования, медицины, АТП, а также призывники и впервые – беременные женщины.
Также Гузель Рамилевна подчеркнула, что прививаться от гриппа можно с сентября и до конца ноября, действие вакцины длится полгода. Заинтересованные руководители еще могут успеть подать заявку в аптеки на приобретение вакцины, а медработники, по ее словам, не откажутся прийти на предприятие и привить его работников.
На заседании Гузель Суюндукова также подняла вопрос о диспансеризации взрослого населения.
- Врачи готовы работать в свой выходной день, а также выезжать на предприятия с целью медицинского осмотра ваших рабочих, - отметила она, - Это очень важно, в частности для раннего обнаружения серьезных заболеваний и своевременного начала лечения. Поэтому отнеситесь, пожалуйста, к диспансеризации серьезно.
По итогам заседания руководителям организаций и предприятий, заинтересованным лицам были даны рекомендации и поручения, которые позволят обеспечить достижение регламентированного охвата профилактическими прививками против гриппа трудоспособного населения.