Все новости
Общие статьи
11 Ноября 2019, 17:45

Все должно быть по-честному!

Все должно быть по-честному, по совести - таков жизненный принцип начальника отдела дознания ОМВД России по г. Сибаю, майора полиции Фарита Феликсовича Назарова.

Римма ЮНУСОВА
Фото автора
Все должно быть по-честному, по совести - таков жизненный принцип начальника отдела дознания ОМВД России по г. Сибаю, майора полиции Фарита Феликсовича Назарова.
Еще в детстве его отличало повышенное чувство справедливости, о чем свидетельствует запись школьного психолога, характеризовавшего личность ученика. Он заступался за слабых, дрался, если было нужно. А еще очень много читал. Все подряд: приключенческие романы Майн Рида, фантастику Айзека Азимова, Аркадия и Бориса Стругацких...
- Самой любимой книгой была и остается «Повесть о настоящем человеке». Подвиг летчика Алексея Маресьева произвел на меня неизгладимое впечатление, - делится полицейский.
Грезил о военной службе и братишка Фарита, сегодня Эдуард - летчик гражданской авиации, живет в Москве. Рассказы отца о дедушке-милиционере тоже сыграли свою роль в выборе будущей профессии. Но, прежде чем оказаться в органах внутренних дел, герой моей статьи поработал сварщиком в родном Зианчуринском районе, заочно отучился в Кумертаусском горном колледже по специальности «Правоведение», позже получил высшее юридическое образование.
В 2005 году Фарит Назаров приехал в Сибай и устроился в патрульно-постовую службу, через два года его перевели участковым уполномоченным. Девять лет обслуживал микрорайон Восточный.
- В этом районе большое скопление студентов, бывали проблемы с первокурсниками, в отношении которых совершались преступления, - вспоминает он. - Постоянно общался с жителями, знал всех: выпивающих, судимых, скандалистов. С бабушками у меня хороший контакт был, они и на чай могли позвать, и о жизни поговорить.
Сегодня много времени у участковых отнимают бумажная работа, отчеты. Нагрузка возросла за счет того, что регистрируются любые сообщения, даже не криминального характера, и по ним участковый ведет разбирательство. Вспоминаю такой курьезный случай, когда человеку показалось, что над заправкой пролетел неопознанный объект, и он сообщил об этом в полицию, пришлось разбираться…
Часто в многоквартирных домах создают проблемы притоны, куда стягиваются пьющие люди, судимые. Соседи жалуются на шум, антисанитарию, но выселить таких опасных жильцов можно только по решению суда.
В марте 2016 года Фарит Назаров стал начальником отдела дознания. Само слово «дознание» означает допытаться, выведать, разузнать, удостовериться в чем-либо. В штате 14 сотрудников. Самые опытные из них: заместитель начальника Ришат Ишмухаметович Вафин, старшие дознаватели Фанис Мустафович Идрисов, Гульфия Ризовна Хужабирганова.
- Чем занимается ваш отдел?
- Дознаватели расследуют преступления небольшой и средней тяжести. К нам поступает информация о случившемся, мы должны разобраться в обстоятельствах произошедшего, собрать доказательства, изобличить виновных в совершении преступления. Итогом нашей работы является уголовное дело, направленное в суд.
В производстве дознавателя могут находиться сразу несколько уголовных дел, при этом ему необходимо оперативно и качественно провести следственные действия. Умственная, психологическая нагрузка на сотрудниках большая. Часто приходится засиживаться с документами до 8-9 часов вечера, чтобы успеть к сроку направить дело в суд. А ведь у нас половина коллектива - женщины, у них семьи, дети. Поэтому наряду с дисциплиной есть и взаимопонимание.
- Какие виды преступлений занимают львиную долю дел?
- Расследуем, в основном, кражи. В последнее время много воруют в супермаркетах, люди крадут продукты, спиртное. Камеры видеонаблюдения часто помогают установить личность правонарушителей.
Большую часть дел составляют семейно-бытовые преступления, к примеру. С 2017 года статья о побоях была частично декриминализована, то есть, если муж побил жену, к уголовной ответственности мы его не привлекаем. В качестве наказания мужу-тирану может грозить арест до 15 суток или штраф - до 30 тысяч рублей.
- Часто женщин, которых бьют мужья, упрекают в долготерпении…
- Но такие женщины чувствуют себя беззащитными, зависимыми и не могут уйти от мужа-тирана. Они даже заявление боятся писать: «А где мне жить, а как детей одевать, кормить?»
Часто как происходит? Муж с вахты приехал, выпил, приревновал жену, избил. В большинстве случаев на судебном заседании потерпевшие женщины примиряются, и дело прекращается, а человек опять возвращается к старому образу жизни.
- Как повысить авторитет полицейского?
- Полиция работает для людей, а не наоборот. И форма сотрудника этой службы накладывает определенную ответственность.
Обратился к тебе человек на улице с вопросом, нужно выслушать, объяснить. И неважно, из какого ты подразделения, для граждан ты, в первую очередь, страж правопорядка.
Думаю, для человека любой профессии важно жить по-честному, по совести. Не люблю, когда хитрят, обманывают, перекладывают обязанности на других.
- Расскажите о своей семье.
- Жена Альбина Рифовна, психолог по образованию, занимается воспитанием детей, домашним хозяйством. И мне на службе спокойно, когда дома все в порядке, и дети под присмотром.
У нас три сына: Айрату 18 лет, в этом году поступил в Магнитогорский институт по специальности «Горное дело». Алмазу - 15, Самиру - 7, оба учатся в школе №1. Младший сын - мой хвостик, когда домой прихожу, бежит навстречу, обнимает.
Так как все праздники мы дежурим, поэтому для меня лучший релакс - это поездка к родителям, общение с природой. Я с юности увлекался пчеловодством, и мне интересно наблюдать за крылатыми труженицами.
Когда я попросила Фарита улыбнуться для снимка в газету, он со смехом вспомнил слова 93-летней бабушки: «Улым, ты часто улыбаешься, нельзя тебе! Милиционер должен быть серьезным!»
Накануне профессионального праздника, Дня сотрудника органов внутренних дел РФ, Приказом МВД по РБ майор полиции Фарит Назаров награжден нагрудным знаком МВД России «За отличную службу в МВД» II степени.
Читайте нас в