Все новости
Общие статьи
8 Ноября 2019, 12:35

Спасительные кормушки

Ежегодно с ноября по март по всей стране проходит экологическая акция по охране зимующих птиц «Помоги пернатым».

Ежегодно с ноября по март по всей стране проходит экологическая акция по охране зимующих птиц «Помоги пернатым».
Зима для птиц - самая тяжелая пора. Им холодно и голодно. Когда ночная температура падает до минус 100С и ниже, синички за ночь теряют до 10% собственного веса! Но сытые птички легче переносят морозы. К весне примерно 7-8 из 10 зимующих птиц умирают от голода. Учеными Уральского научного центра доказано, что при регулярной подкормке до весны благополучно доживают все птицы.
В нашем городе обитает свыше 15 видов птиц. Можно встретить снегиря, сойку, щегла, чижа, поползня, дятлов, свиристеля, дрозда рябинника, не говоря уже о голубях и воробьях.
Помочь пернатым легко - надо просто сделать кормушку из самого разного подручного материала: стеклянных банок, пластиковых бутылок, фанеры, картона и т.п. Лучше, когда корм укрыт от дождя и снега, а кормушка устроена и расположена так, что птицам удобно ее посещать. Очень удобны конструкции самоподсыпающихся («автоматических») кормушек.
Самое главное, чтобы в кормушке постоянно был корм. Иначе можно погубить привыкших к подкормке пернатых. Лучший корм для птиц зимой - нежареные семечки подсолнуха, крошки белого хлеба, крупы, измельченные семена кабачков, арбуза, тыквы, дыни, сушеные плоды и ягоды, кусочки несоленого сала.
Мы, педагоги детского эколого-биологического центра с учащимися объединений, приглашаем горожан принять участие во всероссийской акции «Помоги пернатым»! Одна кормушка может спасти до 50 синиц за зиму! Одна синица спасает от вредителей до 10 деревьев за сезон, а одно небольшое дерево обеспечивает кислородом трех человек. Подкормка зимующих птиц научит детей заботиться о тех, кому нужна помощь.
Действующая кормушка - это радость созерцания птиц, полигон для научных исследований, великолепный объект для фотосъемки или рисования.
Мавдига АМИНЕВА,
педагог дополнительного образования ДЭБЦ.