Все новости
Благоустройство
10 Января 2019, 12:06

В городе строится новый мост

Людмила ИЛЬЯЗОВА. Фото автора
Полным ходом идет строительство моста по ул. Крупской.
Контракт на проведение работ на сумму 17928730 руб. был заключен с ООО «Инженерные системы» (г. Уфа).

Заказчиком выступает администрация ГО г. Сибай, средства на строительство выделены из республиканского и местного бюджетов.

ООО «Инженерные системы» - фирма относительно молодая, но уже зарекомендовала себя на строительстве мостов в Белорецком, Белокатайском районах, на данный момент заканчивают мост через р. Туяляс в Баймакском районе. В нашем городе организация работает впервые.
После выигранного аукциона шло оформление документов. Как только они были получены, фирма сразу приступила к работе. Сейчас рабочие занимаются демонтажем - разборкой фундаментных опор, они, как оказалось, заложены довольно-таки глубоко, что не было отражено в проекте, говорит Павел Колесников (на снимке), прораб ООО «Инженерные системы», - а это дополнительные трудности. Пришлось привозить большую технику - кран, экскаватор-погрузчик. На строительстве моста работают также наемные машины.
Старый мост держался на четырех опорах, две из которых уже убрали. Когда мы приехали на место, рабочие фирмы разбирали третью и ждали электриков, чтобы те перенесли электрический столб, который стоит непосредственно рядом с четвертой опорой.
Когда работы по демонтажу закончат, площадки отсыпят для бурового станка, которым подготовят ямы для установки трех опор для балок самой конструкции моста. Здесь поставят не фундаментные блоки, а колонны, на которые будут опираться железобетонные кон­струкции.
Весь стройматериал у организации закуплен, идет поставка балок. Привезли уже 9 штук, всего же нужно 14. До конца года, заверяет Павел Дмитриевич, все балки будут на месте.
- В течение зимы соберем конструкцию моста, затем начнутся работы по асфальтированию, для этого наймем субподрядчиков, - говорит П.Д. Колесников, который строит мо­сты с 1989 г., с 2014 г. трудится в ООО «Инженерные системы». Опыт и стаж прораба говорят о том, что организация делает свою работу качественно. «А как иначе, - восклицает мужчина, - сделаешь плохо, больше заказов не будет. Худая слава всегда впереди бежит».
На строительстве моста по ул. Крупской трудятся 8 человек - монтажники, сварщики, механизаторы. Ежедневно в 8 часов заводится техника, и работа идет до темноты. А если приходят материалы, то, бывает, и до утра занимаются их выгрузкой.
Живут рабочие недалеко от моста - снимают дом. Скоро рядом поставят вагончики под материалы, город выделил место. Трудятся без выходных. Новогодних каникул у ребят, по словам Павла Дмитриевича, также не планируется.
Контроль за строительством моста ведется как со стороны администрации, так и технадзора. Объем и качество выполненных работ проверяются еженедельно.
В конце июня следующего года горожане увидят видоизмененный новый мост. Здесь планируются две полосы проезжей части по три метра, плюс по одному метру полос безопасности, барьерные ограждения, отделяющие метровые тротуары с двух сторон и перильные ограждения. Все будет сделано для безопасности как водителей, так и пешеходов.