Все новости
Безопасность
16 Ноября 2021, 14:12

В Сибае прошел очередной рейд «Нетрезвый водитель»

В пятницу, 12 ноября, сотрудники ГИБДД г. Сибая провели еженедельный рейд по выявлению нетрезвых водителей на дорогах города. О традиционных пятничных проверках было объявлено заранее, но на сообщения внимание обратили не все. Почему горожане, несмотря на постоянные предупреждения в соцсетях о подобных мероприятиях, все-таки садятся за руль пьяными, кто - мужчины или женщины - чаще становятся антигероями пятничных рейдов, как инспекторы определяют, в каком автомобиле может быть нетрезвый, - об этом и другом мы поговорили с инспектором по пропаганде безопасности дорожного движения ГИБДД г. Сибая Мирзатом Узбековым. #безопасность, #рейды, #ГИБДД

В Сибае прошел очередной рейд «Нетрезвый водитель»
В Сибае прошел очередной рейд «Нетрезвый водитель»

Время 19 часов. Четыре экипажа выезжают на дороги города, два из них будут дежурить до утра. Главная задача инспекторов - не допустить роста печальной статистики. Дорожная обстановка в республике очень сложная. Очень много погибших и раненых, пьяные водители, лишенные прав… Неужели людей не пугает, что за рюмку крепкого напитка можно лишиться возможности сесть за руль почти на два года, потерять работу или стать убийцей? Этот вопрос я задаю Мирзату Иршатовичу Узбекову, отправившись с ним и его коллегами - временно исполняющим обязанности начальника старшим лейтенантом полиции ГИБДД по г. Сибаю Ринатом Ахметовичем Каипкуловым, инспектором гостехнадзора Тагиром Ахтямовичем Сагадатовым и инспектором ДПС Эльмиром Чулпановичем Аллаяровым - в рейд.

- Ну, во-первых, редко кто садится за руль, выпив всего лишь рюмку. Однажды мы гнались за одним в сторону Акъяра. Остановили возле Макана, открыли дверь, а он вывалился. В крови у него было столько промилле, что это был реально живой труп. Во-вторых, людей не исправить. Если человек выпивает, то ему море по колено. Каждый раз с целью профилактики мы предупреждаем сибайцев о проводимых рейдах, и каждый раз такие водители искренне удивляются: «Ох ты, а вы что - работаете сегодня?», - отвечает на мой вопрос Мирзат Иршатович.

Дело еще в том, что инспекторов ДПС мало, поэтому выпивший и думает, что его-то точно пронесет. Но не стоит обольщаться. Рано или поздно такой горе-водитель все равно попадется.

Хотя инспекторов ГИБДД действительно немного, стоит отметить, что рейды усиливают за счет присутствия в них сотрудников полиции, которые также имеют полное право останавливать автомобили.

Почему именно в пятницу проводят рейды по выявлению нетрезвых водителей, объяснять, думаю, никому не нужно. Пятница - конец рабочей недели, люди собираются в кафе, идут в гости или даже на работе опрокидывают стопку-другую с целью отметить окончание тяжелых трудовых будней.

- Выпил - вызови такси! Не пожалей ты 50-100 рублей, подумай о последствиях своего поступка. Даже если ты не попадешь в ДТП, но тебя поймают, здесь уже не обойдешься 100 рублями. В придачу к лишению водительских прав на 1,8 года придется оплатить 3000 рублей за эвакуатор, сутки на штрафстоянке обходятся в 600 рублей, автомобиль стоит там 2 суток - значит, 1200. И плюсом идут штрафы за сопутствующие нарушения, а у таких водителей они бывают часто, - рассказывает М.И. Узбеков.

В ходе рейдов инспекторы проводят выборочную проверку. Но если водитель развернулся, увидев экипажи, то его точно догонят и остановят.

- В каком случае вы точно остановите автомобиль?

- Мы смотрим на состояние автомобиля, прежде всего - горят ли фары, в каком состоянии внешний вид машины, если, к примеру, она грязная, либо отваливается номер - в этом случае остановка обеспечена. И те авто, которые мы уже останавливали. 80% из, так сказать, постоянных клиентов мы знаем.

В среднем за пятничные рейды, по словам Мирзата Узбекова, составляется 6-8 протоколов за вождение в нетрезвом состоянии. Хотя и работают с 19 часов, но попадаются пьяные за рулем в основном ночью - с 24.00 и до 5 утра. Бывают и погони, и не так редко, между прочим, - через день-два инспекторы ГИБДД ловят таких, что называется, на ходу.

- Люди попадаются разные. Одни признают, что нарушили. Другие, несмотря на фото и видеофиксацию, начинают грубо, неадекватно вести себя, отказываются от освидетельствования, - говорит Мирзат Иршатович.

- А почему отказываются?

- Отказываются по разным причинам. Не верят нашим алкотестерам, тогда мы везем их на освидетельствование в наркологию. Бывает, что и туда не едут. Тогда мы составляем акт полного отказа от освидетельствования. Обычно так происходит с теми, кто употребляет наркотики. Они знают, что по результатам анализов это выявится, а у них, в отличие от тех, кто выпил, будут уже более тяжкие последствия. Их не только лишат прав, но и поставят на учет, каждый месяц они будут сдавать анализы, а водительское удостоверение смогут потом получить только по решению прокурора.

- Напомните, что грозит за езду в пьяном виде.

- Если человек попался впервые - ему грозит административное наказание с лишением прав, во второй раз - его ждет уголовная ответственность. Это либо до 2 лет лишения свободы, либо исправительные работы, либо штраф от 200 до 300 тысяч рублей.

В последнее время по республике увеличилось количество ДТП при участии детей. Поэтому и сегодня инспекторы уделяют большое внимание не только нетрезвым водителям, но и проверяют авто на перевозку детей. Мирзат Иршатович еще раз напомнил, что на переднем сиденье можно перевозить ребенка, если ему исполнилось 11 лет, с 7-летнего возраста разрешается перевозить чадо на заднем сиденье, пристегнув его обычными ремнями безопасности, в остальных случаях - обязательно в детском кресле. Если нарушили - штраф 3000 рублей.

Бывает и так, что останавливают машину, а там пьяный, да еще и везет ребенка. В таком случае, говорит М.И. Узбеков, помимо протокола за вождение в нетрезвом виде, сразу же на место вызывают инспектора по делам несовершеннолетних, который может забрать ребенка и поместить в приют. И такие случаи в Сибае были.

- Интересно, а кто чаще всего попадается за рулем нетрезвым - мужчины или женщины?

- Если до 2008-2009 годов были практически только мужчины-нарушители, то сейчас 50 на 50. Женщины, мужчины, бабушки, дедушки... С женщинами работать тяжелее - они плачут, осуждают, ругаются, дерутся, даже раздеваются. С мужчинами в этом плане проще.

- Что самое сложное в вашей работе?

- Работа у нас интересная. Тяжело морально. Водители разные, готовым нужно быть к любому развитию событий. А еще постоянно быть на связи. Бывает, придешь домой, отдежурив, садишься ужинать, а тут ДТП тяжелое. Все бросаешь и срочно едешь на место. Но и я, и жена привыкли уже. Инспектором ГИБДД работаю 11 лет. С 2019-го являюсь инспектором по пропаганде безопасности дорожного движения. Хожу по школам, провожу занятия с детьми, но и дежурю на улицах города, - улыбаясь, рассказывает Мирзат Узбеков.

Срочный звонок прерывает наш разговор - экипажу нужно ехать в приемный покой, куда доставили пострадавшего в ДТП. За время моего «дежурства» было выписано 6 протоколов за мелкие нарушения, ни одного пьяного не обнаружено. Видимо, еще было рано вставать из-за стола, либо, на что надеюсь больше, ответственности у горожан за свои и чужие жизни прибавляется. Ведь самым страшным наказанием за езду выпившим является все-таки не лишение права управления и не штраф, а возможность стать потенциальным убийцей.

ЦИФРЫ

За пятничный рейд 12 ноября инспекторы ГИБДД по г. Сибаю «поймали» 3 пьяных водителей, оформили 35 мелких нарушений, за перевозку детей без кресла будут наказаны 4 сибайца, 2 автомобиля отправились на штрафстоянку, так как у водителей нет права управления транспортным средством.

Людмила Ильязова. Фото автора.

Автор:Людмила Ильязова
Читайте нас в