Все новости
Благоустройство
11 Июля 2019, 12:12

В музыкальной школе звучат… молотки

Людмила ИЛЬЯЗОВА. Фото автора Летом по обыкновению в учреждениях образования полным ходом идет ремонт, чтобы в первый день осени отдохнувшие и набравшиеся сил дети пришли в чистые, свежие и красивые классы. В Сибайской детской музыкальной школе капитальный ремонт начался еще в декабре прошлого года. По словам директора ДМШ Илюзы Егануровны Худайгуловой (на снимке), коллектив надеется, что к сентябрю, когда школа будет праздновать свой 65-летний юбилей, работы будут закончены.

Людмила ИЛЬЯЗОВА. Фото автора

Летом по обыкновению в учреждениях образования полным ходом идет ремонт, чтобы в первый день осени отдохнувшие и набравшиеся сил дети пришли в чистые, свежие и красивые классы. В Сибайской детской музыкальной школе капитальный ремонт начался еще в декабре прошлого года.
По словам директора ДМШ Илюзы Егануровны Худайгуловой (на снимке), коллектив надеется, что к сентябрю, когда школа будет праздновать свой 65-летний юбилей, работы будут закончены.

Год назад заявка от музыкальной школы выиграла в конкурсном отборе по предоставлению субсидий из бюджета РБ. После торгов закипела работа по капитальному ремонту в рамках программы по реализации мероприятий по развитию учреждений культуры по следующим направлениям: укрепление материально-технической базы, противопожарные мероприятия, капитальный ремонт, выполнение комплексной программы РБ «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на 2010-2014 гг. и на период до 2020 г.». Выделенная сумма на работы 8172365,3 рубля, из них из республиканского бюджета - 7927213,8 рубля, из местного - 245151,5 рубля.
На сегодняшний день в ДМШ выполнен капитальный ремонт кровли, были заменены все двери на противопожарные. Рабочие ООО «Технострой» (директор А.М. На­­биева) перестилают полы в малом и большом хореографических залах. В концертном зале, в котором будут проходить не только концерты, но и занятия по хореографии, также идет полный ремонт. Продолжаются работы в хоровом классе. Приводятся в соответ­ствие с правилами противопожарной безопасности эвакуационные выходы.
Здание школы будет оборудовано по программе «Доступная среда»: приобретен гусеничный мобильный подъемник для инвалидов-колясочников, тактильные таблички, выполненные шрифтом Брайля, оборудован санузел для маломобильных групп населения. В школе обучается немного детей с ограниченными возможностями здоровья, но условия для всех должны быть равны, говорит Илюза Егануровна.
В здании, помимо прочего, установлен металлодетектор, будет обустроена вентиляция, видеонаблюдение, новые перила.
Кроме этого, второй год подряд детская музыкальная школа уча­ствует в ППМИ. В прошлом году по данной программе здесь заменили деревянные окна на пластиковые, в этом - произведут текущий ремонт фасада.
- Мы начали ремонтные работы в декабре. Пришлось совмещать их с учебой, было тяжело. Спасибо ребятам, родителям и педагогам за понимание, - говорит Илюза Егануровна.
Контингент учащихся - 430 детей. Их обучают 24 высококвалифицированных преподавателя.
В музыкальной школе 5 образцовых народных коллективов. Это ансамбль «Наигрыш» (рук. отличник образования РБ З.Н. Исхакова), оркестр русских народных инструментов (рук. И.И. Тулыбаев), вокальный ансамбль «Подсолнух» (рук. А.М. Ахметова), образцовый хореографический «Аллегро» (рук. О.М. Исакова), заслуженный коллектив народного творчества «Ирандык» (рук. отличник образования РБ И.С. Хасанов).
Надеемся, что в сентябре капитальный ремонт музыкальной школы будет завершен и коллектив встретит своих уже знакомых и новых учеников в светлых, уютных, безопасных залах. И начнется кропотливая работа по раскрытию талантов юных дарований.