Все новости
Благотворительность
9 Апреля 2020, 17:55

Волонтерство - дело семейное

Римма ЮНУСОВАВ состав волонтерского движения «Мы вместе», штаб которого расположился в объединении клубов «Ровесник», вошли люди разных профессий и возрастов. Примечательно, что есть среди них и дружные семейные пары: Одиссей и Галия Бжиковы (известные многим сибайцам по активной творческой и благотворительной деятельности), Азамат и Лена Мухаметовы, Насиб и Зиля Сакмаровы, Роза и Ильнур Усмановы. Ильнур Муритович - руководитель компании «Теплые окна». Роза Радисовна работает шеф-поваром в коррекционной школе, контролирует формирование и выдачу сухих пайков учащимся. У них три дочери: самой младшей 4 года, средней - 11, старшей - 13.- Ильнур - верующий человек, - рассказывает Роза, - он давно сотрудничает с благотворительным фондом «Благое дело» в Уфе, который помогает нуждающимся мусульманам не только продуктами, но и вещами, деньгами и т.д. Когда муж узнал о волонтерском движении «Мы вместе», предложил мне к нему подключиться.Штаб объединения «Ровесник» под руководством Лены Мухаметовой организовал дежурство. К примеру, сегодня - наша очередь развозить продукты по заявкам пожилых людей, которые из-за режима самоизоляции или физически не могут выйти в магазины, или боятся за свое здоровье. В основном, просят купить хлеб, крупы, молочные изделия, лекарства. Стараемся ездить в магазины, где цены на продукты дешевле. В штабе нас обеспечили масками, перчатками, бахилами, а перед выездом и в конце смены мерят температуру.Старшие дочки тоже просятся участвовать с нами в волонтерском движении, но в данное время из-за угрозы распространения коронавируса несовершеннолетним не разрешается выходить на улицу. Мы хотим на своем примере показать детям, что нужно помогать старшим и нуждающимся. Желаем всем в этот сложный период добра и терпения!Лена Мухаметова признается, что ее муж Азамат неравнодушный и ответственный человек, не может пройти мимо чужого горя. «По возможности, он оказывает финансовую помощь детям с тяжелыми заболеваниями, одиноким пожилым, хотя не любит это афишировать, - признается Лена. - Участие его в добровольческом движении совершенно естественно. Он поддерживает меня во всех делах, и это очень вдохновляет».Одиссей Бжиков уверен, что общее дело укрепляет семью. «Вдвоем веселее, - говорит он. - Галия следит, чтобы я постоянно соблюдал меры предосторожности для защиты от новой инфекции. А помогать людям можно ведь не только финансово: кто-то, находясь в изоляции, нуждается в общении, добром слове».

В состав волонтерского движения «Мы вместе», штаб которого расположился в объединении клубов «Ровесник», вошли люди разных профессий и возрастов. Примечательно, что есть среди них и дружные семейные пары: Одиссей и Галия Бжиковы (известные многим сибайцам по активной творческой и благотворительной деятельности), Азамат и Лена Мухаметовы, Насиб и Зиля Сакмаровы, Роза и Ильнур Усмановы.
Ильнур Муритович - руководитель компании «Теплые окна». Роза Радисовна работает шеф-поваром в коррекционной школе, контролирует формирование и выдачу сухих пайков учащимся. У них три дочери: самой младшей 4 года, средней - 11, старшей - 13.
- Ильнур - верующий человек, - рассказывает Роза, - он давно сотрудничает с благотворительным фондом «Благое дело» в Уфе, который помогает нуждающимся мусульманам не только продуктами, но и вещами, деньгами и т.д. Когда муж узнал о волонтерском движении «Мы вместе», предложил мне к нему подключиться.
Штаб объединения «Ровесник» под руководством Лены Мухаметовой организовал дежурство. К примеру, сегодня - наша очередь развозить продукты по заявкам пожилых людей, которые из-за режима самоизоляции или физически не могут выйти в магазины, или боятся за свое здоровье. В основном, просят купить хлеб, крупы, молочные изделия, лекарства. Стараемся ездить в магазины, где цены на продукты дешевле. В штабе нас обеспечили масками, перчатками, бахилами, а перед выездом и в конце смены мерят температуру.
Старшие дочки тоже просятся участвовать с нами в волонтерском движении, но в данное время из-за угрозы распространения коронавируса несовершеннолетним не разрешается выходить на улицу. Мы хотим на своем примере показать детям, что нужно помогать старшим и нуждающимся. Желаем всем в этот сложный период добра и терпения!
Лена Мухаметова признается, что ее муж Азамат неравнодушный и ответственный человек, не может пройти мимо чужого горя. «По возможности, он оказывает финансовую помощь детям с тяжелыми заболеваниями, одиноким пожилым, хотя не любит это афишировать, - признается Лена. - Участие его в добровольческом движении совершенно естественно. Он поддерживает меня во всех делах, и это очень вдохновляет».
Одиссей Бжиков уверен, что общее дело укрепляет семью. «Вдвоем веселее, - говорит он. - Галия следит, чтобы я постоянно соблюдал меры предосторожности для защиты от новой инфекции. А помогать людям можно ведь не только финансово: кто-то, находясь в изоляции, нуждается в общении, добром слове».
По словам руководителя штаба волонтеров Лены Мухаметовой, в Сибае около 30 добровольцев ежедневно доставляют продукты, лекарства и другие необходимые товары пожилым и маломобильным гражданам, проживающих в городе и близлежащих поселках. В день может поступить до 20 звонков с различными просьбами. Транспорт предоставляет как объединение «Ровесник», так и сами волонтеры передвигаются на личных автомобилях.
- Каждый доброволец в каком-то смысле - психолог, который, принимая заявку от людей старшего возраста, не только уточняется возраст, перечень необходимых продуктов или лекарств, но и общается, подбадривает, успокаивает, - делится Лена Сунгатовна. - Штаб «Мы вместе» работает с 10 до 20 часов. Среди активных наших помощников: Роман Зайдуллин, Радмир Латыпов, Наталья Ахметьянова, Светлана Чиннова, Резеда Хисамова, Альфия Давлетбердина, Дина Магадеева, Заря Рахимгулова, Александр Косарев, Айгуль Габитова, Альбина Растангулова, Инга Аиткулова, Арслан Суфьянов, Александра Половнева, Марат Аблаев, Гульшат Акбулатова, Гульназ Каримова, Рамзиля Ишбулатова, Минзия Баймухаметова и другие. Включились в эту деятельность и представители Сибайской общественной организации ветеранов боевых действий «ВОИН». Руководитель ООО «Регионнефтеснаб» Руслан Ярмухаметов готов помочь с заправкой автомобилей волонтеров.
Мы просим горожан в период самоизоляции быть внимательнее к окружающим, возможно, рядом с вами живет одинокий пожилой человек, который не знает, к кому обратиться за помощью. Поддержите их или подскажите телефоны координаторов волонтерского движения «Мы вместе»: 8-987-493-27-54, 8-987-493-27-50.
к сведению
В Башкортостане на базе Регионального исполкома «Единой России» круглосуточно работает республиканский колл-центр проекта «Наша забота»: по телефону 8-800-201-89-03 принимают звонки от одиноко проживающих граждан старшего возраста, людей с ограниченными возможностями.
Читайте нас в