+8 °С
Ясно
Антитеррор
Все новости
Благоустройство
8 Октября 2020, 13:48

В Сарматах заасфальтировали первую улицу

В сентябре в микрорайоне Сарматы появилась дорожная техника и люди в спецодежде. Здесь наконец началось долгожданное асфальтирование дорог. Напомним, 12 проектов жителей частного сектора микрорайона попали в программу поддержки местных инициатив - 2019. Желанное новшество уже оценили жители улицы Тасимова, именно у них первых появился асфальт. «Так хорошо стало! Асфальт ровный, едешь и радуешься, а еще нет пыли в доме», - говорят они.- Да, жители здесь замечательные. В основном понимают нашу работу, нормально относятся к неудобствам – перекрытию проезда, шуму от асфальтоукладчика, запаху горячего асфальта, - говорит заместитель директора по производству ООО «Сибайдорстрой» Александр Елизарьев. Компания взялась за асфальтирование трех улиц микрорайона, ведь, по словам Александра Александровича, у них еще много работы.

В сентябре в микрорайоне Сарматы появилась дорожная техника и люди в спецодежде. Здесь наконец началось долгожданное асфальтирование дорог. Напомним, 12 проектов жителей частного сектора микрорайона попали в программу поддержки местных инициатив - 2019.
Желанное новшество уже оценили жители улицы Тасимова, именно у них первых появился асфальт. «Так хорошо стало! Асфальт ровный, едешь и радуешься, а еще нет пыли в доме», - говорят они.
- Да, жители здесь замечательные. В основном понимают нашу работу, нормально относятся к неудобствам – перекрытию проезда, шуму от асфальтоукладчика, запаху горячего асфальта, - говорит заместитель директора по производству ООО «Сибайдорстрой» Александр Елизарьев. Компания взялась за асфальтирование трех улиц микрорайона, ведь, по словам Александра Александровича, у них еще много работы.
Отметим, что ситуация с пандемией дорожников не коснулась. «Мы работаем с горячим асфальтом – такую температуру никакой вирус не выдержит», - шутит А.А. Елизарьев. А вот люди трудятся с весны до поздней осени, пока позволяет погода. Она, кстати, в этом году им благоволит, поэтому укладываются в сроки.
В этом году ООО «Сибайдорстрой» занималось ремонтом дорог на улицах Горной, Баймакской, Кленовой, 40 лет Октября, Крупской, Белова, кроме того, рабочие продолжают работы в парке им. М. Гафури и во дворах по ул. Чайковского, которые вошли в программу «Башкирские дворики». Сейчас одна бригада продолжает асфальтирование двора, потом займется его озеленением. Другая – начала работу в мкр. Сарматы. «Пока стоит погода, надо делать быстро и качественно, по сметам. Живем-то в этом городе, нас все уже знают. Краснеть за свою работу не хочется», - говорит замдиректора по производству ООО «Сибайдорстрой».
Рабочий стаж Александра Елизарьева 40 лет. С 1986 г. он, как говорит сам, на асфальте. Может заменить любого в своей бригаде. Ведь начинал с лопаты.
- Моим учителем, когда я пришел в РСУ ДОР стал Рафкат Ахтямов, вон он, кстати, работает на катке, - показывает на мужчину А.А. Елизарьев, - Весь первый день я провел с лопатой. А уже на третий меня посадили на каток, тогда мы делали участок дороги Кутузова-Чайковского. Это был хороший опыт.
В ООО «Сибайдорстрой» он трудится с момента образования компании – 2009 года. Рабочий день у него и рабочих начинается с 8.00 и длится до 19 часов, замдиректор по производству домой едет намного позже – надо ведь еще документацию оформлять. С утра вновь на объекте. Один выходной - воскресенье. Но и то не факт – все зависит опять же от погоды. Вот в этом году дорожникам везет – дождей было мало, поэтому от графиков не отставали.
Пока мы разговариваем, работники сели отдыхать – ждут очередной КаМАЗ с щебнем – на известковом карьере очередь.
Третью неделю они, 10 человек, в Сарматах. Работают слаженно – сначала на каждой из трех улиц положили и разравняли слой дресвы. Потом отсыпали щебнем и положили асфальт на ул. Тасимова. Эту улицу у них уже приняла комиссия, состоящая из представителей ТОС под руководством председателя Гульнур Дияровой и отдела промышленности, строительства, транспорта и связи администрации ГО г. Сибай. Теперь вот укладывают щебень на ул. Металлургов. Затем перейдут на ул. Профсоюзную.
Дорожники из ООО «Сибайдорстрой» без работы не сидят – в городе дорог много. Конечно, самая жаркая пора – это весна, лето и осень. Кстати, на следующий сезон у них уже есть планы. Однако и зимой им есть чем заняться – они ремонтируют технику, а также свой асфальтовый завод.
- Хотя у нас сезонная работа, но люди держатся. А тем более сейчас, когда пандемия из-за коронавируса внесла свои коррективы в наши жизни. Раньше приходили и… уходили – уезжали на вахту за длинным рублем. А сейчас могу сказать, что уже несколько лет трудится костяк – хоть и тяжело под палящим солнцем летом укладывать горячий асфальт, но люди ценят стабильность, да и зарплата нормальная, жить можно, - рассказывает Александр Александрович.
А в это время вновь пришел с щебнем КаМАЗ, рабочие взялись за лопаты, зашумела техника. Александр Елизарьев торопится к своей бригаде.
Скоро, 18 октября в России будет отмечаться День работников дорожного хозяйства. Это, действительно, трудная профессия. Рабочим необходима физическая сила, выносливость, крепкое здоровье и стрессоустойчивость. Несмотря на специализированную технику, работа дорожника остается очень тяжелой физически, поэтому эти люди, несомненно, заслуживают того, чтобы о них вспоминали добрым словом, и не только один раз в год, в профессиональный праздник.
Алена ТАРАСОВА. Фото автора.
Читайте нас: