Все новости
Общие статьи
19 Декабря 2017, 17:33

Долгой нам жизни, читатель!..

В жизни знаковых событий с участием работников редакции наберется не так уж много. Да, мы присутствуем на совещаниях, сопровождаем высоких гостей, совершаем рейды, бываем на предприятиях, но главные герои такого рода событий всегда не мы, а кто-то. «Я за тобой следую тенью…».Но в этот раз было иначе - главными героями минувшей пятницы стали мы, коллектив «Сибайского рабочего», и повод к тому был весомый.

Первый номер «Сибайского рабочего» вышел в свет 60 лет назад, 29 июня 1957 года. Почему отсрочили празднование? Так вышло. Подумайте о другом - как много за это время событий и судеб нашли свое отражение на страницах газеты, ведь она всего на два года «младше» города. Взять подшивки газет - 59 томов (ведь на дворе пока 2017 год) занимают в редакции большой - от пола до потолка - шкаф. А черно-белые фото? Их просто бесчисленное множество. Кто еще может похвастать такой летописью? Неудивительно, что подобные юбилеям события всегда овеяны флером нежной светлой грусти по ушедшему: по молодым еще родителям, комсомольской юности, друзьям... Есть такое понятие, как индивидуальная избирательность автобиографической памяти: если мы что и вынимаем на свет из закромов прошлого, то лишь светлое и доброе. Поэтому не нужно бояться но­стальгии - это чувство позитивное.
Наше торжество посетил руководитель Агентства по печати и средствам массовой информации РБ Б.Н. Мелкоедов. В Сибае он бывает нечасто, поэтому визит прошел не столько в развлекательном, сколько в деловом русле. В здании администрации он в течение часа вел прием граждан, причем вопросы, с которыми пришли люди, не были ни легкими, ни простыми. Один из самых острых - это невысокая заработная плата журналистов, в два, а то и в три раза отстающая от среднереспубликанских значений. С этой проблемой к Борису Николаевичу обратились наши коллеги из газеты «Атайсал».
Прозвучала жалоба жителей поселка Аркаим: этому микрорайону уже больше 20 лет, но они по-прежнему не могут выписать другую периодику, кроме «Сибайского рабочего» и «Атайсала» (и то только потому, что у наших газет есть своя служба доставки). ФГУП «Почта России» невыгодно доставлять газеты и журналы в малонаселенный поселок.
Недовольство контентом «Республика сегодня», еженедельно публикующемся в каждой городской и районной газете, высказал председатель Исполкома курултая башкир города И.Н. Бикметов.
- Таким образом мы доносим до читателей все самое важное, интересное, излагаем точку зрения Правительства республики на тот или иной вопрос, - пояснил необходимость его существования Борис Николаевич, но обещал посодействовать, чтобы форма подачи материала изменилась на более современную и читабельную.
По окончании приема глава администрации ГО Р.А. Афзалов и Б.Н. Мелкоедов в сопровождении директора Сибайского информационного центра С.Б. Азаматова побывали в типографии и обеих редакциях, чтобы ознакомиться с текущим положением дел. На месте выяснилось, что помещения «СР» давно нуждаются в ремонте, а типография -
в новом оборудовании, которое позволит печатать цветные (4 + 4) газеты. Сегодня за этой услугой издательства вынуждены обращаться в другие города - Магнитогорск, Орск. Итогом обращения стало решение выделить в следующем году из бюджета республики 1,5 млн рублей на реконструкцию крыши и обещание рассмотреть необходимость покупки дорогостоящего станка.
* * *
Торжественная часть проводилась в актовом зале музея - небольшом, но уютном помещении, собравшем не только действующих сотрудников, но и ветеранов, руководителей предприятий и организаций города, редакторов городских и районных газет, входящих в состав Юго-Восточного межрайонного творческого объединения Союза журналистов РБ. В выставочном зале был организован небольшой «экскурс в прошлое»: здесь можно было увидеть первый номер «СР», фото всех редакторов, коллективов, старые пишущие машинки, пленочный «Зенит», «Справочник журналиста», когда-то заменявший ему интернет…
С 60-летним юбилеем работников редакции поздравили глава администрации города Рустем Афзалов, подаривший «Сибайке» современный фотоаппарат, руководитель агентства Борис Мелкоедов, бывший редактор, ныне представитель Союза журналистов РБ Мавлида Якупова, директор СИЦ Самат Азаматов. Прозвучало много теплых слов и в адрес ветеранов, внештатных корреспондентов, всех авторов газетных публикаций и, конечно, читателей, без чьего внимания не было бы ничего - ни творчества, ни вдохновений. Что остается к этому добавить? Лишь одно. Долгой нам с тобой жизни, читатель!
За добросовестный труд, профессиональное мастерство
и в связи с 60-летним юбилеем
были награждены:
- Почетными грамотами Агентства по печати и СМИ РБ - директор Сибайского информационного центра,
главный редактор «СР» С.Б. Азаматов;
- Благодарственным письмом Агентства по печати и СМИ РБ - корректор А.И. Ишмуратова;
- Почетными грамотами ГУП РБ «Издательский дом «Республика Башкортостан» - корреспонденты Г.К. Киикбаева (Лина Ласынова),
А.Н. Ишмуратова (Байгильдина), Р.А. Махмутова (Юнусова), главный бухгалтер З.Ф. Галиакберова, оператор верстки О.В. Кадырова, корреспондент СТВ
И.В. Оренбуркина;
- Благодарственными письмами ГУП РБ «Издательский дом «Республика Башкортостан» - ответственный секретарь Н.Р. Валеева,
оператор верстки Г.Н. Яикбаева, ведущий специалист отдела рекламы А.Ш. Гумерова;
- Почетными грамотами Союза журналистов РБ - коллектив редакции «Сибайский рабочий», корреспонденты Г.К. Киикбаева,
А.Н. Ишмуратова, Р.А. Махмутова;
- Почетной грамотой администрации ГО г. Сибай РБ - зав. отделом подписки и доставки Л.А. Ишбулатова;
- Благодарственным письмом администрации ГО г. Сибай РБ - водитель В.И. Ермошин;
- Почетными грамотами СИЦ - специалисты отдела рекламы А.И. Кунсувакова, О.А. Кунсувакова;
- Благодарственным письмом СИЦ - делопроизводитель К.В. Пономарева.