Все новости
Благоустройство
5 Февраля 2018, 21:17

Результаты труда на виду

Тема ЖКХ практически неисчерпаемая: почему рано убрали ледовый городок, кто и где должен посыпать шлаком тротуары, по какому правилу происходит чистка дорог? На эти и другие вопросы, волнующие горожан, ответил директор МБУ УЖКХ Рашит МАЛИКОВ.

Фото Риммы ЮНУСОВОЙ
Фото Риммы ЮНУСОВОЙ
За 2017 год работниками УЖКХ было убрано более 12 млн кв. м территории от мусора, более 1 млн кв. м очищено от снега, весной на клумбах города высажено 55 тысяч саженцев цветов. Произведены работы по покосу травы, покраске ограждений, скамеек и урн, по благоустрой­ству старого и нового кладбищ, осуществлен ремонт стел на выездах из Сибая, выполнены разметка дорог в объеме более 11 тысяч кв. м, монтаж 438 дорожных знаков и пешеходных ограждений около дошкольных и образовательных учреждений. За прошлый год рабочие УЖКХ ликвидировали 38 несанкционированных свалок. Также предприятие по традиции несло ответственность за монтаж и демонтаж елки и ледового городка.
Коллектив УЖКХ слаженный, приходит молодежь, люди держатся на своих местах. Безразличным, равнодушным здесь не место, считает Рашит Маликов. И вправду, для того, чтобы быть на рабочем месте в 6.30, а уходить поздно вечером, делая нашу жизнь комфортнее, надо любить свой город.
Часто жители задают вопрос, почему дорожки, особенно с лицевой стороны многоэтажек, не посыпаны шлаком. Проблема в том, что многие руководители офисов и магазинов, которые располагаются на первых этажах многоквартирных домов, не следят за состоянием своей территории, хотя в соответствии с
п. 9.2.1 Правил благоустрой­ства территории ГО г. Сибай от 25.10.2017 г. №154 физические и юридические лица обязаны обеспечивать своевременную и качественную очистку и уборку принадлежащих им зданий, сооружений, земельных уча­стков и прилегающих территорий.
Дворники, а их в штате всего 35, следят за безопасностью муниципальных дорог. Декабрь был теплым, а как известно, с изменением температуры шлак уходит в лед. Пришли январские морозы, выпал снег, и опять гололедица. Специали­сты контролируют ситуацию с посыпкой не только на проезжей части, но и на пешеходных переходах.
Жители и сами могут звонить в приемную УЖКХ (тел. 2-32-01) и делать заявку о подсыпке шлаком, а также о замене ламп наружного освещения, которая должна производиться подрядчиком в течение двух дней после сигнала. Раз в неделю инженер ПТО контролирует исправность светильников. Что касается светофоров, то за их работой наблюдают ежедневно.
Больным вопросом для горожан до сих пор остается демонтаж ледового городка на площади. Хотя на практике во многих городах «зимнюю сказку» разбирают сразу после празднования старого Нового года. В 2017 году по желанию жителей городок стоял до февраля. Но мало кто знает, что город понес убытки в размере 200 тысяч рублей. Неизвестные украли 4 прожектора на сумму 40 тысяч рублей, сломали гирлянду на елке стоимостью 160 тысяч рублей. Есть ли смысл оставлять надолго ледяной городок?
Ежегодно на площади строят 9 композиций, только на этот раз фигуры отличались размером. Стена выросла с метра до двух. Горка, изготовленная на заводе, прошла сертификацию, а значит, безопасна. Был вывешен информационный баннер, где указывалось, с какого возраста дети могут кататься на той или иной горке.
Каждое утро дворники заливали ее водой, заделывали выбоину, которая появилась оттого, что с нее катались не только на ледянках и санках, но даже на кусках металлошифера и металлических листах!
Ежедневно проводились косметический ремонт фигур, уборка мусора. Жители города должны понять,
что это наше общее имущество, и поэтому его надо беречь.
Еще один актуальный вопрос зимой. Готова ли спецтехника к снегопадам? Рашит Маратович уверенно говорит да. В автопарке предприятия 3 грейдера, 4 трактора МТЗ, трактор «Агромаш», ЗИЛ и другие машины. Водители ответственные, работают по 10-12 часов. Трудиться приходится в основном ночью, чтобы утром спешащие на работу люди могли беспрепятственно уехать.
Обращение к жителям - не оставляйте машины на ночь на центральных улицах города, так как они мешают чистить дороги. Также горожанам нужно знать, что в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации определена очередность: в первую очередь убираются федеральные дороги, затем региональные, у нас это въезд в Сибай со стороны Баймак­ского района, выезд в Кизильский район, дорога в
Туяляс и выезд в сторону аэропорта, следующие этапы - уборка центральных улиц и автобусных маршрутов. Только после этого техника идет в поселки.
В планах у предприятия продолжить программу 2015 года, когда устанавливались цементированные заборы, перекрывающие выход со скверов на проезжую часть возле дошкольных и образовательных учреждений. А именно закрыть торцевые входы скверов, что находятся на пересечении ул. Валиди и пр. Горняков, ул. Цеткин и ул. Ленина. Это делается для безопасности, в первую очередь, пешеходов, а также водителей. Важно установить такое перекрытие, которое позволило бы спецтехнике заезжать внутрь и заниматься чисткой снега.
В УЖКХ 120 работников.
Результаты их труда всегда на виду.
Благодаря слаженной работе предприятия
наш город остается
уютным и чистым.
Читайте нас в