Все новости
Благотворительность
16 Апреля 2020, 11:41

Желающих помочь все больше

В Объединении клубов для детей, подростков и молодежи «Ровесник» с конца марта действует штаб волонтеров «Мы вместе». Главная задача, которая на сегодня стоит перед волонтерами, - помощь пожилым людям и маломобильной категории граждан в условиях режима самоизоляции. За все время работы добровольцы успели обработать более 200 заявок.

В Объединении клубов для детей, подростков и молодежи «Ровесник» с конца марта действует штаб волонтеров «Мы вместе». Главная задача, которая на сегодня стоит перед волонтерами, - помощь пожилым людям и маломобильной категории граждан в условиях режима самоизоляции. За все время работы добровольцы успели обработать более 200 заявок.
Руководитель штаба Лена Мухаметова рассказала, что каждое утро у волонтеров измеряется температура, проводятся инструктажи, им выдаются необходимые защитные средства. Потом начинается собственно работа по заявкам.
В данный момент в штабе трудятся около 100 волонтеров. И с каждым днем желающих все больше. В основном это люди от 20 до 45 лет, у которых есть свои семьи, свои дела и хлопоты. Но, невзирая на это, у них находится время и для общественной работы.
В числе добровольцев учителя, воспитатели, врачи, домохозяйки, мамы в декрете, студенты, ветераны боевых действий... Недавно их ряды пополнили работники учреждений культуры города.
Стать волонтером просто – нужно иметь доброе сердце и желание бескорыстно помогать людям. А еще, прежде чем заниматься добровольческой деятельностью, по словам волонтеров, им необходимо сначала пройти дистанционное обучение онлайн. В данном случае, в целях нераспространения коронавирусной инфекции, они должны знать, как обезопасить себя, в частности нельзя входить в квартиру того, к кому спешишь на помощь, соблюдать дистанцию не меньше 2 м. Каждый раз, выезжая на работу, волонтер обязательно должен иметь с собой салфетки, перчатки, маски, бахилы и средство для обеззараживания.
Ежедневно в штаб поступает несколько десятков звонков. В основном пожилые и маломобильные граждане обращаются с просьбой доставить продукты питания и товары первой необходимости, лекарства, но бывает и так, что их приходится консультировать по вопросам режима самоизоляции, комендантскому часу, а также оказывать психологическую помощь.
Так как помощь требуется не только горожанам, но и жителям близлежащих поселков, многие добровольцы выезжают по заявкам на личных автомобилях, кроме того, транспорт предоставляет объединение «Ровесник». На просьбы помочь с заправкой автомобилей волонтеров всегда откликается директор ООО «Регионнефтеснаб» Руслан Ярмухаметов.
Кроме того, по словам руководителя волонтерского штаба Лены Мухаметовой, в последние дни к ним стали обращаться люди – простые рабочие, воспитатель детского сада, вахтовики и другие, которые хотят помочь материально. На деньги, поступающие от неравнодушных горожан, закупаются продукты для семей, попавших в трудную жизненную ситуацию.
Соблюдайте режим самоизоляции, помните о комендантском часе для людей от 65 лет и старше – с 18 до 10 часов. Если вам нужна помощь, оставляйте свои заявки на покупку средств первой необходимости по телефонам «горячей линии» волонтерского движения «Мы вместе»: 8-987-493-27-54, 8-987-493-27-50. Время работы штаба: ежедневно с 10 до 20 часов.
Алена ТАРАСОВА. Фото: клуб "Ровесник".
Читайте нас в