+9 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общие статьи
7 Марта 2019, 10:38

Спасибо «Мечте» за яркие впечатления!

Возвращение из Крыма

Римма ЮНУСОВА. Фото автора


250 юных сибайцев, отдохнувших две недели в Крыму, вернулись вчера в родной город.

Вечером на центральной площади было многолюдно: взрослые с шарами и цветами с нетерпением ожидали появления автобусов с детишками, многие из которых впервые уехали из дома так далеко и надолго.
Автобусы вот-вот покажутся, эмоции переполняют взрослых. За время двухнедельного ожидания детей многие родители познакомились друг с другом. Вот и сейчас, пока нет автобусов, делятся впечатлениями, общаются…
Девятилетнюю Дарину Галлямову встречает мама Альбина Рафаэлевна:
- Приготовила ее любимые блинчики и манты. Мы каждый день были на связи, в курсе событий, за это огромное спасибо Надежде Ивановне Афониной, руководителю 5-го отряда. Осталось много фотографий на память. Мы благодарны организаторам за замечательный отдых!
Двух сыновей, 11-летнего Фанура и 9-летнего Аяза, встречали родители: «Дети жили вдвоем в комнате, каждый день - бассейн. Все им понравилось».
Рамзия Сулейманова рассказывает, что ее сын, 12-летний Мухамет, на вопрос, соскучился ли по дому, ответил так: «Мои 85 процентов хотят остаться, а 15 - хотят домой».
- Мы живем в «зоне 500», на улице 8 Марта, - делится Рамзия Ринатовна, - поэтому самое заветное желание, чтобы как можно быстрее специалисты комбината справились с тлеющими очагами в карьере, чтобы экологическая ситуация не сказывалась на нашем здоровье. Я очень благодарна внимательному руководителю Луизе Раилевне Яхиной, мы знали все о детях и даже не ощущали, что они далеко от нас.
- Мой сын Даян отдыхал в 7-м отряде под руководством опытного педагога, знающего свое дело, Лилии Ураловны Ишкуловой. Он - ученик 4 класса школы №12. Направили его в Крым по состоянию здоровья, у него - астма, - рассказала Альфия Анваровна Курбангалеева. - Когда сообщили, что мы попали в список, была в растерянности, боялась отправлять. Но первая встреча с руководителями успокоила. Дружно всей группой прошли медкомиссию, инструктаж.
- Что посоветуете родителям, дети которых едут вторым заездом?
- Не нагружать сумки едой. Можно дать воды и лекарство от укачивания, так как моего ребенка укачивает в транспорте. По поводу связи - приобрели симку МТС 4G+ тариф "Х", удобно общаться.
По питанию - то, что нам нельзя, я все написала в личном деле ребенка. По поводу денег - некоторые развлечения платные, ушло где-то 600 рублей, сын купил еще разные сувениры. Дала ему с собой 2000 рублей на расходы, ему хватило.
Даян доволен всем, у него появились новые друзья. Огромное спасибо главе администрации ГО г. Сибай Рустему Афзалову, который до последнего был с нами в аэропорту, провожал детей, носил их чемоданы. Благодарны всем: врачам, учителям, людям, которые без выходных работали с нашими детьми. Желаю удачи второму заезду. Пусть отдохнут от души!
- В санатории отдыхал старший сын Артур, ему 13 лет, - говорит Миляуша Курмашева. - Всю информацию о ребенке узнавала из чата: руководитель группы Райза Гаязовна отправляла фотографии, видео, рассказывала, как дети отдыхают. С ребенком связь была всегда, купили сим-карту МТС, подключили интернет и по ватсапу общались онлайн. Сын в восторге, он давно мечтал увидеть море, ощутить свежий морской воздух. Спасибо руководителям, организаторам, Главе Республики Крым Сергею Аксенову, врио Главы Башкортостана Радию Хабирову за предоставленный отдых нашим детям.
Наконец-то показались автобусы, в окнах которых - довольные детские лица. Родители высматривают своих дочек и сыновей. Объятия, поцелуи, слезы радости. Улыбаются уставшие руководители групп, передают детей из рук в руки, принимают слова благодарности.
- Отряд «Торнадо» прибыл из Республики Крым в полном составе и добром здравии! Разойдись для встречи с родными! - по-военному четко, слегка охрипшим голосом, командует Фаяз Мажитович Хасанов, руководитель группы, учитель школы №7:
- Для тех, кто хочет посетить Крым, отдохнуть, увидеть море, соприкоснуться с историей, то лучшего места не найти. Лично я встретил там своих друзей, сослуживцев, которых давно не видел.
- Что посоветуете родителям, чьи дети поедут в Крым?
- Пусть не боятся отправлять детей. Питание отличное, кормят вкусно. Правда, еда диетическая, а хочется жирного и жареного. Все скучали по домашней еде, а дети - по чипсам и сладкому. Проблем со связью не было, в ходу МТС, а вот МегаФон обходится дорого. Не нужно брать много одежды. Деньги на карманные расходы - обязательно, дети с удовольствием покупают сувениры для родителей, друзей. За это время все дети крепко сдружились, многие соскучились по дому, родителям и снегу.
Елена Барсукова также находилась в Евпатории, сопровождала 10-летнего сына Георгия, поэтому дала несколько советов родителям, которые собираются отправлять детей в Крым:
- Не давайте с собой еду: ватрушки, чебуреки, йогурты и прочее. В самолете детей накормят и напоят. Не кормите перед перелетом так, будто ваше чадо будет голодать все две недели. Детей может тошнить, дайте с собой воды и мятную жвачку. В остальном, перелет ребята перенесли хорошо. Санаторий «Мечта» - большой, ухоженный. Отношение к деткам - на пять с плюсом. Персонал добродушный, вежливый, с каждого сдувают пылинки. Территория охраняется, круглосуточное наблюдение. Питание «санаторское» - нет ничего жареного и сладкого, максимум пряник или печенье. Самое главное - воздух! Мы с сыном приехали туда с кашлем и насморком, сейчас даже намека на это нет. Воспитатели справились с возложенной на них ответственностью. И если для деток - это отдых, то для взрослых - тяжелый труд. Поехала я в Крым потому, что побоялась за сына - теперь хочу сказать, я тут в принципе не нужна была!
Руслан Кадаев, 13 лет: «Мне особенно понравился город-герой Севастополь, Ялта, горы, море. Первый раз видел пальмы».
Стас Косарев, 14 лет: «Первый раз летел на самолете. Видели с высоты города, поля, горы и море. Очень понравилось».
Настя Трофимова, 13 лет: «Мы репетировали, выступали, плавали в бассейне с морской водой, ходили в дельфинарий, посетили цирк, играли на спортивной площадке. Было грустно прощаться. Это незабываемо!»
Анастасия Солдатова, 14 лет: «Мне понравился город Евпаторий. Хоть он и маленький, но есть интересные места. Черное море находится близко. Повара очень вкусно кормили. Веселые аниматоры помогали готовить нам различные номера для концертов. Самое интересное - это экскурсии по Севастополю и Ялте. Со слезами на глазах прощалась со всеми».
Ангелина Ильясова, 12 лет: «Мне все очень понравилось, увидели много интересного! Я нашла тут новых и веселых друзей»…
- Всем организаторам большое спасибо, - говорит Марина Ильясова. - Руководители Налия Анваровна и Райза Гаязовна были всегда с нами на связи, выкладывали фотографии, мы знали о каждом шаге детей.
Руководитель группы Надежда Ивановна Афонина, учитель начальных классов школы №1:
- Двухнедельный отдых пролетел незаметно, как один день. Сотрудники санатория проделали большую работу. В Севастополе мы наблюдали за сменой караула, которая сопровождалась вылетом двух истребителей и выстрелом пушки, - зрелище неописуемое.
Дети на всю жизнь запомнят эту поездку. У кого-то, может, это был единственный шанс побывать в Крыму. Многие дети первый раз увидели море: кормили лебедей, чаек и уток, собирали на берегу ракушки. Мне очень повезло с детками: они послушные, выносливые. Сколько было у нас мероприятий, экскурсий, и ни один не сказал, что устал или не хочет - просто молодцы!
10 марта в Евпаторию отправляются еще 250 сибайских ребят.

Читайте нас: