Все новости
Благоустройство
16 Марта 2018, 10:16

Кому помешала чудо-птица?

В городе участились случаи порчи муниципального имущества. Вандализм, а это называется именно так, - форма девиантного поведения, при которой человек совершает бессмысленные действия, пытаясь таким образом обратить на себя внимание. Как правило, разрушающее поведение присуще недовольным людям, ничего не добившимся в жизни.

Около месяца назад на пересечении ул. Белова и пр. Горняков было обнаружено, что у кованого изделия -
павлина - неизвестные погнули голову.
В начале марта в сквере им. Маяковского сломали табличку у памятника знаменитому футуристу.
Буквально несколько дней назад сторожем старого кладбища под снегом были обнаружены фрагменты чугунной ограды. Видимо, злоумышленники, не боящиеся ни Бога, ни черта, хотели позднее увезти их. Разоренная могила была найдена. На месте работали кинологи, участковый и дознаватель.
Про сломанные в скверах скамейки и раскуроченные, а где и сворованные урны и говорить нечего. Это происходит с завидным постоянством.
Анис Насыров, инспектор по благоустройству УЖКХ: «Нас, инспекторов, всего четверо, у каждого своя закрепленная территория. Ежедневно мы проводим рейды по паркам и скверам. Если обнаружен факт порчи, составляем акт, прилагаем к нему фото, после чего все материалы передаем полиции. Они в свою очередь ищут хулиганов».
Если полиция нашла вандала, то по решению суда с него взыскиваются денежные средства за порчу имущества. Если же хулиган остался неизвестен, то весной-летом испорченное приводят в порядок за счет бюджета. То есть за наш с вами счет, наших отчислений. А ведь на эти деньги можно было, к примеру, установить новые элементы на детских площадках, посадить деревья, разбить клумбы или поставить урны и скамейки там, где их нет.
Года два назад в соцсетях появился социальный ролик «Человек», созданный специалистами УЖКХ. Сюжет прост: компания молодых нетрезвых людей ломает скамейки, урны, неравнодушный прохожий вызывает полицию, в итоге хулиганам приходится восстанавливать последствия своих бравых посиделок.
Тогда, отмечает Анис Венерович, уровень вандализма в городе резко уменьшился. Может, нужны нам вот такие социальные проекты, чтобы, если не воспитанием, так страхом потери рубля сдерживать неблагородные порывы вандалов.
Фото Аниса НАСЫРОВА.