-6 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости

Пища жизни - цепочка добра


Римма ЮНУСОВА. Фото автора
Три месяца в городе действует благотворительное движение «Пища жизни». Волонтеры еженедельно развозят по семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, свежую, вкусную, горячую еду, приготовленную с любовью в домашних условиях.
Руководитель сибайской организации «Пища жизни», предприниматель Ильшат Ильясов пригласил меня поучаствовать в приготовлении еды и ощутить семейную атмосферу.
- Тема благотворительности для нас близка и важна, - рассказывает Ильшат. - Нас заинтересовала философия Всероссийского движения «Пища жизни»: милосердие, толерантность, гуманное отношение к человеку, независимо от социального положения, национальности и мировоззрения. Мы познакомились с организаторами в разных городах, изучили опыт организаций в Кумертау, Салавате, Уфе.
О семьях, людях, которые нуждаются в продуктовой поддержке, нам сообщают горожане, пишут в группу ВКонтакте, звонят волонтерам.
Радует, что движение расширяется по всей России, поддерживается спонсорами. В одном из городов предприниматель для организации «Пища жизни» пожертвовал пекарный цех. Мы готовим пока у себя дома, у знакомых.
- Друзья, зная о нашем движении, теперь дарят посуду больших размеров, - улыбается Гульназ Ильясова, супруга и единомышленник Ильшата. - В будущем хотим приобрести термосы для раздачи горячей пищи на массовых городских мероприятиях. Сейчас, когда активно начинаются субботники, мы готовы кормить волонтеров, которые будут приводить в порядок наши парки, скверы.
На уютной кухне Галины Фроловой, куда меня пригласили для очередного приготовления пищи, собрались девушки, женщины разных возрастов, профессий, увлечений. Надели фартуки, повязали платки. Галя, Зульфия, Альбина, Лейсан, Руфина - каждая занимается своим делом: режут, шинкуют, моют, пекут... Мне доверили почистить картофель и морковь - для рагу, натереть цедру апельсинов - для десерта. Среди волонтеров есть и супружеские пары: жены готовят, мужья развозят пищу.
Гульназ уверена, что раз в неделю можно выделить время для благого дела, отвлечься от рабочей суеты: «Мы здесь общаемся, учимся друг у друга, делимся полезной информацией, вдохновляемся и понимаем, что день прожит не зря».
В час дня к сибайцам уже «приедет» еда, а с ней - хорошее настроение, которое царит во время приготовления.
- Нам важно, чтобы пища напитывалась положительной энергетикой. Не зря же бабушкины пирожки самые вкусные, - говорит Ильшат, помешивая овощи в 20-литровом казане. - Сегодня готовлю сабджи - овощное рагу с адыгейским сыром, специями, зеленью, сметаной.
Главный на кухне - Ильшат, который знает, какую именно специю и когда добавить, каких размеров и форм нарезать овощи, он отвечает за горячие блюда.
Гульназ замешивает тесто на лепешки и готовит десерт, для которого понадобились молоко, сахар, изюм, грецкие орехи, цедра апельсина, ванилин, манка, сливочное масло. Аромат на кухне стоял праздничный, аппетит разыгрался, но попробовать не удалось - раньше времени нельзя! Повара позволяют себе присесть и вкусить то, что приготовили, только тогда, когда миссия выполнена, и пища развезена.
Волонтеры подружились с Центром социального обслуживания населения граждан пожилого возраста «Азатлык», несколько раз привозили бабушкам и дедушкам вкусную выпечку.
Как выглядит меню? Один день волонтеры готовили 12 литров гречневой каши с овощами, столько же фруктового салата, 40 блинчиков с творожной начинкой, 40 булочек, другой раз - овощное рагу с рисом, лепешки, 44 кекса, яблоки и так далее.
Каждое приготовление пищи для десяти семей (столько сегодня в списке) обходится в 3-5 тысяч рублей, все продукты придирчиво выбирает Ильшат, они должны быть качественные, свежие.
Сначала на продукты скидывались сами, но когда волонтеры начали выкладывать информацию о «Пище жизни» в социальные сети, круг помощников расширился. Одна женщина испекла хлеб на хмелю, кто-то привозит овощи и фрукты, крупы, замороженные ягоды, варенье, растительное масло, кто-то переводит деньги на карту, предлагает услуги по развозке еды. Есть уже постоянные водители: Тимур, Назгуль, Фаниль, Андрей, Рамиль.
Прежде чем водитель отправится к семьям, его инструктируют, с каким настроем передавать пищу. Если она приготовлена с любовью, то и доставить ее нужно с добром.
На раздачу я поехала с Фанилем Байгуловым, по дороге узнала, что он по профессии строитель, занимается йогой и является вегетарианцем.
Звоним в дверь: «Здравствуйте, «Пища жизни»! Нас встречают Софья Никулина и ее пять детишек. Фаниль достает из корзинки контейнеры с горячим рагу и десертом, мешочки с яблоками, лепешками. Ребятня встречает нас с такой радостью, как будто к ним под Новый год приехал Дед Мороз с гостинцами. И дело, действительно, не только в ароматном вкусном содержимом, но и в добром посыле, который мы бережно сохранили по дороге от кухни Галины до квартиры Софьи.
- Мы знаем, что люди, занимающиеся таким благородным делом, - добрые, отзывчивые, оттого вдвойне приятно получать приготовленную ими еду, - говорит многодетная молодая мама. - Лично для меня еженедельный приезд волонтеров с горячей пищей - отдушина, в этот день могу уделить внимание другим домашним делам, занятиям с детьми. Запас энергии увеличивается.
Пищу по семьям развезли, теперь можно и самим волонтерам сесть за круглый стол, попить чай, перекусить, наметить планы на следующую неделю, составить список необходимых продуктов, поделиться впечатлениями.
- Когда я узнала от знакомых о проекте «Пища жизни», мне захотелось поучаствовать, понять его суть, - делится хореограф, волонтер Руфина Исхакова. - Несколько раз развозила еду, видела, как непросто живут люди и как рады нашему приезду. Мне запомнился случай, когда в праздничный день 8 Марта нам пришло сообщение об одинокой бабушке. Мы привезли ей еду, и женщина обрадовалась, и нам приятно, что в такой день она не осталась без внимания. Нас, волонтеров движения, объединяет стремление к саморазвитию, к бережному отношению ко всему. Нам всем нравится идея, что добро есть, и оно может быть бескорыстным».
- Одно дело передать людям продукты, а другое - приготовленную своими руками пищу, когда вкладываешь в нее душу и время, - добавляет Зульфия Насретдинова. - Поначалу семьи не знали, как реагировать на такую поддержку, потом, доверившись нам, благодарили и отзывались, что все очень вкусно.
- Мы хотим, чтобы люди, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации, почувствовали поддержку, чтобы их сердца менялись в сторону милосердия, - говорит Ильшат. - Мы счастливы, что у нас есть возможность заботиться о людях, дарить им тепло.
врез

Вы можете помочь деятельности фонда «Пища жизни», пожертвовав деньги на карту Сбербанка 5469060020461916 (Зульфия Шагитовна).

Подробная информация - в группе ВКонтакте Пища Жизни Сибай | Благотворительный фонд.
Читайте нас в